 
            
    Почаевская Лавра
 varandej — 01.12.2011
                                                
                                     Теги:                                                    Успенский
 varandej — 01.12.2011
                                                
                                     Теги:                                                    Успенский
                                        
                        
                        
Что такое "лавра" и чем она отличается от обычного монастыря, я честно говоря так и не разобрался, но от сотен других православных монастырей Лавры отличаются примерно в той же степени, как Москва, Петербург, Киев от других городов.. Всего в России и Украине 5 православных лавр: Киево-Печерская (с 1051 года) в Киеве, Троицке-Сергиева (с 1744) в Подмосковье, Александро-Невская (с 1791 года) в Петербурге, Почаевская (с 1833) в Западной Украине и Святогорская (с 2004 года) в Восточной. Три первых Лавры я видел ещё достаточно давно, в Святогорске побывал в мае-2011, а в ноябре наконец достиг и Почаева. И сказать, что Почаевская Лавра впечатляет - не сказать ничего! Крошечный Почаев (8,3 тыс. жителей) весь помещается у её подножья, и ещё неизвестно, что в этой Лавре впечатляет больше - архитектура или общий колорит. Не так много мест я посещал, где мне хотелось фотографировать людей - и Почаев одно из них.
...По легенде, монастырь на Почаевской горе основали в 1240 году монахи, бежавшие из разрушенного Киева, а место им указала огненная фигура Богородицы. Но достоверно православный монастырь здесь известен с 1527 года, а расцвет начался на рубеже 16-17 веков: в 1597 году помещица Анна Гойская завещала обители большие земельные угодья и чудотворную икону Богоматери, которую ей в 1559 году подарил митрополит Неофит, будущий Патриарх Константинопольский, а в 1604 игуменом был избран Иов (в миру Иоанн Железо) - праведник и аскет, сподвижник уже знакомого нам Константина-Василия Острожского, редактор и куратор "Острожской Библии" Иваноа Фёдорова. Это было не случайно: по Речи Посполитой стремительно распространялась новая конфессия - греко-католичество, у нас более известное как "униатство", и Почаевский монастырь стал крупнейшим оплотом традиционного православия в Западной Руси. Почаевская икона в 1624-44 годах покидала обитель - у Анны Гойской нашёлся наследник-лютеранин Андрей Фирль.

