Ритм ноль

топ 100 блогов 201507.04.2017 Ритм ноль

Я вот, например, не филолог.
И не могу поэтому внятно понять, почему в русском языке слово власть женского рода. А когда я не могу чего-то понять в окружающем мире, приходится довольствоваться ощущениями. Ну, еще личным опытом. Убеждениями. Какой-никакой культурой.
Из курсовой программы второго класса помню немного. Твердо знаю только, что женский род - это "она моя". Опыт говорит, что когда она твоя - она твоя, а ощущение того, что она твоя, обычно не обманывает. Да и ощущение, что она не твоя - тоже, кстати.
Так, в общем, и живу. Стараюсь только, чтобы покультурней.

Другое дело - филологи и прочая творческая и умственная интеллигенция. Знания у них гораздо глубже. Мало того - они совершенно точно знают все причины, законы и следствия и смотрят на окружающий мир гораздо более грамотно. Чувствуется в них основательная теоретическая подготовка и системный подход к вопросу. И знание чувствуется. Тем более чувствуется, что знанием своим они охотно с нами делятся, вещая с различных трибун, страниц и экранов. Хотя, надо отметить, делятся они знаниями как-то не очень внятно. Как-то все больше на эмоцио упирают, чем на рацио. А это пониманию, мягко говоря, не способствует. Недоговаривают иногда - тоже бывает. Передергивают. Хотя кто у нас сейчас договаривает и не передергивает? Времена такие. Гибридные. В общем, выходит, что внятно их понять мне все равно сложно, но какие-никакие ощущения у меня потихоньку складываются.



Кажется вот мне, что они-то как раз и знают, почему слово власть у нас женского рода. Уверенно так, твердо знают. И знают что с этим знанием делать. И не просто знают, а делают. Вот, например видно, как упорно и настойчиво они требуют от власти настоящей женской покорности. И покладистости требуют. Тоже женской. Методично. Даже как-то сатрапически, иногда и до истерик доходит. И я вот думаю, что это не потому происходит, что власть к ним и без того по-матерински относится Точнее, не совсем потому. Власть к ним, само собой - как мать родная. Заботится и снабжает. Деньги материнские им, болезным, конечно, нужны. А вот забота... Забота, думается мне, им уже немного в тягость. Выросли они уже из коротких штанишек.
 - Пойми, - как бы говорят они, - пойми, мать, просто дети стали старше, просто все мы подросли. А ты устала, ты уходишь. Спасибо, мать, но мы теперь хотим владычицею морскою, а ты, мать - у нас будешь на посылках. Да и вообще, пора тебе на покой, мать, в пансион какой-нибудь. А мы уже и молодуху себе присмотрели. Вот здесь подпиши, пожалуйста.
Мать им за такой моветон всыплет, как обычно, по первое число, но, любя, конечно. А уже пятого и двадцатого они у касс - первые в очереди. Пальцы послюнявят, получку пересчитают и опять:
- Мать, ты давай, это, не лютуй! И деньги наши не разбазаривай! Все уже посчитано до тебя! Стой смирно и не отсвечивай! Мы здесь ты!
А мать грозит им в окно и вяжет для всех новые варежки на зиму.

Ну, и о молодухе теперь хотелось бы. Точнее не об этой конкретной молодухе - пес бы с ней, в ней вообще никакого интереса - ни кожи, ни рожи, ни даже шерсти клока. Ну, на варежки, я имею ввиду, шерсти. И фантазии ноль. Малолетнему пубертату какому, может и приглянется, но запросы пубертатов - сами знаете...
Я о молодухах вообще, в принципе. Не сферических, а вполне даже ничего себе. И не в вакууме. Но о тех, которые готовы стоять по стойке смирно. По стойке смирно - обязательно. Хоть недолго, часов шесть, скажем. Просто стоять шесть часов, и не в вакууме, а в присутствии. Рядом с публикой, креативной и высокообразованной. Но по стойке смирно. И о публике, которая дорвется до такого счастья. Даже скорее о публике.

Вот какая, думаете, публика обычно ходит на всевозможные художественные перформансы и инсталляции?
Я вот думаю, что самая что ни на есть творческая и интеллигентная. Высокообразованная, культурная, цвет нации. Да что там цвет! Каждый десятый - практически светоч и нравственный ориентир общества. Ну, или, на худой конец, кинорежиссер. Ну, пусть не каждый десятый, но хотя бы пара-тройка таких на любом перформансе обязательно встретится. Один - как минимум.  Рядом, конечно, художники, писатели. Актеры больших и малых академических театров. Непременно журналисты глянцев. Карикатуристы. Певичка начинающая, хоть одна. Может даже со своим продюсером. Или с мопсом. Светские львы и львицы - многочисленно. Таланты и околозвезды в общем. А также всевозможные блогеры, сэлферы, стримеры, твит-аккаунтеры и чат-постеры. В высшей степени культурное общество.

