рейтинг блогов

Почему газовая колонка не греет воду — что делать

топ 100 блогов tvin27058429.06.2022
Почему газовая колонка не греет воду — что делать

Проточный газовый водонагреватель также известен как газовая колонка, при необходимости обеспечит владельцу в повседневном быту моментальный нагрев воды. Ежедневно мы открываем кран с горячей водой и даже не подразумеваем, что когда-нибудь этот комфорт внезапно закончится. Постоянная эксплуатация газовой колонки без ежегодного технического обслуживания неизбежно превращает газовый водонагреватель в бесполезный прибор. Сначала постепенно снижается эффективность нагрева воды, потом газовая колонка вовсе перестаёт греть воду. Нет ничего хуже, чем принимать холодный душ или отмывать жир в холодной воде. В статье мастер сантехник расскажет, почему газовая колонка не греет воду и о возможных способах устранения связанных с этим неисправностей.

Принцип функционирования колонок

Почему газовая колонка не греет воду — что делать

Почему газовая колонка не греет воду? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться во внутреннем устройстве агрегата. От конструкторских особенностей конкретной модели будет зависеть сложность починки.

Функционирование газового водонагревателя позволяет обеспечивать квартиру или небольшой дом горячей водой. Для непосредственного нагрева жидкости в приборе предусмотрена специальная деталь – теплообменник. В нем водяной поток распределяется по тонким протокам, которые проходят над газовой горелкой.

Почему газовая колонка не греет воду — что делать

Этот метод позволяет добиться быстрого нагревания прямо во время использования, исключая необходимость набирать жидкость в дополнительный бак.

Прочие детали и датчики служат для контроля над нагревом, обеспечивают защиту устройства, подачу и розжиг топлива. По типу поджигающей системы водонагреватели делятся на три типа:

  • Пьезорозжиг – система, позволяющая обойтись без запальника.
  • Устройство с запальником – выполнен в виде постоянно горящего фитиля. Его поджигают вручную или при помощи тумблера. Не самое практичное устройство, широко применявшееся в колонках прошлого поколения.
  • Электрическая система поджига. Действует по принципу автомобильного зажигания.

Конструкция прибора включает в себя водяной узел («лягушку»), включающий в себя мембрану и газовый клапан, соединенные штоком.

Почему газовая колонка не греет воду — что делать

Клапан подачи газа может открыться только при хорошем давлении воды на мембрану. Говоря проще – без водяного потока невозможна подача топлива на горелку. Помимо всего прочего, эта система позволяет экономить газ.

Основные поломки

Почему газовая колонка не греет воду — что делать

Разобравшись в структуре, можно рассмотреть типичные неполадки, возникающие в подобных устройствах:

  • Грязевые отложения на наружной части теплообменника. Теплообменник – это своеобразный металлический бак, в котором происходит нагрев воды. Так как он находится в контакте с продуктами горения, на его внешних стенках может образовываться толстый слой сажи, который препятствует нагреванию воды до нужной температуры.
  • Недостаточно сильное пламя в горелке. Мощности нагрева иногда бывает недостаточно, чтобы вода в теплообменнике достигла заданной температуры. Если пламя в горелке постоянно слабое, это говорит о неисправности мембраны, которая приводит к недостаточному давлению штока на газовый клапан.
  • Теплообменник постоянно перегревается. Это, вероятнее всего, связано с производственным браком. При отсутствии контроля за температурой в теплообменнике, на его стенках оседает толстый слой накипи, препятствующий его нормальной работе.
  • Низкий уровень давления в газовых трубах. Эта проблема, никак не связанная с работой водонагревателя, так как виноваты здесь внешние факторы. Если вы думаете, что давление в газопроводе недостаточное, обратитесь в газовую службу.
  • Пренебрежение профилактикой и техобслуживанием. При отсутствии должного ухода и своевременного ремонта, в работе газового оборудования неизбежно происходят неполадки. Если газовая колонка находится в плохом техническом состоянии, она не сможет обеспечить хороший напор и требуемую температуру воды.

Что делать если газовая колонка плохо греет воду

Почему газовая колонка не греет воду — что делать

Далеко не всегда температура нагрева воды связана с самим прибором, возможно дело в водопроводных трубах, несоблюдении правил эксплуатации или каких-либо иных факторах.

Грязный дымоход

Почему газовая колонка не греет воду — что делать

Одна из основных причин, почему газовая колонка плохо греет воду, это засорившийся дымоход. Если труба забита мусором, тяги для нормальной работы прибора недостаточно.

Как проверить:

  • Зажгите спичку;
  • Поднесите к колодцу;
  • Посмотрите на огонёк.

Пламя отклонилось — тяга есть, горит ровно — нужно чистить ещё. Если после чистки дымохода колонка всё равно слабо греет воду, причину необходимо искать в другом.

Устранить этот дефект легко, достаточно снять дымоход и почистить его изнутри. Если всё сделано правильно, появится тяга.

