Почему из Шарикова не получилось человека

топ 100 блогов nikola_rus30.09.2025 В том числе и потому, что Преображенский плохой професор. А может даже и плохой человек. Так можно утверждать на основании сравнения с немецкими "професорами". Которые то из своих "шариковых" в XIX веке людей сделали.



У Галковского есть такая статья "Андеграунд", там он жёстко катком прошёлся по русскому крестьянству. Если кратко, то суть его утверждений в том, что русский крестьянин в основе своей и есть шариков. В своё время это произвело на меня большое впечатление, много об этом думал. Во-первых потому что сам крестьянского происхождения, во-вторых потому что немного видел (правда уже позднесоветскую конечно) деревню, и совпадения с написанным Галковским там были.

Теперь я бы сформулировал так: В деревне убеждённых, отъявленных шариковых - 10%. И они весь XX век были поставщиками пехоты для секты воров/блатных. Но 80% там не таковских, а таких которые лишь могут вести себя, как Шариков, только в некоторых обстоятельствах.

Крестьянин на самом деле легко поддаётся авторитетам и пропаганде. Не то, что бы он сразу верит на слово, но убедить его можно. Потому что по большому счёту он не знает как жить правильно, и сам подспудно осознаёт своё незнание.

Если посмотреть просто даже литературу того времени, то видно что всю вторую половину XIX века в среднем происходит как бы обыдление основной массы крестьянства. И это достаточно странно. Ведь физические причины для этого исчезали. Отменено крепостное право, у крестьянина стало больше прав и больше ответственности. Материальное благополучие потихоньку но тоже росло. Казалось бы должна была расти и социально-политическая осознанность. Но по факту скорей наоборот происходило.

Видимо дело в том, что разрушались старые авторитеты - авторитет Церкви и Власти. И эти духовные причины перевешивали материальные.

Обратный пример - СССР 30х-50х годов. В материальной области происходил настоящий ад. Исходя из происходившего тогда крестьянство должно было поголовно восстать, превратиться в уголовников, перейти на сторону немецких войск. Но по факту этого не происходило. Советская пропаганда несмотря на её явную лживость работала. Потому что в ней было главное качество - уверенность. Она могла убедить простого крестьянина: "я тебе объясню, как надо жить". В итоге обобранные колхозники победили в Войне и за 10 лет после восстановили страну. На одном принуждении такое невозможно.

Сравни поведение крестьян с 1917-1918 годом. Обычно разницу объясняют наличием у Сталина более мощного апарата подавления. Но дело не только в нём. Важно, что у Сталина был и апарат пропаганды, пускай и глупой, но которая на простого молодого колхозника действовала. И действовала на самом деле во многом положительно.

Могла ли бы быть создана такая эфективная система в Российской Империи ? Ответ уверенный - могла. Потому что такую систему создали не только передовые европейские страны, но даже и более отсталые, чем Россия, бывшие части Османской Империи - Болгария, Сербия. Основывалась эта система на национализме. Именно национализм давал крестьянину или бывшему крестьянину положительное объяснение жизни и делал из него Гражданина.

Но пока даже сербские и болгарские начальники и интилигенты делали из горных дикарей Людей и Граждан, чем занимались российские? С Достоевским собирались духовно спасать весь мир. Потом через толстовское "непротивление злу" дошли уже до горьковской шайки прямых разрушителей. А в это время болгары всего за несколько десятилетий смогли создать общество и армию, способные эфективно воевать со всеми соседями сразу, в том числе и против Османской Империи. И способное сохранить преемственность политической системы, в т.ч. и должность царя, даже после поражения в Первой Мировой. Как тебе такое професор Преображенский? Болгарские собачки оказались правильные, а русские неправильные?

