Почему кризис есть, а всплеска инфляции и обвала гривны — нет

топ 100 блогов trim_c23.05.2020
Новый экономический кризис — в разгаре. Обычно в такой ситуации гривна должна обесцениваться, а цены стремительно расти. Почему так не произошло сейчас, в колонке для НВ рассказал директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский. «Минфин» выбрал главное.

Начало кризиса 2020 внешне напоминало все то, что мы уже видели. Предприятия и граждане бросились за валютой, а гривня начала девальвировать. Чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, Национальный банк продавал валюту из резервов. Дефицит валюты, который НБУ удовлетворил своими интервенциями, в соотношении к золотовалютным резервам был сопоставим с началом кризисов в 2008 и 2014−2015 годах.

Но сходство с прошлыми кризисами закончилось быстро. Ажиотажный спрос на валюту иссяк. Гривна перешла к укреплению. А инфляция, наоборот, замедлилась. По итогам апреля она составила 2,1% в годовом измерении.

Три признака прочности экономики Украины

Есть несколько признаков, которые свидетельствуют, что Украина вошла в этот кризис значительно крепче, чем когда-либо.

Во-первых, это умеренный дефицит текущего счета платежного баланса. В прошлом году он составлял менее 3% к ВВП (даже без учета Нафтогазом судебного выигрыша от Газпрома). Перед прошлыми кризисами этот показатель был выше в 2,5−3 раза. Такая разница — результат ухода НБУ от практики поддержания фиксированного обменного курса на искусственном уровне и применения плавающего, который уравновешивает денежные потоки и отражает реальное положение дел в экономике.

Во-вторых, умеренный дефицит государственного бюджета — около 2% к ВВП. Реформы в банковском и энергетическом секторах снизили нагрузку на государственные финансы. Сегодня банки способны противостоять кризису самостоятельно, а Нафтогаз не требует дотаций на приобретение газа по грабительским ценам. Во время предыдущих кризисов для спасения этих секторов «печатали» миллиарды гривен, которые раскручивали девальвацию и инфляцию.

В-третьих, низкая инфляция, которой НБУ удалось достичь благодаря последовательной и независимой монетарной политике на протяжении последних лет. Потребительские цены растут низкими темпами и это поддерживает покупательную способность украинцев, то есть и всю экономику.


Достаточно ли делает НБУ для преодоления кризиса?

Раньше реакцией НБУ на кризис было бы затягивание монетарных гаек — повышение учетной ставки, ограничение предложения гривны и введение валютных ограничений для остановки девальвации.

Сейчас ситуация другая. НБУ наверное впервые в истории может поддержать экономику во время кризиса, не провоцируя всплеска инфляции. И он, как и центральные банки других стран, это делает. Учетная ставка снижена до рекордно низкого уровня — 8%, есть потенциал и для дальнейшего снижения. Также НБУ предоставляет банкам долгосрочные кредиты рефинансирования, чтобы те финансировали долгосрочные инвестиционные и кредитные проекты. Т.е. он в кризис не ужесточает, а смягчает монетарную политику

Может ли НБУ делать больше? Например, накачивать экономику деньгами в неограниченных объемах по нулевой процентной ставке, как центральные банки США и ЕС. Политики не раз включали «печатный» станок в Украине, но ни разу это не помогало обуздать кризис. Наоборот — только разжигало девальвацию и инфляцию.

Доверие к НБУ растет, но оно все еще хрупкое. Если граждане и бизнес почувствуют, что центральный банк начал играть в политику, они будут искать защиту в долларах и евро. А это очень быстро разгонит инфляцию и сведет на нет все меры по поддержке экономики. Больше всего страдают уязвимые категории граждан, малые доходы которых обесценятся больнее всего.

НБУ должен думать не только о сегодняшнем дне, но и о том, что будет завтра. Стимулирование экономики и ее восстановление вероятно будет сопровождаться ускорением инфляции. Но важно, чтобы рост цен был близок к нашей среднесрочной цели в 5%. Тогда Украина имеет шанс выйти из кризиса с более высоким доверием к гривне, чем она входила в него. А это позволит расти быстрее в последующие годы.


