Почему коньки скользят по льду, а по полу и стеклу — нет?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Лед, он ведь как стекло — прозрачный, хрупкий, но в то же время гладкий и твердый. Однако прокатиться на коньках по большому куску стекла не получится ни при каких обстоятельствах, а вот по льду — запросто. Почему же при всей схожести этих материалов коньки скользят только на одном из них?
![Почему коньки скользят по льду, а по полу и стеклу — нет? Почему коньки скользят по льду, а по полу и стеклу — нет?](/images/main/pochemu-konki-skolzyat-po-ldu-a-po-polu-i-steklu-net-324883.jpg?from=https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/68f/68f662d6e0b8e285330c01e4c564f82d_ce_2000x1333x0x0_cropped_666x444.webp)
Для того, чтобы лед был скользким, необходимо не только поддерживать его поверхность ровной и гладкой без трещин и снега, но еще и следить за температурой воздуха, а также за наличием тонкой водяной пленки.
Наверное, почти все хотя бы раз в жизни пробовали кататься на коньках: на катке во дворе, в крытом ледовом комплексе, на городском водоеме или даже на замерзшей реке. Ведь это потрясающая возможность отвлечься от всей суеты, насладиться чистым воздухом и красотой природы, а также развить выносливость и укрепить мышцы ног. Однако лишь единицы вообще имеют представление о том, как с точки зрения физики устроено катание на коньках.
Почему коньки скользят по льду
Дело вовсе не в том, что хорошо заточены (хотя и в этом тоже). Начнем с началао: что вообще такое лед?
Лед — это твердая форма воды, очевидно. И она обладает уникальными свойствами: когда мы стоим на льду, вес тела создает давление, которое в свою очередь приводит к образованию небольшой водяной пленки под лезвиями коньков. Просто от этого давления лед частично расплавляется, создавая слой воды, который позволяет конькам скользить более легко.
![Почему коньки скользят по льду, а по полу и стеклу — нет? Почему коньки скользят по льду, а по полу и стеклу — нет?](/images/main/pochemu-konki-skolzyat-po-ldu-a-po-polu-i-steklu-net-98c3ea.jpg?from=https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fa3/fa35f7c918bcca6fe08a74343c51f263_cropped_666x444.webp)
Лед менее плотный, чем вода, именно поэтому кубики льда в стакане с напитком плавают на поверхности.
Но в ботинках на плоской подошве мы скользим не так сильно, как на коньках. И дело здесь в особой форме лезвий: их закругленный профиль помогает равномерно распределять вес и минимизировать сопротивление. Таким образом, когда коньки скользят по льду, они образуют водяную пленку, которая действует как смазка, уменьшая трение между коньками и поверхностью льда и позволяя нам легко скользить.
Впрочем, фигурное катание — один из самых сложных видов спорта из-за отсутствия механизма торможения и скользкой поверхности. Фигуристам приходится прикладывать силы, чтобы сохранять равновесие на тонких лезвиях — собственно, именно поэтому начинающие так часто падают.
![Почему коньки скользят по льду, а по полу и стеклу — нет? Почему коньки скользят по льду, а по полу и стеклу — нет?](/images/main/pochemu-konki-skolzyat-po-ldu-a-po-polu-i-steklu-net-a258f3.jpg?from=https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/9ed/9edfe1e9ee96f037de63a7eb3355d8e7_cropped_666x405.webp)
Почему коньки не скользят по стеклу
Теперь же причина, по которой покататься на коньках по полу или стеклу не получится, очевидна: на этой повернхсоти просто не образуется та самая водяная скользкая пленка. Лезвия вплотную соприкасаются с поверхностью, что увеличивает трение и сопротивление.
источник
|
</> |