Возвращение доисторических рептилий: можно ли возродить динозавров из их ДНК?

топ 100 блогов nathoncharova27.12.2024
Сюжет «Парка Юрского периода» не дает нам покоя. Если мы действительно обладаем технологией извлечения генетической информации из ископаемых костей, можем ли мы возродить вымерших миллионы лет назад динозавров?
Возвращение доисторических рептилий: можно ли возродить динозавров из их ДНК?
сли нам удастся возродить динозавров, можно будет водить людей в такой парк и зарабатывать миллионы долларов. Вот только сохранившейся ДНК динозавров сегодня уже нет, но даже с ней все было бы очень непросто.

ДНК содержится в каждой клетке каждого организма, когда–либо жившего на Земле, включая динозавров. Подумайте о ДНК как о молекулах , несущих генетический код — набор инструкций, которые помогают животным, в том числе и людям, расти и процветать.

ДНК каждого из нас отличается от ДНК всех остальных. Это определяет многие характеристики, которые определяют вас, например, цвет глаз или тип волос. ДНК гораздо легче найти в мягких тканях животного – их органах, кровеносных сосудах, нервах, мышцах и жире. Но мягкие части динозавров давно исчезли. Они либо разложились, либо были съедены другими динозаврами.

Есть ли ДНК в окаменелостях?
Окаменелости динозавров — это все, что осталось от этих доисторических животных. Погруженные на десятки миллионов лет под землю, окаменелости происходят из так называемых твердых тканей динозавра — его костей, зубов и черепа. Ученые находят окаменелости динозавров в земле, в руслах рек и озер, а также на склонах скал и гор. Время от времени кто-нибудь находит его у себя на заднем дворе.

Часто они находятся довольно близко к поверхности, и обычно встроены в осадочные породы. Имея достаточное количество окаменелостей, ученые могут построить скелет динозавра — то, что вы видите, когда идете в музей. Но у ученых возникает большая проблема, когда они пытаются найти ДНК в окаменелостях динозавров. Эти молекулы в конечном итоге распадаются. Недавние исследования показывают, что ДНК разрушается и в конечном счете распадается примерно через 7 миллионов лет.
Кажется, что это довольно много, но последний динозавр умер в конце мелового периода — более 65 миллионов лет назад. Это означает, что палеонтологи не могут восстановить ДНК даже с использованием самых современных методов. Несмотря на то, что уже слишком поздно искать ДНК динозавров, ученые недавно обнаружили нечто почти столь же интригующее. Они обнаружили фрагменты ДНК в окаменелостях неандертальцев и других древних млекопитающих, таких как шерстистые мамонты. Этим фрагментам менее 2 миллионов лет, а значит, они еще не распались.

Но что если ДНК все же удастся восстановить?
Просто для развлечения давайте представим, что каким-то образом, когда-нибудь в будущем, исследователи получили фрагменты ДНК динозавров. Имея только фрагменты, ученые все еще не могли создать полноценного динозавра. Вместо этого им пришлось бы объединить эти кусочки генетического кода с ДНК современного животного, чтобы создать живой организм.

Это существо, однако, нельзя было назвать настоящим динозавром. Скорее, это был бы гибрид, смесь динозавра и, скорее всего, птицы или рептилии. Вряд ли в скором времени это животное смогло бы превратиться хотя бы в велоцираптора — на это потребовались бы столетия генетической модификации, чтобы ДНК нового вида было как можно больше похожа на геном древнего животного.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
smolnickov-vlad вывесил фотку США. Залив Золотые Ворота у Сан-Франциско. В этом месте очень необычный микроклимат, на который влияют и воздушные потоки, и скалы по берегам, и разность температур в заливе и в открытом Тихом океане (по которому в этом месте проходит ещё и ...
Я вот, например, не филолог. И не могу поэтому внятно понять, почему в русском языке слово власть женского рода. А когда я не могу чего-то понять в окружающем мире, приходится довольствоваться ощущениями. Ну, еще личным опытом. Убеждениями. Какой-никакой культурой. Из курсовой ...
Би-Би-Си сообщает: "Прокремлевские агенты" используют сервис для подачи петиций на сайте Белого дома США, чтобы повлиять на американскую политику, заявил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Еще одна цель авторов петиций - создание искаженного предста ...
Друзья , это ежедневный пост марафона #всемвесна . Расскажите в комментариях к этой записи о постах, которые вы написали для марафона и добавили в ваш чеклист . #всемвесна ...