Почему кризис есть, а всплеска инфляции и обвала гривны — нет

топ 100 блогов trim_c23.05.2020
Новый экономический кризис — в разгаре. Обычно в такой ситуации гривна должна обесцениваться, а цены стремительно расти. Почему так не произошло сейчас, в колонке для НВ рассказал директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский. «Минфин» выбрал главное.

Начало кризиса 2020 внешне напоминало все то, что мы уже видели. Предприятия и граждане бросились за валютой, а гривня начала девальвировать. Чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, Национальный банк продавал валюту из резервов. Дефицит валюты, который НБУ удовлетворил своими интервенциями, в соотношении к золотовалютным резервам был сопоставим с началом кризисов в 2008 и 2014−2015 годах.

Но сходство с прошлыми кризисами закончилось быстро. Ажиотажный спрос на валюту иссяк. Гривна перешла к укреплению. А инфляция, наоборот, замедлилась. По итогам апреля она составила 2,1% в годовом измерении.

Три признака прочности экономики Украины

Есть несколько признаков, которые свидетельствуют, что Украина вошла в этот кризис значительно крепче, чем когда-либо.

Во-первых, это умеренный дефицит текущего счета платежного баланса. В прошлом году он составлял менее 3% к ВВП (даже без учета Нафтогазом судебного выигрыша от Газпрома). Перед прошлыми кризисами этот показатель был выше в 2,5−3 раза. Такая разница — результат ухода НБУ от практики поддержания фиксированного обменного курса на искусственном уровне и применения плавающего, который уравновешивает денежные потоки и отражает реальное положение дел в экономике.

Во-вторых, умеренный дефицит государственного бюджета — около 2% к ВВП. Реформы в банковском и энергетическом секторах снизили нагрузку на государственные финансы. Сегодня банки способны противостоять кризису самостоятельно, а Нафтогаз не требует дотаций на приобретение газа по грабительским ценам. Во время предыдущих кризисов для спасения этих секторов «печатали» миллиарды гривен, которые раскручивали девальвацию и инфляцию.

В-третьих, низкая инфляция, которой НБУ удалось достичь благодаря последовательной и независимой монетарной политике на протяжении последних лет. Потребительские цены растут низкими темпами и это поддерживает покупательную способность украинцев, то есть и всю экономику.


Достаточно ли делает НБУ для преодоления кризиса?

Раньше реакцией НБУ на кризис было бы затягивание монетарных гаек — повышение учетной ставки, ограничение предложения гривны и введение валютных ограничений для остановки девальвации.

Сейчас ситуация другая. НБУ наверное впервые в истории может поддержать экономику во время кризиса, не провоцируя всплеска инфляции. И он, как и центральные банки других стран, это делает. Учетная ставка снижена до рекордно низкого уровня — 8%, есть потенциал и для дальнейшего снижения. Также НБУ предоставляет банкам долгосрочные кредиты рефинансирования, чтобы те финансировали долгосрочные инвестиционные и кредитные проекты. Т.е. он в кризис не ужесточает, а смягчает монетарную политику

Может ли НБУ делать больше? Например, накачивать экономику деньгами в неограниченных объемах по нулевой процентной ставке, как центральные банки США и ЕС. Политики не раз включали «печатный» станок в Украине, но ни разу это не помогало обуздать кризис. Наоборот — только разжигало девальвацию и инфляцию.

Доверие к НБУ растет, но оно все еще хрупкое. Если граждане и бизнес почувствуют, что центральный банк начал играть в политику, они будут искать защиту в долларах и евро. А это очень быстро разгонит инфляцию и сведет на нет все меры по поддержке экономики. Больше всего страдают уязвимые категории граждан, малые доходы которых обесценятся больнее всего.

НБУ должен думать не только о сегодняшнем дне, но и о том, что будет завтра. Стимулирование экономики и ее восстановление вероятно будет сопровождаться ускорением инфляции. Но важно, чтобы рост цен был близок к нашей среднесрочной цели в 5%. Тогда Украина имеет шанс выйти из кризиса с более высоким доверием к гривне, чем она входила в него. А это позволит расти быстрее в последующие годы.


