Самодержавие сохранилось бы если б царь не возвышал дураков?

топ 100 блогов gusev_a_v10.11.2022

Вчерашний материал «Почему красные командиры побеждали белых генералов?» в дзен большого интереса не вызвал, в Живом журнале, наоборот, привлек колоссальный интерес. Читатели оставили десятки комментариев.

Комментарии там самые разные: в основном, располагающиеся где-то между детской наивностью и глупым хамством. Но были и довольно распространенные гипотезы.

Речь, например, о том, что Красная армия побеждала благодаря тому, что в ней военные операции планировали царские офицеры.

Самодержавие сохранилось бы если б царь не возвышал дураков?

Ярый апологет белого движения, доктор исторических наук Ганин А.В. в книге «Семь «почему» российской Гражданской войны» даже посчитал, что 39,8% генштабистов царской армии воевали за красных, а 46,4% генштабистов воевали за белых.

И тут рисуется, как бы, паритет.

Но это статистический паритет, а не качественный. Каждая государственная система, каждый политический режим формирует свою культурную, политическую и военную элиту. Эффективность этой элиты – характеризует эффективность данной системы в целом.

Потому что среди белых успешных с точки зрения карьеры военачальников было значительно больше. Это всё равно, если б сегодня сравнивали Герасимова, Лапина и Суровикина с теми мужиками, которые кое-как к пенсии дослужились до подполковников.

Ганин признает, что будущие талантливые военачальники перешли к красным потому, что царская система выдвигала бездарностей.

«Поступление в новую армию давало возможность продвинуться по службе и тем, кто по каким-то причинам не мог на это рассчитывать в старой армии. Существует немало свидетельств, что в РККА добровольно шли люди, обиженные при старом режиме, неудачники, стремившиеся реализовать свой потенциал».

Ганин приводит пример:

«Однокашник генерала А.И. Деникина по юнкерскому училищу и Николаевской академии Генерального штаба генерал-майор П.П. Сытин к началу Первой мировой войны оказался последним по старшинству из своего академического выпуска. Лишь в 1917 г. он получил генеральский чин. Возможно, именно карьерные неудачи побудили его пойти на службу в новую армию, где он сумел хорошо себя проявить».

Понятно, что у этого вопроса много граней и не только качество командного состава повлияло на итог гражданской войны. Но, почему Сытин оказался среди победителей, а Деникин среди проигравших, очевидно.

Самодержавие сохранилось бы если б царь не возвышал дураков?

А вот, предположим, что ещё при царском режиме, царь вздумал выдвинуть Сытина и задвинуть Деникина, Алексеева, Юденича и т.п.?

Может быть оренбургские казаки уже в 1915 году ехали бы по Берлину, а революции не было бы вообще?

Кстати, тема для альтернативщиков. А то они любят все время отправлять «попаданцев» к Сталину со своими ценными советами. Пусть Николаю Романову отправят попаданца…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаете, граждане, вот не тем мой муж занимается. Я понимаю, ага, что космическим подполковником быть хорошо, а автоматическим банкиром - еще лучше, но все равно это не та работа, для которой Филиппыч родился, вырос и созрел. Настоящее призвание ...
Easter Egg in one picture on new metro station in Moscow. Watch below the cut (Attention to goats) :)Не знаю,  не внимательный что ли народ пошёл или просто ленивый, а может стеснительный? Если судить по мне, то скорее всего ленивый, т.к. я это ещё в июле заметил, случайно оказавшись на новой ...
Всё, ребята, я устал играть сразу на нескольких полях, сидеть одной попой на куче стульев, (придумайте сами ещё какой-нибудь подходящий по смыслу эвфемизм). Я окончательно ухожу из ЖЖ и его сателлитов на собственный, автономный блог. Жить он будет ...
Праздничные дни оказались богаты на различную технику,по Ленинградке и Тверской ездили образцы современного вооружения,небо бороздили вертолеты и самолеты,на площади Революции выстроилась ретро артиллерия и колесная техника,а ретро танки расположились на Сапожковой площади,позади Манежа 1. ...
@ В предыдущие выходные успели в последний день сезона прокатиться в Чатсворт (Chatsworth). Кроме красивого дворца там поражает коллекция искусства. Кроме Рембрандта там стоит дама под вуалью, которую так любит пихать мне мордокнига ...