Почему женщины берут фамилию мужа после свадьбы?
smapse — 02.06.2022Традиция, согласно которой жена берет фамилию мужа после свадьбы, восходит к средневековым патриархальным традициям. Но на дворе XXI век! Почему же это продолжается и большинство молодых пар следует традиции?
Мои друзья собираются пожениться. Планирование свадьбы в условиях коронавируса сопряжено с неопределённостью, но есть ряд вещей, которые точно известны сегодня.
Невеста хочет, чтобы подружки были в черных и красных платьях (чтобы их потом можно было использовать в нормальной жизни), а ещё она не хочет брать фамилию мужа. Для России это пока ещё в новинку, хотя даже в США большинство женщин принимают фамилию мужа, когда выходят замуж — около 70%, согласно одному из крупнейших анализов данных за последние годы.
Другое исследование, проведённое в 2016 году в Великобритании, показало, что фамилию мужа берут 90%, при этом для диапазона от 18 до 30 лет этот показатель хоть и проседает, но всё равно достигает 80%.
Хотя цифры ниже, чем были поколение назад, ясно, что они остаются устойчивой культурной нормой западного мира, несмотря на доминирование индивидуализма и гендерного подхода (определять феминизм можно по-разному, но 68% женщин до 30 лет в США и около 60% в Великобритании считают себя феминистками).
«Большое количество женщин принимают мужское имя: это восходит корнями к прежней патриархальной эпохе, к идее о том, что женщина после замужества становится собственностью мужчины», — утверждает Саймон Дункан, профессор университета Брэдфорда (Великобритания), занимающийся исследованием вопросов семьи и брака.
Он описывает эту традицию как «укоренившуюся» в большинстве англоязычных стран, даже несмотря на то, что концепция «владения жёнами» была отменена более века назад в Великобритании и в настоящее время нет юридического требования брать мужское имя.
Большая часть Западной Европы также следует той же схеме (заметные исключения включают Испанию и Исландию, где женщины, как правило, сохраняют свои девичьи фамилии, выходя замуж, и Грецию, где сохранение фамилии – требование закона).
В лидирующей в плане гендерного равенства Норвегии женщины берут фамилию мужа (хотя половина сохраняет девичью фамилию в качестве своего рода отчества).
Для смены фамилии может быть целый ряд причин:
- неблагозвучное звучание
- размежевание с неприятными членами семьи
- символический жест инициации.
Благодаря анализу существующих исследований и интервью с молодожёнами из Великобритании и Норвегии команда Саймона Дункана определила два основных мотиватора традиции.
- Во-первых, речь идёт о сохранении патриархального института семьи и власти в семье.
- Во-вторых – следование идеалу «хорошей семьи», приверженности общим ценностям, нечто, соединяющее вас и потенциальных детей в единое целое.
Ряд пар относится к практике некритично, в то время как другие активно поддерживают традицию.
Исследование подводит к выводу, что изменение имени женщины связано с сохранением патриархальных традиций, например, к тому, что отец ведёт дочь под венец, а мужчина служит инициатором предложения. По мнению Дункана, эти элементы идут «пакетом» со сменой фамилии и традиционными ролями в семье. Считается, что это романтично, способствует укреплению связей в семье, и впоследствии – их сохранению.
Ещё одна тенденция, отмеченная командой Дункана, больше связана с общественным восприятием. Они пришли к выводу, что смена фамилии по-прежнему рассматривается как символический жест, демонстрация единства супругов перед вызовами извне.
Особенно большое значение это играет для имеющих детей пар и рожавших женщин – нередко женщины, сохранившие фамилию отца, меняют её после появления потомства.
Другой специалист по семье, Хильда Бург из Гамбурга, считает, что женщины, не желающие сменить фамилию, не должны подвергаться давлению и осуждению.
Она отмечает, что концепции «старомодного романа», подкрепляемые старыми фильмами, литературой и журналами, в эпоху соцсетей получили второй шанс, несмотря на то, что феминистские взгляды завоёвывают позиции.
Утверждается, что для многих переход на фамилию мужа — прагматичный выбор (например, для спокойствия старших родственников) – и не означает, что они лишаются гендерной принадлежности и равнодушны к вопросам равенства.
«Пример диссонанса декларируемых ценностей и жизненных практик. На словах ты феминистка, а в мелочах повседневной жизни нет. – отмечает Хильда. – Эти люди мыслят так: «Я работаю. Я продвигаюсь по карьерной лестнице. Я не сдаюсь. По большому счету, я все ещё феминистка».
Другой аргумент заключается в том, что феминизм предоставляет женщинам свободу выбора. Это означает, что до тех пор, пока они могут решать, какое имя они хотят (сами, а не под влиянием общественной морали или партнёра), не имеет значения, соответствует ли это патриархальным нормам или противоречит им.
Учёные ведут дискуссию о том, насколько практика смены фамилии будет распространена в будущем.
В Великобритании опрос YouGov (своего рода «открытое правительство» или «Активный гражданин», только английский) 2016 года с выборкой в 1500 человек показал, что 59% женщин все ещё берут фамилию своего супруга при замужестве, а 61% мужчин по-прежнему хотят, чтобы они это сделали.
Хотя эти цифры высоки, имеет место тенденция к снижению на 25-30% по сравнению с долей британцев, практикующих смену фамилии сейчас.
Отдельный опрос показал, что 11% британских молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет при вступлении в брак используют двойную фамилию. Эта практика традиционно была прерогативой британских семей дворянского сословия, но гендерное равенство выше сословных привилегий.
В США предпочитают двойные фамилии без дефисов – чтобы их можно было найти в Интернете (распространено среди учёных или предпринимателей), хотя иные пары придумывают себе новую фамилию или миксуют начало одной фамилии и концовку другой. Ещё реже практика, при которой мужчины берут фамилию жены.
Поскольку женщины имеют тенденцию выходить замуж всё позже (средний возраст брака составляет 35 лет и более в европейских странах, таких как Великобритания, Италия и Испания, и около 28 лет в США), это тоже оказывает влияние.
Норвежские и американские исследования демонстрируют, что пожилые, более образованные и экономически независимые женщины с большей вероятностью сохранят свои девичьи фамилии, в то время как молодые и низкооплачиваемые девушки, представляющие эмигрантское сообщество, склонны менять фамилию.
|
</> |