Какой выбрать шланг для скважинного насоса

топ 100 блогов tvin27058416.06.2022
Какой выбрать шланг для скважинного насоса

Как только вы пробурили скважину, так сразу перед вами встает насущный вопрос — какой выбрать шланг, ведь в магазинах огромное разнообразие всяких шлангов — гофрированные, армированные, трехслойные, резиновые или ПВХ. Однако, далеко не каждый вариант подойдет для забора питьевой воды, в статье мастер сантехник рассмотрит, какой шланг будет наиболее оптимальным.

Чем шланг лучше трубы

Какой выбрать шланг для скважинного насоса

Монтаж гибкого, но прочного шланга проще, чем работы по установке трубы, даже если она сделана из более-менее гибких полимеров. Устранить неполадки при прорыве можно быстрее. Засоряемость ниже, чем у труб и чтобы сделать прочистку, поднимают напор чистой воды на короткое время. Чистка же жестких труб требует больше времени и сил. Один шланг может запросто обеспечить подачу воды, тогда как трубы придётся соединять коленами и дополнительно герметизировать.

Параметры выбора шланга

Какой выбрать шланг для скважинного насоса

Когда речь идет о покупке подобного снаряжения на дачу или в загородный дом, возникает вполне закономерный вопрос – какой шланг выбрать для водяного насоса?

Какой выбрать шланг для скважинного насоса

Прежде всего, стоит исключить поливочные устройства, которые подключаются на точке выхода из гидросооружения. Они используются только в летний период для следующих целей:

Для монтажа внутри гидросооружения используются насосные заборные шланги.

Какой выбрать шланг для скважинного насоса

Основные параметры их выбора:

  • Жесткость. Шланг для колодца или скважины должен сохранять свою форму при изменении внутреннего рабочего давления, быть устойчивым к сжиманию, схлопыванию и деформации. Жесткость обеспечивается за счет гофрирования, армирования и увеличения внутренней толщины изделия.
  • Морозостойкость. Этот параметр имеет значение, если гидросооружение эксплуатируется непрерывно на протяжении года. Шланги для насосов должны быть устойчивы к деформациям в условиях низких температур.
  • Материалы. Шланг для питьевой воды должен быть изготовлен из безопасных и долговечных материалов, не выделяющих токсичных веществ.

Общие характеристики шланга

Какой выбрать шланг для скважинного насоса

Основной характеристикой является толщина, а именно:

  • Внутренняя.
  • Внешняя.
  • Стенки.

Существуют стандартные, экономичные и вакуумные. Средняя внутренняя толщина вакуумных устройств – 32 мм, наибольшая – 50 мм, толщина стенки – 5-6 мм, а наружный диаметр 30-62 миллиметра (две толщины стенки плюс внутренний диаметр). Например, у оборудования с 32 миллиметрами внутреннего диаметра и стенкой 5 мм, наружный диаметр составит 42 мм. Максимальная же толщина стандартного и экономного – 1 дюйм (25 мм). Дюймовый подойдёт для большинства целей. Есть образцы со стенкой меньше 1 мм.

Какой выбрать шланг для скважинного насоса

При монтаже учитывают внешний диаметр, он определяет размер и количество крепежей. На прочность и гибкость влияет толщина стенки. Внутренний диаметр отвечает за возможный напор, давление и проводимость жидкости.

Разновидности и материалы

Какой выбрать шланг для скважинного насоса

Формируют два типа шлангов для насосов:

  • Заборные;
  • Поливочные.

Шланг всасывающий (он же заборный) для водяного насоса характеризуется следующими параметрами:

  • Армированны для увеличения прочности;
  • Сделан из металла или резиновых материалов;
  • Имеют различную комплектацию – бывают вместе с обратными клапанами и водяными фильтрами;
  • Допустимая нагрузка 6 бар;
  • Диапазон рабочей температуры от -10 до +50 градусов.

