Почему казаки современной России не нужны?

Очень часто в дискуссиях о судьбах российского казачества можно встретить утверждения о том, что казачество умерло и воскрешению не подлежит по причине изобретения пулемёта. Кавалерия как род войск более не используется, а потому, дескать, и казаки не нужны.
Киношные и интернетные стереотипы, как говорится, рулят. Конечно. Конница на современных полях сражений не нужна. Но, казаки даже исторически не всегда служили верхом.

Скорее наоборот: самые громкие походы казаков периода «казачьей вольницы» - это походы на стругах. Так что казаки вполне бы могли служить и матросами. Например, Ермак завоевывать Сибирь не на конях ездил, запорожцы турецкие крепости тоже атаковали на лодках и Степан Разин набег на персидское побережье совершил на челнах. Из за острова на стрежень челны выплывали!

Пешие казачьи батальоны на Дальнем Востоке и кубанские пластуны известны всем, кто историей казачества интересуется.

Однако казачество, как тип военно-хозяйственных территорий, умерло безвозвратно и возрождению не подлежит. Казаки имели привилегии за счёт остального населения России, и за это несли военную службу.
Вот эта служба в настоящее время совершенно не нужна. Что это была за служба. Вот на примере Оренбургского казачьего войска.
18-21 год – приготовительный разряд.
21-33 – строевой разряд.
33-38 – запасной разряд
38-48 – ополчение.
Служба в строевом разряде делилась на три очереди. Только первую очередь т.е. первые четыре года они служили вне дома – в частях. А потом вся военная служба казаков заключалась в том, что они на три недели в году собирались в лагеря.
Поэтому, когда современные фанаты казачьих организаций кричат, что всю жизнь казак служил отчизне, имейте ввиду, что зачастую эту службу казак проводил, надувшись самогона под боком у казачки.

Проще говоря 2 и 3 очереди строевого разряда являлись нахождением в запасе.
Для тех с первого раза не понял, повторяю: реальная служба казака до Октябрьской революции длилась четыре года. В остальные восемь лет службы казак был в военных лагерях суммарно полгода!
А что простые крестьяне, не казаки? Сколько они служили и до какого возраста числились в запасе?
Служба крестьян и других царских подданных в кавалерии длилась те же самые 4 года. В запасе они находились даже чуть больше, чем казаки – 13 лет. А потом тоже ополчение.
Конечно, на действительную военную службы попадали не все крестьяне, но казаков на военной службе (в том числе и в кавалерии) без всякого ущерба делу он могли заменить ещё до начала первой мировой войны.
Казачья служба уже до революции стала пережитком. Почему её не упразднил царь? А потому ценил скрепы и стабильность — ему не нужны были потрясения. Нужна была великая Россия. По крайней мере во время парадов и празднеств....
И ещё штришок: в настоящее время в случае полной мобилизации призыву в вооруженные силы солдаты и сержанты запаса подлежат до 50 лет, а офицеры и старше…
Куда там казакам?!
|
</> |