«Даже так?!» Как братья Райт запретили всему миру... летать

топ 100 блогов nathoncharova27.12.2024
Мы считаем их пионерами авиации и двигателями прогресса, так? Тем более странно осознавать, что в душе эта парочка хотела остановить прогресс, мечтая об этом задолго до рождения первого самолета.
«Даже так?!» Как братья Райт запретили всему миру... летать
John T. Daniels — US Library of Congress
17 декабря 1903 года вошло в историю как день рождения самолета — именно в этот день братья Орвилл и Уилбур Райт совершили первый полет на аппарате с мотором*.
Их достижение стало поворотной точкой в развитии авиации и открыло новую эру в истории человечества.

Однако за этой исторической победой скрывается неоднозначная страница, которая говорит о том, что не все пионеры технологий движимы исключительно прогрессом. На первый взгляд, братья Райт — герои своего времени, новаторы и мечтатели. Но их действия после легендарного полета вызывают вопросы.
«Даже так?!» Как братья Райт запретили всему миру... летать
W. B. Robinson - US Library of Congress
Запретить по-братски
Задолго до того, как их самолет оторвался от земли, Орвилл и Уилбур Райт начали готовить стратегию, которая должна была не только защитить их изобретение, но и монополизировать развитие авиации в будущем.
Отец братьев, Бишоп Райт, был человеком с категоричным отношением к морали и разделению всех вещей на черное и белое, и сыновья унаследовали его взгляды. Они старались держать свои разработки в строжайшем секрете, избегая даже намека на сотрудничество.

Эгоизм братьев проявился, например, в их отношениях с инженером и энтузиастом авиации Октавом Шанютом. Шанют щедро делился с ними своими идеями, включая концепцию биплана с расчалками, которая и определила их успех, однако братья отказались делиться своими наработками в ответ, опасаясь, что он может их опубликовать.

Это стало только началом их закрытой и агрессивной стратегии. После исторического полета братья сразу же предложили свой самолет оборонному департаменту США и нескольким коммерческим компаниям. Но их нежелание предоставить техническую документацию до подписания контракта вызывало недоверие — контракт они так и не получили.

В 1906 году при поддержке инвесторов они основали свою собственную компанию и начали активно патентовать ключевые элементы конструкции самолета, включая систему управления. Эта патентная гонка привела к череде судебных разбирательств. Братья Райт инициировали 9 патентных исков, направленных против других авиационных инженеров, включая Глена Куртиса, одного из ведущих американских пионеров авиации. Они выиграли эти процессы и еще 3 иска, поданных в ответ, фактически парализовав развитие авиационной промышленности в США.
«Даже так?!» Как братья Райт запретили всему миру... летать
В общественном достоянии
У них получилось. Ненадолго...
Итогом этих действий стало то, что американская авиация начала значительно отставать от европейской. Когда разразилась Первая мировая война, американские пилоты были вынуждены использовать европейские самолеты, так как они значительно превосходили американские аналоги. Это стало серьезным ударом по национальной гордости и продемонстрировало необходимость пересмотра патентной политики. В итоге правительство США вмешалось, обязав раскрыть большинство авиационных патентов для общественного использования.

Иронично, не правда ли. Братья Райт, несмотря на их выдающийся вклад в развитие авиации, стали примером того, как стремление к монополии и личной выгоде может тормозить научный и технический прогресс. История их патентной войны служит уроком о том, что настоящие инновации требуют открытого сотрудничества и обмена знаниями.

* Можно возразить, что самолет Можайского взлетел раньше. Однако именно с момента полета братьев Райт история полетов перестала прерываться.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какие есть варианты будущего у МММ-2011?    1.  Система превратится в настоящую кассу взаимопомощи.  Через некоторое время все станут долларовыми миллионерами,  но это будет рассматриваться как прикол и рекламный трюк.  По-жизни, ...
Оренбургская область (Оренбуржье) - субъект Российской Федерации. В период с 1938 по 1957 год называлась Чкаловской областью. Ранее - Оренбургская губерния. Площадь Оренбургской области составляет 123 702 км², по этому показателю она занимает 29-е место в России. Область расположена ...
Сумской машиностроительный завод, на котором в мои времена работало 25 тысяч человек, сейчас почти не работает. Осталось 3 тысячи заводчан. Там работает мой товарищ. Так вот, им сейчас платят в 2500 грн в месяц (это в полтора-два раза меньше, чем плата за квартиру). И вот посмотрите, ...
... помощник Госсекретаря США по вооружениям, как наш Кровавый Пастор объявил, что уже в этом году состоятся испытания ракетного оружия -внимание!- украинского производства. Вот такая она - НАСА) - Наша Железная Леди пани Наталка объявила, что очередной транш МВФ в 1.7 млрд поступит в ...
Мне понравилось, когда недавно ушедшего из какой-то госкомпании человека спросили, мол, у вас же там дочка такого-то возглавляет отдел, а сын такого руководит управлением. И человек ответил, что этот отдел и это управление - виртуальные. Они существуют, как миражи. У них нет ни штатов, ни ...