Что можно сказать о написанном?
Под истошные вопли про зубожиння населення еще в 18-м и 19-м годах мы видели небывалый рост зарплат украинцев именно в долларах. Причем на фоне реструктуризации заимствований из коротких и дорогих денег в валюте в длинные и постепенно дешевеющие деньги в гривне.

И под вопли о грабеже - расчистку банковской системы от грабителей и воров. Можн оли было сделать это с меньшей нагрузкой на население (например путем судебного изъятия и возврата вкладчикам хотя бы части украденных у них денег?

Это было возможно. но не для нацбанка а для власти (следствие, прокуратура, суды). Ничего не сделали, всем все простили, насколько бесплатно все простили - остается догадываться. НО банки-ловушки изгнаны из банковской системы - это факт.

И именно по этой причине сегодня кризис развивается не так, как в 2008-м. И те кто в панике ринулись к кассам просто менять гривню на доллар - просто понесли убытки. Мы имеем небывало здоровую финансовую и банковскую системы - это факт.

А теперь вопрос о реальном секторе и сфере услуг. Тут многое зависит от власти. Во-первых, не мешайте малому бизнесу и помогите хоть немного (немного уже помогают, а ведь такого НЕ БЫЛО НИКОГДА НИ РАЗУ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ!) У нас государство всегда помогало и помогало много - но только олигархам и очень богатым людям.

Но сделанного мало, нужно больше. И непременно нужен второй шаг. Нужны нормальные цены на энергию - аппетиты Ахметова, Порошенко, Григоришина и Суркисов должны быть урезаны - иначе вся эта помощь малому и среднему бизнесу окажется в карманах у вышеперечисленных.

И нужно то же самое сделать в облгазах и облэнерго - олигархический бизнес на энергии и энергоносителям должен перестать быть сверхприбыльным! - на нас движется серьезный кризис, и богатые должны поделиться, а не грабить малых и слабых. В этом заинтересовано все государство: средний и малый бизнес должны выжить, и именно они могут обеспечить быстрое восстановление и рост занятости.

А значит стремление миллиардеров ограбить всех малых должно бытьрезко ограничено. Вот тут и настанет момент истины для Авакова, Шмыгаля, Венедиктовой, и тутти кванти

И для Зеленского - сумеет ли он заставить перечисленных лиц защищать государство, а не Коломойского, Ахметова, Григоришина, Фирташа и проч. И уже к ноябрю будет отчетливо видно, кто может решать такие задачи, а кто нет.

И тут настанет момент истины для Зеленского. - Так мне кажется сегодня

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Соловьев: ...-Меня поразил тогда контраст между Питерской творческой интеллигенцией и политиками. Душевная глухота этих депутатов и министров была потрясающей. Большинство тусовало и решало свои вопросы, до громкого смеха не доходило, но было очевидно, что для многих это возможность ...
Когда министр финансов требует срочно (!) поднять пенсионный возраст, причём для женщин сразу на 10 лет. Когда индексация пенсий заведомо закладывается с отставанием от уровня инфляции в два-три раза. Когда все это предполагается сделать в год общенациональных выборов. То очевидно, что сит ...
Друзья, тысячу извинений за технический сбой. Полный текст поста под катом.   Моя подруга Аня - девушка красивая. Мужики пытаются познакомиться с ней чаще, чем поклонница инстаграма выкладывает фотки второсортного салата из фаст-фуда. Аня может рассказать вам тысячу и один случай о ...
Купила такие цукаты вразвес в палатке, где орехи продают. Продавец сказал, что это ананас и папайя. На вкус абсолютно одинаковые. Окрасили овсяную кашу. Это вообще что, реально ананас и папайя? или обычная тыква? из чего вообще их подделывают? структура не волокнистая, а как мармелад высох ...
В сезон, когда повсюду цветут ландыши, не мог пройти мимо, чтобы не запечатлеть в фотографиях цветы, которым посвящена не одна легенда и сказание, а заодно, опубликовав фотографии, собрать в одном месте легенды и сказания о ландышах. Испокон веков ландыш ассоциировался с чистотой, нежност ...