
Приключения маленького подсолнуха

Однажды и на нашем дворе обнаружился их подкидыш подсолнечный. Что неудивительно, ибо шапки подсолнечные с семенами соседи оставляли птицам и все убирали только тогда, когда все семечки были съедены.
Вот только подкидыш вроде бы и подсолнух, но какой-то не такой. Стебель – толстый, уверенный. Листья – словно уши у слона, не меньше! Только вот головки цветочной нет и в помине. Стоит, как маленький страж молчаливый и зелёный.
Осенью листья его свернулись, подсохли, а сам стебель остался торчать. Ни сил, ни времени не хватило его убрать. А весной следующей ... весной случилось чудо! Наш странный подсолнух вдруг снова ожил, да ещё как! Выкинул новые листья-лопухи, поднялся выше, стебель стал толще – как молоденький ствол.
Я, конечно, удивилась. Полезла в интернет искать, кто же это такой. И выяснилось: не подсолнушный это подкидыш, а от дерева Павловния подарочек! Дерево, как говорит интернет, сказочной красоты и необыкновенной прыти. Муж мой ворчал: «Убрать надо! Самозванец!» А я встала на защиту. Ну и пусть самозванец. Корни у него стержневые — не расползутся, дому не навредят. А листья — как тень от зонта. Красота же! Особенно под нашим палящим сутки напролет летним солнцем.
И понеслась. Год за годом Павловния тянулась вверх, словно хотела дотянуться до облаков. На четвёртый год даже расцвела! Не так пышно, как на картинках в интернете, но всё же приятно — как знак дружбы от нового жильца.
Теперь ей уже пять лет. Стоит красавица выше крыши соседского двухэтажного дома с высоким цоколем, листьями шелестит, с ветром играет. А я, если честно, начала волноваться. Говорят, может вырасти аж до двадцати метров. Куда нам такой гигант?
Вобщем боязно мне.

PS листва на фото 2 или трехдневная. К концу мая в лопухи превратится.
|
</> |