Неисправная система поджига

Почему газовая колонка не греет воду — что делать

Если водонагреватель вообще не зажигается, проблема с поджигом. Это случается только с автоматическими приборами, работающими на батарейках. Несмотря на то, что по заявлениям рекламы элементы питания работают целый год, на деле они садятся намного раньше.

Чтобы понять, почему не нагревается колонка после замены батарейки, нужно внимательно посмотреть контакты. Если они окислились, их нужно почистить и попробовать зажечь прибор снова. Следите за клавишами зажигания и периодически проверяйте их работу.

Слабый напор

Почему газовая колонка не греет воду — что делать

Ещё одна причина, почему не греет газовая колонка, это ложное срабатывание датчиков безопасности. Если водный напор слишком маленький, система отключает прибор.

Варианты действий:

  • Обратитесь в коммунальную службу для уточнения причин неполадки. Вполне возможно проблема из-за неисправности труб;
  • Почистите фильтры;
  • Прочистите водонагревательные элементы от накипи, сажи и копоти;
  • Проверьте состояние мембраны.

Случается, что при слабом напоре прибор греет воду слишком сильно. Такое часто случается со старыми моделями. У таких колонок отсутствует система защиты, они продолжают гореть, даже если воды нет. Безопаснее будет заменить прибор на более современный.

Сбившаяся система подачи воды

Почему газовая колонка не греет воду — что делать

Если вы часто смешиваете холодную и горячую воду, то горелка горит, но не греет. Она быстро тухнет. Специалисты предупреждают, что частое смешение воды приводит в быстрой поломке техники. Поэтому отрегулируйте положение на термореле до той отметки, которая будет комфортна для использования.

Затухание в процессе работы

Почему газовая колонка не греет воду — что делать

Если вода не нагревается, потому что газовая колонка Вектор тухнет сразу или через время после включения, это значит следующее:

  • Нарушены контакты термопары и магнитного клапана. Иногда причина, почему газовая колонка не греет воду, в коротких замыканиях. Это случается из-за нарушенной изоляции. В результате прибор горит и гаснет в хаотичном порядке. Устранить эту проблему можно, заменив провода.
  • Вышли из строя детали автоматического регулирования прибора. Понять это можно, понаблюдав за работой нагревателя. Если колонка нормально работает минут 10, затем гаснет, а потом снова зажигается, значит нужно чинить датчик горения.

Накипь в теплообменнике

Почему газовая колонка не греет воду — что делать

Известковый налет часто оседает на стенках теплообменника. Этому способствует холостая работа запальника. Когда вода из радиатора испаряется, налет оседает на деталях. Предупредить такой исход можно, установив очистной фильтр. Также нужно очищать изделие от накипи.

Отложения накипи, если они не привели к внутренним повреждениям устройства, достаточно легко удаляются подручными средствами, например, лимонной кислотой. При серьезных повреждениях теплообменника целесообразнее будет его заменить.

Видео

В сюжете - Почему газовая колонка не греет воду

В сюжете - Как правильно эксплутировать и обслуживать ваши газовые проточные водонагреватели

Заключение

Причин, почему не работает газовая колонка, множество. Проблема может быть как в самом приборе, так и в водопроводе или внешних газовых трубах. Чтобы найти поломку и устранить её, лучше не заниматься самостоятельным ремонтом, а обратиться к специалисту. Это надёжнее и безопаснее. А чтобы газовая колонка проработала как можно дольше, не забывайте о техобслуживании и вовремя прочищайте трубы.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Может ли газовая колонка взорваться

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/09/Pochemu-gazovaya-kolonka-ne-greyet-vodu.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пытался дочке объяснить кем я работаю. Ну если не считать, что в каждой бочке затычка. Я же не бухгалтер. И не налоговый инспектор. Но где-то между ними. Две симпатичные девушки тут разбирались с вопросом уплаты налогов. Первая - индивидуальный предприниматель. Вторая - налоговый ...
по нтв щас сюжет был про то, как во Владивосток прибыла партия беженцев. показывают как их разместили рядом с федеральным университетом, все чинно, культурно, трехместные номера с видом на море, трехразовое питание, медики, психологи, сердобольные местные все им тащут, причем бытовая техн ...
вот надо что то скрепить, например кабель смотанный в кружок, отрезал два кусочка ленты, соединил их концами друг с другом и вот вам прекрасная стяжка. красиво, удобно, намертво! -романофф, ты такой аккуратист, аж до занудства. -я не аккуратист, я просто ленив. веревочки, скотч, ...
Юлий Борисович как бы намекает - иноагентам здесь не место. Тема современной российской армии в моем журнале закрыта. ...
Арктика, по сравнению с февралём, нас стала частенько баловать хорошей видимостью. Но стабильности нет. Температуры, конечно всё еще в минусах, но прыгают от 1 до 25. Да и на акватории Обской губы, только  штормовыми ветрами откроются  большие участки чистой воды, как через пару ...