СЕДЬМОЙ СПУТНИК

топ 100 блогов gusev_a_v03.11.2022

Как в советской литературе показывали красный террор?

В годы перестройки, когда пошла волна очернительств и требований русскому народу раскаяться, среди определенной категории советских граждан в моде было оправдание: «Мы ж ничего не знали! Нам правды-то не говорили! Нас обманывали!»

Приличному человеку и тогда и нынче оправдываться незачем. Но факт: в любой стране основная масса народа состоит из людей, привыкших делать всё скопом. Сначала всей толпой крестить пуп, затем всей толпой ломать церкви, потом вступать в КПСС, потом, опять же всей толпой жечь партбилеты и опять крестить пуп…

Человек же, интересующийся историей и тогда и сейчас может найти всё что ему интересно узнать из прошлого своего народа, своей страны.

Вчера внезапно наткнулся на повесть Бориса Лавренева «Седьмой спутник».

СЕДЬМОЙ СПУТНИК

Книжка вышла в издательстве ВЛКСМ «Молодая гвардия» в 1968 году. Потом посмотрел: оказывается, ещё раньше в 1967 году вышел одноимённый фильм режиссеров Григория Аронова и Алексея Германа.

Те, кто хочет почитать повесть, не берите во внимание описание сюжета в Википедии – описание сюжета фильма и содержание повести не во всем совпадают.

Я фильм не смотрел: когда понял, насколько большая содержательная разница между фильмом и повестью – смотреть не захотел. Поэтому рекомендую повесть.

И белорусский ремейк 2010 года под названием "Око за око"...

Дело происходит как раз после покушения на В.И. Ленина и объявления красного террора. Главный герой – пожилой, одинокий профессор-юрист, генерал Евгений Павлович Адамов. Он ни к контрреволюции, ни к покушению на Ленина никак не причастен. Человек просто пытается выживать.

Фрагмент спора Адамова с соседом по квартире инженером Арандаренко:

— Это про покушение на Ленина? Не удалось, — сказал инженер, обуянный своими мыслями.

— Рад, что не удалось, — гневно сказал Евгении Павлович, — мерзость этот терроризм, свинство человеческое. И террористы в девяноста случаях негодяи, а в десяти психопаты. Умом взять не могут, берутся за бомбу пли пистолет, а того не понимают, что хода истории пулей не остановить. И получается голая подлость или дурачество. Я в молодости еще, когда в Севастополе помощником прокурора был, с двумя сопляками столкнулся. Бомбу в командира экипажа бросили. Обоим по шестнадцати лет — мозги еще жидкие. Я посмотрел па них и обвинять отказался. Что с недоросля спрашивать, да еще коли недорослю голову свернули взрослые проходимцы и за их спины спрятались. Стрелять в Ленина! Нет силенки у эсеров чужую мысль одолеть. Нашли истерическую сволочь, сунули в руки револьвер, а сами хвост набок и до лясу. Прохвосты!

Арандаренко опять заскрипел креслом.

— Да вы прямо больны, добродию. А? По-вашему, так нужно поклониться да расшаркаться. Приходите володети и княжити, а мы вам ковриком под сапожки. То, мабуть, з того, що вы кацап, Евгений Павлович. Ваши деды татаровьям ясак платили триста лет, а наши хохлы татаровьев на колья сажали.

СЕДЬМОЙ СПУТНИК

Совершенно беспричинно профессора арестовывает ЧК. Цель ареста Адамова - непонятна. Но он, вместе с массой других заложников сидит в арестном доме ЧК два месяца в постоянном страхе. Из арестного дома на расстрел постоянно уводят людей.

Увели и его соседа, полковника, страдающего малярией.

«Он отошел к своему месту на нарах и тут только сообразил, что его сосед, малярийный полковник, тоже был в числе вызванных. На его сером одеяле осталась лежать обгорелая спичка и недоеденный сухарь. Возле сухаря по ворсу одеяла рассыпались мелкие желтоватые крошки. Евгений Павлович машинально собрал крошки в ладонь, размял их пальцами и ссыпал на пол. Взял спичку, соскреб с нее сгоревшую головку, сломал и тоже бросил. И, бросив, понял с мгновенным режущим холодком, что больше полковник никогда уже не съест сухаря и не зажжет спички. От этого во всем теле, словно тонкие червячки, зашевелились нервы».

Когда, наконец, после двух месяцев ареста его вызывают на допрос оказывается, что когда-то, в Севастополе, будучи прокурором, как сказал грузин-чекист «судыть нэ хотэл».

В объявлении написано: “…на убийство товарища Урицкого, на покушение на вождя мировой революции товарища Ленина пролетариат ответит смертельным ударом по прогнившей буржуазии. Не око за око, а тысячу глаз за один. Тысячу жизней буржуазии за жизнь вождя. Да здравствует красный террор!”
В объявлении написано: “…на убийство товарища Урицкого, на покушение на вождя мировой революции товарища Ленина пролетариат ответит смертельным ударом по прогнившей буржуазии. Не око за око, а тысячу глаз за один. Тысячу жизней буржуазии за жизнь вождя. Да здравствует красный террор!”

Адамова отпускают, но квартиру его уже раздербанили, а личные вещи сжег мошенник-председатель комбеда. Бывшие товарищ из генеральского круга пустить Адамова не хочет и ничем не помогает.

Отчаявшись Адамов идёт к коменданту тюрьму (мечтающему жениться на графине) и просит снова его посадить. Чтобы как-то помочь, тот устраивает его прачкой…

Досказывать повесть – дело неблагодарное и бесполезное. Повесть есть в сети – кто хочет прочитает.

Вообще, в советское время о красном терроре, о несправедливости и преступлениях писалось в разы больше, чем сейчас о несправедливости со стороны белых и белом терроре.

Но и тогда, и сейчас, интересующийся желаемое найти может. Повторюсь: в советские годы это было сделать даже проще. Трудно представить, чтобы нынешнее министерство культуры профинансировало фильм о белом терроре. И вряд ли возможно издание книги о белом терроре за государственный счёт.

А тогда писали, снимали, оплачивали!

Поэтому жалобный вопль народа: «Мы ж ничего не знали! Нам правды-то не говорили! Нас обманывали!» во время прохождения очередного цикла «революция-реакция-революция-реакция» - у меня не вызывает никакого сочувствия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. Шиза в действии : Инаугурация (Захарченко) будут 4 ноября. А "окончательные итоги выборов" - ЦИК объявит через три недели. Эти новости рядом смотрятся прекрасно ... Они это специально, не? Вот тебе, "народ Донбасса" ещё раз по морде. Вот тебе за "народную республику" леща. Вот те ...
Вы только посмотрите на этих наркоманов, у них Гагарин полетел вопреки: Этот контрреволюционный процесс постепенного поворота к реставрации в СССР капитализма начался еще в 1953 году. Начало ему положил правотроцкистский военно-контрреволюционный переворот в июне 1953 года, в ...
Меня часто спрашивают, не скучно ли мне жить в деревне. Как говорится, шоп вы так скучно жили)) В деревне никогда не знаешь, чем будешь заниматься завтра. Вот, скажем, вчера я собиралась красивенько прибрать двор и напилить столбиков для забора.Но с утра все пошло не так. Сначала задымила ...
Энди Уильямс (Andy Williams, полное имя Ховард Эндрю Уильямс (Howard Andrew Williams); 3 декабря 1927 — 25 сентября 2012) — американский эстрадный исполнитель и актёр, который ...
Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил в среду в рамках рабочей поездки в Калининградскую область, что превосходство России во всех сферах должно стать национальной идеей ...