рейтинг блогов

Японское застолье: почему русский его не вынесет?

топ 100 блогов smapse31.05.2022

Каждый народ создаёт свои традиции проведения застолий в соответствии с особенностями национальной культуры. Япония - достаточно самобытная страна со множеством оригинальных традиций, верований и обычаев, берущих своё начало в её историческом прошлом. 

Японский национальный характер сильно отличается от характера среднестатистического жителя Европы, поэтому традиции японского застолья вряд ли будут восприняты европейцами как комфортные и понятные без разъяснений.
Японское застолье: почему русский его не вынесет?


Попробуем рассказать о некоторых особенностях японского званого ужина, увиденных глазами обычного российского туриста, не являющегося специалистом по японской культуре.

Еда из ресторана

Японское застолье: почему русский его не вынесет?


Японцы считают, что приготовленная дома еда слишком обыкновенна и не выражает должного уважения к гостям. Блюда для застолья нужно заказывать в ресторане или кафе, или вообще устраивать там сам приём. 

Это полностью противоположно традициям российского гостеприимства, когда хозяйка старается впечатлить гостей своими коронными блюдами.

Игры и конкурсы

Японское застолье: почему русский его не вынесет?


Японская трапеза сопровождается различными интерактивными развлечениями для гостей. Это могут быть игры, конкурсы, чтение стихов и прочие затеи, которые в России используются почти исключительно во время очень долгих свадебных застолий под руководством тамады.

Избежать развлечений сложно

Вся развлекательная активность происходит прямо за столом, поэтому никто не может уклониться от участия в ней, не привлекая к себе внимания. 

Российские посиделки разделяют пространство еды и развлечений: за столом обычно только едят, а танцевать и петь переходят на другие площадки, что даёт участникам застолья больше свободы в выборе занятий.

Некомфортные вопросы

Во время застолья японцы поддерживают беседу, задавая друг другу вопросы. Для российского путешественника такой формат общения может оказаться некомфортным, заставляя чувствовать себя участником викторины или интервью, где нельзя расслабиться и просто отдыхать.

Регламент и стеснение

Японское застолье: почему русский его не вынесет?


Отдыху и релаксации россиянина на японском званном вечере мешает и крайняя формализованность и регламентированность мероприятия: все речи произносятся в положенное время, по регламенту подаются блюда и делаются перерывы для танцев. У российского гостя в итоге создаётся впечатление, что люди общаются не по желанию, а из чувства долга.

На самом деле, такое обилие правил проведения застолий помогает застенчивым японцам преодолеть свою робость и вступить в беседу с интересующим их человеком, прикрываясь правилами поведения и не проявляя своего личного отношения. 

Особенно это важно, когда целая компания собирается с целью познакомить молодого человека и девушку, испытывающих взаимную симпатию, но не отваживающихся сделать решительный шаг к знакомству.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как кто понимает, в чём разница между понятиями "ждать" и "выжидать"? Понятно, что разница в каком-то внутреннем ощущении ждущего и выжидающего, но в чём именно? Или так ещё: когда человек ждёт, а когда - выжидает? И почему можно сказать "ты у меня дождёшься", а "ты у меня ...
За что отца Андрея - по его мнению - уволили из МДА? Что за череда разоблачений и как быть с презумпцией невиновности? На эти темы Правмир пообщался с отцом Андреем. Мария Сеньчукова | 11 января 2014 г. Увольнением протодиакона Андрея Кураева из Московской Духовной Академии, ...
На вкус, на цвет, как известно, товарища нет, но лично я, когда дело доходит до "Открытым текстом" (РенТВ), встаю из-за компа занимаюсь какими-то мелкими делами по хозяйству, чтобы ничего не видеть. Но звук включаю как можно громче, чтобы, упаси Боже, ничего не пропустить... ...
Эксплуатация автомобиля частенько не обходится без ситуаций, которые приводят к различным повреждениям кузова с внешней стороны. Они могут быть получены в результате тесного контакта с препятствиями незначительного характера, в противном случае серьёзных ДТП. Сможете сделать самостоят ...
Я обещала написать пост про то, как я похудела. Вопрос похудения для меня на самом деле куда более глубок, чем просто сбрасывание веса. Это многоглавый дракон, где головы - это и подсчет калорий, и спорт, и раздельное питание, и много чего еще, но в ...