
В деревню, в глушь...

Есть в России на границе Ленинградской и Вологодской областей в Соминской волости глухая деревенька Забелье. Расположена она в 6 км от основной трассы, причем до последнего времени добраться туда весной и осенью обычным автотранспортом было практически невозможно, машины просто по стекла тонули в разлившихся ручьях или застревали в распутице, щастья добавляли многочисленные лесовозы, вывозящие народное богатство и оставляя на месте густых лесов и его богатых даров бурелом. Летом же автомобилисты сравнительно легко отделывались потерей глушителей, бамперов и прочих комплектующих.
Общаясь с немногочисленными местными жителями, я поняла, что с хохлами мы может и не братья, но какая-никакая родня однозначно. Большинство из них в том или ином виде подвизались в местном леспромхозе и ранее принимали участие в варварской вырубке лесов в девяностых-двухтысячных, что совершенно не мешает им сейчас сокрушаться и костерить на все лады ту самую вырубку, хде логика...??
Кстати, лесовозов, ранее длинными колоннами марширующих по Вологодской трассе и собирающих за собой дикие пробки, последние года как-то не видать, хотя вырубить и вывезти еще есть чего.
Сами же трассы, что Мурманскую, что Вологодскую вылизали и оттюнинговали на зависть западным и прочим партнерам до состояния взлетных полос в аэропорту нового поколения.
Подъезд к деревеньке тоже претерпел изменения, ибо эти глухие и богатые живностью места облюбовали охотники, рыболовы и прочие любители дикой природы. Они построили базы отдыха для себя и друзей в русском стиле, коттеджи на берегу озера и до кучи засыпали дорогу на радость дачникам, состоящими в основном из потомков местных деревенских жителей.
Многие дома в деревне были построены еще в 19-ом веке, но с возрастом несмотря на непрезентабельный внешний вид, дерево становится только крепче.
Вообще эти места по уверениям местных мечта парапсихологов и рай для уфологов. Там и летающие неопознанные предметы попадаются и еще какие-то загадочные вещи происходят...короче то ли дверь в непознанные миры то ли центр мироздания...
Раннее деревенское утро
Положенный каждой деревне таксофон вполне рабочий
Банька по-черному. Их в устье местной обмельчавшей речки по числу домов. Некоторые знатоки банных дел считают такие баньки лучшими.
Стрижка грибов весьма незамысловата, полные корзинки ссыпаются в коробки, предусмотрительно запихнутые в багажник.
Пикник в промежутке между заполнением коробок, он же завтрак.
Начало деревни.
Хи, патриотизм добрался и сюда.
Мой соседский любимчик полутора лет.
Вот еще, по дороге мы купили у местных помидоры, внешне их конечно не сравнить с продающимися круглогодично откалиброванными магазинными и рыночными, но попробовав я поняла, что за последние годы совсем забыла их настоящий вкус...грустно...Наши родители выращивали огороды но необходимости, а мы и наши потомки, чтобы не забыть вкус натуральной еды...
|
</> |