Ну, нынешних разномастных сетевых кряклов до недавнего времени, конечно, не существовало. В семидесятых, например, их точно не было, так что не о них речь.
А остальные - точно были в семидесятых. И по перформансам именно они тогда ходили - я вот нисколько в этом не сомневаюсь. Ну не докеры же со слесарями. Докерам, конечно, тоже культура нужна. И мода нужна, но тоже другая. А тут, на перформансах - своя мода. И культура своя.

Ну, вернемся теперь к нашим баранам. Представьте, на дворе - 74 год. Европа, Италия. Вокруг сплошь капучино-неаполитано, никакого боярышника. Ну, может, немного кьянти. Сексуальная революция задыхается, публика скучает. И вдруг - культурное мероприятие. В галерее Морра, в Неаполе. Прогрессивная художница из соцлагеря. Некая Марина Абрамович. Ну как из соцлагеря - Югославия, но все-таки... Вход платный, но, главное, никакого ОМОНА, даже итальянского. Только публика и двадцативосьмилетняя молодая женщина. Наедине. Перформанс такой. "Ритм ноль" название.

А суть перформанса в следующем:
Художница и публика запираются на 6 часов в галерее. Художница отдается в полное распоряжении публики. Рядом стол. Тоже отдается в распоряжение публики. На столе 72 предмета - роза, ножницы, бритва, помада, фотоаппарат Поляроид, спички, кнут, карандаш, виноград и так далее. Много всего - есть где разгуляться фантазии. Гвоздь программы - пистолет - тоже на столе. Заряжен одним патроном. Еще у публики есть шесть часов времени. И есть возможность и даже в каком-то смысле обязанность комбинировать. Любым способом. В смысле брать со стола предметы и использовать их на художнице. А та, бедолага, должна стоять по стойке смирно, молчать и подчиняться. И, разумеется, не мешать публике культурно развлекаться с ней и ее предметами.

Поначалу все проходило, конечно, вполне прилично и даже немного интеллигентно. Публика не причиняла ей ни боли, ни неудобств, развлекалась беззлобно и безобидно. Но комбинации с медом, виноградом и поляроидом быстро наскучили. Насчет поляроида - зря, конечно. Была у них возможность еще тогда, в 74-м, первыми придумать сэлфи, но они не воспользовались. Им хотелось драйва. Комбинация "ножницы-одежда" публику оживила, тем более, что в результате художница оказалась топлесс. Это понравилось. Постепенно возбуждаясь, творческая интеллигенция перешла к более жестким и жестоким комбинациям - оголенную кожу царапали шипами розы, кололи ножом, рисовали и писали по телу помадой. Апогеем перформанса могла бы стать комбинация "рот-пистолет", но один из ниболее высокоодаренных посетителей переплюнул ее автора, начав слизывать кровь, сочившуюся из порезов на полуголом измалеванном теле.

Она, как и обещала, продержалась шесть часов. И когда время истекло и она так же молча, как и раньше, двинулась к выходу, никак не ожидавшая этого публика в ужасе шарахнулась по углам. И, видимо, только там, в углах, высококультурные посетители галереи, постепенно отходя от охватившего их иррационального ужаса, начали понимать, во что же они превратились всего навсего за один неполный рабочий день докера.


К чему я все это написал?
Вероятно к тому, что крепнет у меня убеждение, что образованная публика, которая требует от власти стоять по стойке смирно, обязательно превратит улицы в подобие перформанса "Ритм ноль".
Или вы думаете, что есть у публики какой-нибудь внутренний тормоз? Да есть, конечно. Но работает онттолько дотех пор, пока власть не станет по стойке смирно. Или не ляжет.
И речь по большому счету не только о нашей власти и нашей публике. Умеренная публика из Ливии и Ирака не даст соврать. А власти там нет уже.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мыкола Сопко из Кременчуга откликнулся на призыв фюрера и поехал работать слесарем на хорошую и не тяжелую работу в Райхсбагаусбесерункскверк (по последним исследованиям этим словом вызывется Ктулху). Написал Мыкола Тамаре письмо. Даю частичный перевод. На одну неделю получаем 2кг100гр ...
      Власти Индии выдали российским правоохранительным органам гражданина РФ Антона Скрябина, которого подозревают в хищении более сотни миллионов рублей у членов потребительского кооператива. Оказавшись в Азии на курорте, мошенник ранил ножом нескольких человек, чтобы ...
08:37:13 _DSC1049 Taken on October 19, 2022 Nikon D3100 ,55.0-200.0 mm f/4.0-5.6 ƒ/4.0 55.0 mm 1/125 1800 Autumn in Riga. Осень , Рига Vecrīga, ...
Есть версия, что слово "удочка" имеет со словами "удача", "удовольствие" сходное происхождение. Слово "уд", если кто-то вдруг не знает, это мужской половой орган в старорусском языке. "А уд, не ведая беды, привстал, увидев баб ряды" (приписывается Баркову) В общем, наверное, не ...
Муж мой сделал мне сюрприз к 22-й годовщине совместной жизни: откопал и отпечатал мою повесть :) Вот правда, не ожидала... Есть ещё мужья, которые любят своих жён 22 года подряд? :) Я растрогана. Чтоб мы были здоровы и были счастливы вместе до 120-ти! :) P.S. Собственно ...