И это также ответ Галковскому, зачем это умные русские дворяне "тетешкались" с русскими крестьянами "шариковыми". Надо, мол, было оставить их в собачьем состоянии. Умные видели, как это работает в Европе. Европа стала передовой в мире не в последнюю очередь за счёт того, что из простонародья сделала осознанных граждан. Но тут большой вопрос, почему у российских этого не получилось. Почему железную дорогу переняли из Европы легко, и она стала одной из лучших - аж до сих пор многое в ней работает на основах, заложенных тогда. А вот взять и просто перенять систему национального воспитания крестьян не смогли.

Хотя, на самом деле перенять её пытались, государство что-то пыталось делать. Но этого оказалось сильно недостаточно. Всё упёрлось в то, что и сам образованный слой Российской Империи не очень-то перенял из Европы идеи национализма. Им как-то другое зашло больше: Карл Маркс какой-нибудь, и тому подобное, либо свои доморощенные "духовные искания".

Самое печальное, что даже и после Революции бывший правящий образованный слой Империи не смог сделать никаких конструктивных выводов. Вывод у них получился, опять как у булгаковского професора Преображенского: ".ля, так не получится, надо обратно Шарикова в собаку превратить". И развести руками: "пропал калабуховский дом" (подразумевается, что без нас любимых).

Можно попробовать копнуть глубже. А почему образованный правящий слой Российской Империи был таким. Можно выдвинуть предположение, что причиной была его многонациональность. И дело не в том, что в нём было много кровей. Это как раз бывало очень часто и в других странах. И вливание европейских дворян в российскую знать, как раз было положительно. Оно стало одной из основных причин, почему Россия так поднялась тогда. Плохо было то, что будучи иностранцами и влившись в российскую знать, они продолжали числить себя нерусскими - немцами, поляками, грузинами и т.п. Даже потомки знати Войска Запорожского "вдруг" в конце XIX века заявили, что они не русские, а украинцы. Это очень странное положение, я что-то не могу вспомнить такого в других странах. Даже по-моему в Австро-Венгрии в этом отношении не было всё настолько плохо.

Такого, кстати, не было в екатерининские времена. Оттуда есть яркий пример Цицианова. Который прямо говорил: "Вы думаете, я грузин, а вот нет - я русский". И его слова в первую очередь, думаю, означали не принадлежность русскому народу - он пишут много помогал своим землякам в России. А его слова означали абсолютную и искреннюю преданность российской элите, в которую ему повезло попасть. Думаю, во многом благодаря такому состоянию дел екатерининская политика достигла многих успехов. Но потом в течение всего XIX века это постепенно менялось не в лучшую сторону. Российский правящий/образованный слой всё более пронизал какой-то странный самоедский новиопский дух. Который, на мой взгляд и стал первоосновой такого разноса системы в 1917 году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Покойтесь с миром, господин президент. Я не знаю, случайная катастрофа или нет, но люди погибли. Покойный был главой реально суверенного государства. Одной из весьма немногих независимых самостоятельных стран современности. Одно это уже достойно ...
Вчера два читателя задали мне два вопроса. Про вред курения и атеросклероз. Хорошие вопросы. Всегда приятно наблюдать когда люди думают. Я периодически предлагаю своим читателям задавать вопросы, которые их интересуют. Почему только два человека задали подобные вопросы? Ответ как всегда ...
Рецепт глазури: 1 белок 125г сахарной пудры (а поначалу ошиблась, написав 225) Приготовление: Белок взбить в крепкую пену (до пиков). Всыпать половину сахарной пудры, взбивать дальше, до полной гладкости. Всыпать оставшуюся пудру и перемешать. Дать ...
Наземная операция ЦАХАЛ идет легко и быстро, они уже окружили Газу и берут под контроль туннели ХАМАС, если так пойдет дело и дальше, война скоро закончится. ХАМАС кажется могут слиться также, как и армия Саддама в 2003 г. Как ни парадоксально, но такая ситуация невыгодна Нетаньяху и ...
пара стихов от двух авторов. *** Как объясню? Есть в памяти лучи сокрытые; порою встрепенется дремавший луч. О, муза, научи: в понятный стих как призрак перельется? Проезжий праздный в городе чужом, я, невзначай, перед каким-то домом, бессмысленно, ...