Поливочные выбирают попроще, если нет желания тратиться – на них не идёт такая сильная нагрузка. Условия их эксплуатации легче, чем у всасывающих, которые регулируют систему насосных станций. В случае нарушений работы заборного оборудования система водоснабжения выходит из строя. Поливочные рекомендуется для систем, где давление превышает 3 атмосферы. В среднем стандартные шланги случат до 10 лет.

Какой выбрать шланг для скважинного насоса

Армированные создаются при помощи полиэстровой нити. Данный сверхпрочный материал обладает высокой износостойкостью и продлевает эксплуатационный период. Трубки с полиэстровой нитью выдерживают крайне высокие давления.

Какой выбрать шланг для скважинного насоса

Характеристики армированных:

  • Внутренний диаметр от 7 до 32 мм;
  • Толщина стенки от 2,5 до 4,5 мм;
  • Радиус изгиба от 10 до 40 сантиметров;
  • Рабочее давление от 25 до 8 атмосфер.

Гофрированный это разновидность армированного, но там используется технология спирали. Они разделяются на сегменты. Это не прочный вариант, но такая разновидность гибкая, дешёвая и подойдёт для питьевой воды. Различают гофру лёгкую, среднюю и тяжёлую. Средняя прочннее, она подходит, в том числе, и для всасывания. Для дренажных насосов как раз используют чаще тяжёлую гофру. Материал выдерживает откачку нечистот, сточной воды или загрязнённой воды из старого колодца.

Какой выбрать шланг для скважинного насоса

Если вы пьете воду из скважины, желательно позаботиться о том, чтобы шланг был пищевой. Обыкновенные черные резиновые варианты не предназначены для питьевой воды и вода будет «вонять» химией.

Какой выбрать шланг для скважинного насоса

Среди используемых материалов шланг лучше выбирать из ПВХ и силикона:

  • Силикон – химически инертный материал без запаха, обладающий практичностью и удобством, что определяет продолжительный срок эксплуатации. Однако восприимчивость к деформациям и низкая жесткость – те параметры, которые снижают конкурентоспособность оборудования, поэтому его рекомендуется использовать в летний период.
  • Изделия из ПВХ – оптимальный вариант для насосного оборудования любого типа. Они отличаются высокой прочностью, износостойкостью, устойчивостью к перепадам давления и низким температурам. Подобные устройства используются для дачных гидросооружений, чтобы обеспечить подачу жидкости для питьевых и технических нужд на протяжении года.

Покупать изделие следует в фирменных магазинах, дабы не приобрести некачественный продукт, не соответствующий нужным нормам.

Видео

В сюжете - Установка насоса для подачи воды

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Шланг для дренажного насоса — правила выбора и характеристики

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/09/Kakoy-vybrat-shlang-dlya-skvazhinnogo-nasosa.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вместе с Натальей che_natalia   Чернышевой провели сегодня пятичасовой сбор подписей за смену районной власти в нашем родном Зюзине. Начали, так сказать, наш районный джихад против "Единой России". Подписи собирали прямо у входа в управу в ...
Народный артист России, актер МХТ им. Чехова Дмитрий Назаров (снимался в фильмах "На ножах", "Каменская 3", "Штрафбат", "Золотой теленок" и др.) записал видео, на котором он читает стихотворение, посвященное репетиции парада: Зачем в барьерах вся Россия? Зачем оттачивать парад? Парад ...
1. Футбольные фанаты радуются перед началом матча ЮАР – Уругвай недалеко от Претории 16 июня. (AP Photo/Emilio Morenatti) 2. Сифиве Тшабалала из сборной ЮАР пробрасывает мяч между двумя защитниками сборной Мексики в матче на стадионе «Soccer City» в ...
Есть старая легенда. Действие происходило в Древнем Египте. Когда враг приблизился к границам великого царства фараонов, те собрали совет мудрейших, чтобы решить, как сохранить и уберечь от врага ценное знание, накопленное веками. В этом знании была заложена универсальная схема ...
Сижу вот, смотрю картинки. Возвращаясь к гравюрам из книги херра Мюллера (Молитора в латинском варианте). Как известно, в разных изданиях гравюры различались     1489 год, Первая - издание Иоганна Отмара в Рейтлингене, вторая - Иоганна ...