Что можно сказать о написанном?
Под истошные вопли про зубожиння населення еще в 18-м и 19-м годах мы видели небывалый рост зарплат украинцев именно в долларах. Причем на фоне реструктуризации заимствований из коротких и дорогих денег в валюте в длинные и постепенно дешевеющие деньги в гривне.

И под вопли о грабеже - расчистку банковской системы от грабителей и воров. Можн оли было сделать это с меньшей нагрузкой на население (например путем судебного изъятия и возврата вкладчикам хотя бы части украденных у них денег?

Это было возможно. но не для нацбанка а для власти (следствие, прокуратура, суды). Ничего не сделали, всем все простили, насколько бесплатно все простили - остается догадываться. НО банки-ловушки изгнаны из банковской системы - это факт.

И именно по этой причине сегодня кризис развивается не так, как в 2008-м. И те кто в панике ринулись к кассам просто менять гривню на доллар - просто понесли убытки. Мы имеем небывало здоровую финансовую и банковскую системы - это факт.

А теперь вопрос о реальном секторе и сфере услуг. Тут многое зависит от власти. Во-первых, не мешайте малому бизнесу и помогите хоть немного (немного уже помогают, а ведь такого НЕ БЫЛО НИКОГДА НИ РАЗУ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ!) У нас государство всегда помогало и помогало много - но только олигархам и очень богатым людям.

Но сделанного мало, нужно больше. И непременно нужен второй шаг. Нужны нормальные цены на энергию - аппетиты Ахметова, Порошенко, Григоришина и Суркисов должны быть урезаны - иначе вся эта помощь малому и среднему бизнесу окажется в карманах у вышеперечисленных.

И нужно то же самое сделать в облгазах и облэнерго - олигархический бизнес на энергии и энергоносителям должен перестать быть сверхприбыльным! - на нас движется серьезный кризис, и богатые должны поделиться, а не грабить малых и слабых. В этом заинтересовано все государство: средний и малый бизнес должны выжить, и именно они могут обеспечить быстрое восстановление и рост занятости.

А значит стремление миллиардеров ограбить всех малых должно бытьрезко ограничено. Вот тут и настанет момент истины для Авакова, Шмыгаля, Венедиктовой, и тутти кванти

И для Зеленского - сумеет ли он заставить перечисленных лиц защищать государство, а не Коломойского, Ахметова, Григоришина, Фирташа и проч. И уже к ноябрю будет отчетливо видно, кто может решать такие задачи, а кто нет.

И тут настанет момент истины для Зеленского. - Так мне кажется сегодня

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россия все никак не может избавиться от комплекса "двух бед". Уже и дороги стали получше, и явных дураков поменьше. Но на смену старым пришли две новые беды: Ковид-19 и вирус сталинобесия. Если с первым ученые и врачи вскоре справятся, то со вторым все гораздо сложнее. Носители ...
Продолжая углубляться в понимание Власти, я улавливаю всё более тонкие и интересные смысловые связи между вещами. Хочется рассказать о своих открытиях дорогому читателю. Но увы! Суровая реальность ставит меня на место. Последняя заметка по этой теме (с намеренно провокационным названием ...
Зря я отказалась от предложения того чеха, соседа по купе, проводить меня до отеля. Но что делать, обещала быть серой мышкой и не позорить Родину. Милый мальчик всю дорогу рассказывал мне про то, что его отец варил пиво, отец его отца варил пиво и ...
Оригинал взят у pryf было-было... ...
Сегодня хочу показать две работы разных художников, находящиеся в двух разных наших музеях и объединенных местом, которое на них изображено. Это место  — Качановка — дворцово-парковый ансамбль, расположенный недалеко от одноимённого села на Черниговщине. Начал формироваться в 1770-х ...