Гусь табака.

топ 100 блогов stalic_kitchen28.04.2012 Дал мне отец гуся. Хороший был гусь, на специальном откорме в деревне жил. Одна беда - не знаю как готовить. То есть знаю, конечно, как его обычно готовят, но мне это и не нравится. Ни разу я реально вкусного гуся не ел - вечно сухое мясо, готовят то его долго! Поэтому и сам ни разу не готовил, куда как лучше и благодарнее запечь утку - точно не ошибешься!

И вот лежит этот гусь в морозилке месяц, второй, а я думку думаю, как бы исхитриться и половчее его к съедобной кондиции привести. И вот что удумал...


Берем мы птичку:

Гусь табака.


.. да и разрезаем ее по брюшине "хрусть и пополам"! Зверюга знатная, не цыпленок какой, поэтому потрудиться придется, одним ножом вон не обошлось.

Гусь табака.


После чего берем птичку вместе с доской, ставим на пол и отбиваем. Но не мясо отбиваем, а ломаем кости. На мебели отбивать такую мощную птицу страшновато, да и кухонный легкий молоток для этого не годится. Я взял обычный молоток и отбивал через толстый слой полотенца, чтобы не рвать кожу. Обух топора тоже подойдёт. Поскольку задача сломать кости, а не отбить мясо, делаем работу точными, расчетливыми и сильными движениями профессионального убийцы, как будто этот гусь вам личный враг. Кости рук и ног не ломаем! Они для красоты, да и не мешают ничем. Ну и получится примерно такая картина маслом:

Гусь табака.


Тут необходимо заметить, что последняя фотография - это уже второй гусь. Его я именно так отбил. Первого гуся, от которого вся фотосессия, я просто привел в максимально плоский вид руками. Лучше отбить.

Дальше солим-перчим, у кого на что фантазии хватит. Я взял смесь приправ для шашлыка, крупную соль, изрядную толику розмарина, да и растолок. А потом еще смешал острую аджику и горчицу. И всем этим гуся натер.

Гусь табака. Гусь табака.


Дальще мы это дело укладывем на решетку с противнем...

Гусь табака.


... и ставим в духовку в нижнюю часть. Режим включаем гриль с конвекцией. У кого конвекции нет, просто гриль тоже сгодится. Я сначала включил максимальную температуру (у меня это 275 по Цельсию). но вскоре понял свою ошибку. Даже отбитый гусь стремится свернуться в свою природную форму и края начинают подгорать. Я это дело моментально пресек и сбавил температуру до 220, а потом и вовсе до 200. Пожалуй, такая температура и будет оптимальной.

Гусь табака.


Полчаса на спинке. Полчаса на пузе. ОДИН ЧАС (!) на 3.5 килограммового гуся! Собственно это и весь секрет.

Руки в процессе чем-нибудь прикрыть, чтоб не сгорели. Да и ноги можно, если сильно торчат.

Гусь табака.


Ровно через час достаем орла.

Гусь табака.


Режем на порционные куски и сразу (сразу!) едим. Не повторяйте моих ошибок, не устраивайте глупой птице фотосессию! Любой шашлык надо есть горячим! Со второй птицей я уже таких промахов не делал, потому и фотографий готового блюда почти не осталось -))


Гусь табака.


Весь процесс приготовления проходил под строжайшим контролем, так что смело можно повторять. -))

Гусь табака.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В августовской экспедиции в дикие горы хребта Черского, мы несколько дней стояли рядом с очень-очень красной горой. Она так и называется Кысыл-Хая, что с якутского и переводится как красная гора. Место действительно очень красивое и фотогеничное. Тут неподалёку, на перевале, в довесок и ...
На скульптурной композиции, посвященной советскому конструктору Михаилу Калашникову, эксперты нашли чертеж немецкой автоматической винтовки StG 44. И к истории вопроса: подробный разбор у Кунгурова – Кто на самом деле придумал автомат Калашникова? (Нет, не Хуго Шмайссер) ...
Абордажи, абордажи — интересно как-то даже —  Все-то хочется купить, от себя не отпустить... Ничего не обещалось — не прельщалось, не пускалось, Но иметь, как право знать, если отдано — не взять. А в свой мир — легко и просто, а иначе — лишь вопросно. Я иначе не хочу. Лишь ...
История совсем как в анекдоте про танкистов со сломанной гусеницей . Сегодня весь день шли сплошные пломбы. Тоска зеленая. Устал не столько физически, сколько морально. Жалуюсь ассистентке: "Сколько можно с этими скучными пломбами возиться? Ничего интересного за весь день! Ни удалений, ...
Во время поездки в Саратов наблюдал довольно непривычную картину для сегодняшних дней. Девушка, которая сидела впереди меня, читала обычную бумажную книгу. Обычно все пялятся в свои смартфоны и планшеты, а тут такое… Вот не поверите, но бумажная книга стала отвоевывать позиции у ...