рейтинг блогов

Почему Георг V отказал в помощи своему кузену Николаю II?

топ 100 блогов volynko03.07.2021

В Журнале Почему Георг V отказал в помощи своему кузену Николаю II? all_collector опубликовал статью 1 крона «25 лет правления Короля Георга V» 1935 г. о монете из моей бывшей коллекции номиналом 1 крона.

Страна: Великобритания год: 1935 г. Номинал: 1 крона (crown) Название монеты: 25 лет правления Короля Георга
Страна: Великобритания год: 1935 г. Номинал: 1 крона (crown) Название монеты: 25 лет правления Короля Георга

В статье 1 крона «25 лет правления Короля Георга V» 1935 г. рассказал о Короле Георге V — Короле английском, Императоре Индии, двоюродном брате Николая II; главнокомандующем вооруженными силами Великобритании.

Один из читателей Почему Георг V отказал в помощи своему кузену Николаю II? grigoriyz прокомментировал статью:

Это тот , который не стал спасать Николая Второго.:(
Почему Георг V отказал в помощи своему кузену Николаю II?

Всё бы было хорошо, в его биографии если бы не факт в его жизни, показавший гнилую и трусливую сущность монарха.

После свержения Царя он оказался неспособным оказать ему какую-либо помощь, отказался дать разрешение на въезд Царской Семьи в Англию.

Так почему Георг V отказал в помощи своему кузену Николаю II?

Николай II и Георг V
Николай II и Георг V

Эта фотография Николая II и Георга V была сделана во время свадьбы принцессы Виктории Луизы 24 мая 1913 года в Берлине. Внешнее сходство русского императора и английского короля заметно невооруженным глазом. Их нередко принимали за братьев-близнецов и даже путали между собой. Их характеры и вкусы также были очень похожи. Оба были стеснительными молодыми людьми, которые предпочитали тихие семейные вечера и отдых на природе любым шумным приемам.

Николай и Георг, 1915 год
Николай и Георг, 1915 год

Николай и Георг часто обменивались письмами, в которых назвали друг друга «старина Ники» и «милый Джорджи». Они воевали по одну сторону баррикад в Первой мировой войне, а когда же в Российской империи прогремела революция, английский король был крайне обеспокоен судьбой Николая. В письме от 19 марта 1917 года Георг написал: 

«События прошлой недели глубоко огорчили меня. Мои мысли постоянно с тобой, и я всегда буду твоим верным и преданным другом, как ты знаешь, я был в прошлом».

Однако историю не перепишешь. В решающий момент, когда над головой Николая II и его семьи нависла смертельная угроза, «преданный друг» отвернулся от кузена.

2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола. В течение 15 месяцев с того дня до ночи расправы над царской семьей в подвале доме Ипатьева судьба Романовых была активным предметом дискуссий сильных мира сего. Оставлять Николая в России было рискованно — Временное правительство это прекрасно понимало. Промонархистские группировки вполне могли попытаться вернуть его на престол, что ставило под угрозу все плоды революции. Поэтому правительство всерьез рассматривало возможность отослать Романовых подальше из страны. Оставалось лишь найти высокопоставленных родственников-монархов, которые согласятся приютить царскую семью.

Царская семья Романовых
Царская семья Романовых

Но европейские короли не решались взять на себя ответственность за их судьбу. С одной стороны, помощь низложенному императору Николаю II могла бы сыграть им всем на руку. За три года Первой мировой войны авторитет многих коронованных особ изрядно пошатнулся, а такой благородный жест как спасение царской семьи мог бы возродить почтение к институту монархии. С другой стороны, уставшие от войны жители Европы отнеслись с радостью к вести о свержении русского императора. Они видели в нем тирана и даже называли «Кровавым Николаем».

Кто мог гарантировать, что решение приютить Романовых не спровоцирует рост революционных настроений в этих странах? Совершенно очевидно, что своим собственным положением европейские монархи рисковать не хотели.

Романовы в Царском селе, 1916 год
Романовы в Царском селе, 1916 год

В сущности, Романовы тяготили всех. На родине от них хотели побыстрее избавиться, но и за границей они были нежеланными гостями.

Месяцы шли, драгоценное время было упущено. И когда европейские монархи наконец-то осознали, что в России дело идет к убийству царской семьи – что могло подать отрицательный пример их собственным подданным – было уже слишком поздно.

А сделал ли что-то «милый Джорджи»?

Справедливости ради стоит признать, что британское правительство предприняло попытку спасти Николая. Правительство, но не «милый Джорджи».

Георг V
Георг V

22 марта 1917 года кабинет министров страны официально заявил, что Великобритания готова принять царскую семью у себя. Однако уже через неделю Георг V стал сомневаться в целесообразности такого смелого решения. Через своего премьер-министра он настоятельно советовал министру иностранных дел Англии пересмотреть позицию по вопросу Романовых. В частности, он говорил о том, что стоит «предложить российскому правительству, чтобы оно приняло какой-либо другой план относительно будущего места жительства их императорских величеств».

Почему Георг V не стал помогать царской семье?

Король Великобритании, как и другие монархи Европы, боялся недовольства и революционных восстаний в своей стране. Таким образом ему просто пришлось пожертвовать своим двоюродным братом, чтобы сохранить монархию. И надо сказать, его тревоги за безопасность короны были не беспочвенны.

В досье «Беспорядки в стране», которое впоследствии составил личный секретарь Георга V, есть записи о том, как свержение русской царской семьи отразилась на общественных настроениях в Англии:

 «Я заметил, как поменялось отношение определенной части населения к королю и королевской семье с тех пор, как пришла новость о русской революции. Мой друг видел такую надпись в железнодорожном вагоне второго класса: «К черту Короля вместе со всей его семьей».
Николай II, Георг V
Николай II, Георг V

Ежедневно королю докладывали о том, как враждебно настроены англичане к Романовым, как на фоне этого люди теряют доверие и уважение к английской монархии. Словом, Георгу было уже вовсе не до спасения родственников — ему нужно было спасти себя и свою семью.

 «Георг позволил дому Романовых кануть в историю и подставил своего кузена Николая II под пули только ради того, чтобы выжил дом Виндзоров»,

 — говорит историк Пирс Брендон.

Источник: marieclaire.ru 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
« Сегодня под покровом ночи со здания резиденции г енерального консула России в Сиэтле американскими властями был снят государственный флаг Российской Федерации. Эти противозаконные действия не могут расцениваться иначе как неприемлемые в отношении российского государственного ...
Сегодня в украинских СМИ много говорят за выборы под дулами автомата. В связи с чем есть острое желание вспомнить события недельной давности. В Черновцах вон дежурили вооруженные бойцы батальона "Киев-1". Зачем в самом что ни на есть тылу вооруженная до зубов охрана? Или другой с ...
Ну а в мерии им говорят, что смога нет и "хотите как в Париже?!" Жители Челябинска объявили бойкот телеканалу «Россия 1» после того, как в эфире программы «60 минут» ведущие заявили, что местные активисты не устраивают протестов из-за смога в городе. Жители обвинили телеканал во ...
Кировский районный суд Иркутска признал Анну Шавенкову виновной в ДТП. Шавенкова поначалу проходила по делу свидетелем, а не обвиняемой. После того, как правда вышла наружу, правоохранительные органы поспешили опровергнуть эту информацию. ...
Здравствуйте уважаемые Приятного времени ...