Иов Почаевский умер в 1651 году, прожив ровно 100 лет, но сделанного им монастырю хватило ещё на полвека. В 1675 году монастырь каким-то чудом обошло турецкое войско. А в 1713 году "оплот православия" наконец принял унию (о степени добровольности судить не берусь, мнения диаметрально противоположны, аргумент - очевидность), после чего точно так же остался одним из главных монастырей Западной Руси, начав к тому же строиться в камне. Наконец, в 1830 году униатство на территории России было ликвидировано с правом перехода как в православие, так и в католичество (при этом "по умолчанию" униатов записывали православными, и как можно быстрее), и некогда крупнейший монастырь греко-католического мира в 1833 году стал четвёртой Лаврой российской церкви. С тех пор Лавра ни разу не закрывалась, в 1939-42 годах архимандрит Николай (Ярушевич) присоединил к РПЦ православные епархии на новопокорённых землях, а архимандрит Алексий (Громадский) провозгласил Украинскую Автокефальную Церковь, тогда ещё в московской юрисдикции. Закрыть монастырь особенно интенсивно пытались при Хрущове и позже, причём в основном мирным средствами, и к 1980 годами таки почти добили - но только "почти". Ныне обитель вполне оправдывает роль Лавры.
Стоящие на горе соборы и башни с золотыми куполами становятся видны за несколько километров от города, и буквально нависают над ним. Компактная и высокая Почаевская Лавра уступает Киево-Печерской и Троице-Сергиевой размером, количеством зданий, историей - но едва ли не превосходит их зрелищностью. А теперь представьте, как действовал такой вид на паломника давних эпох, пришедшего сюда пешком из глухой деревни:
Первое моё впечатление от Почаева выглядело так: толпа паломниц, штурмующая рейсовый ПАЗик, на котором я приехал из Кременца, и очень красивая придорожная часовня-новостройка.
На главной улице, огибающей Лавру, смешались повозки и комфортабельные автобусы:
Мимо семинарии с "русском стиле" к воротам Лавры ведёт самая настоящая улица:
Здесь же - единственный в городе квартал уездных домиков, очевидно входивших в инфраструктуру Лавры сто лет назад:
Чуть выше - настоящий базар, где соседствуют иконы и сувениры типа плетёных корзин, а уж торговля платками для паломниц здесь в промышленных масштабах:
У подножья - внезапный памятник "борцам за волю", над которым флаг и воззвание националистов. Как и в 17 веке, Почаевская Лавра - оплот "московского" православия в чужой земле, и я хорошо помню разговор с греко-католическим священником в Бучаче, который долго мне рассказывал, как это несправедливо - что Почаевская Лавра до сих пор не возвращена греко-католикам, но вот через несколько лет непременно... Случайно ли административные переделы ХХ века привели к тому, что расположенный в изначально православной и дружественной Волыни Почаев оказался "московским" форпостом в самой что ни на есть Галичине.
Я на территорию Лавры решил зайти позже: прибыв в незнакомый город, я обычно первым дело стараюсь попасть на автовокзал, чтобы купить билет дальше. В принципе, просто не стоило слезать с автобуса прямо у Лавры - а так пришлось идти около километра под ее стеной. После восхождения на кременецкую гору Бона я не чувствовал ничего, кроме холода, мечтал лишь о тёплой еде (а адекватное кафе найти не удалось) - и всё же сделал по дороге кадров 15 - настолько поражает масштаб лаврских зданий, нависающих над тобой. Фотографии, конечно, не передают этого величия - но просто представьте, что высота этой горы 70 метров.
Слева направо - Успенский собор (1771-83), вписанная в склон церковь Святой Варварвы (1888) и колокольня (1869-71) высотой 65 метров, явно роднящая эту лавру с Троице-Сергиевой и Киево-Печерской. Левее - Архиерейский дом в стиле классицизма (1825), также вписанный в склон - наверное, самая поздняя из "униатских" построек Лавры:
Успенский собор - напротив, самая ранняя из сохранившихся. Это классическая униатская базилика с алтарём на север, к тому же являющаяся образцом "виленского барокко" - этот стиль, отличающейся чрезвычайно сложной пластикой фасадов, является архитектурной "визиткой" Белоруссии, а Успенский собор, один из двух таких храмов на Украине (вместе с монастырём в уже упомянутом Бучаче), считается едва ли не лучшим его образцом. Почему был выбран именно этот стиль - судить не берусь, возможно дело в фундаторе, крайне эксцентричном магнате Николае Потоцком, построившем крупнейший греко-католический собор даже невзирая на то, что сам был римо-католиком.
Обратите внимание на "стилобат" - под собором монастрыские пещеры, скалистый склон горы просто "упакован" в одно из зданий. А между тем, белёную стену Лавры сменяется за башенкой-"ладьёй" краснокирпичная:
Мы вышли к Большой Лаврской промзоне - иначе назвать эту часть монастыря у меня язык не повернётся. Напротив этих ворот - довольно крупный, и неожиданно пустынный автовокзал. Легко уехать в Броды и Кременец, по 1-2 рейса в день почти во все крупные города Западной Украины. Через Броды мне показалось удобнее всего выбираться во Львов.
Над крышами лаврских складов и фабрик хорошо видны Успенский собор, корпус над церковью Иова Почаевского, огромные жилые корпуса и строящийся Преображенский собор - краны добавляют индустриальности. Направившись вдоль кирпичный стены, я увидел ещё одни ворота, из которых периодически выезжали повозки. Мне стало интересно, что там, и я заглянул:
Включил ультразум только затем, чтобы приблизить табличку - но в кадр попал и крестьянин, судя по выражению лица, заметивший мой фотоаппарат. Ладно, надеюсь, этот кадр ему ничем не навредит, по крайней мере в содержании ничего компрометирующего не вижу. "Млин", если кто не в курсе - это мельница, здесь селяне сбывают зерно:
Подъём к задним воротам Лавры над промзоной, которую украшает церковь Всех Святых:
Вот так, с чёрного хода, я вошёл в Почаевскую Лавру, и первым, что я увидел, стал строящийся Преображенский собор:
Который обещает стать очень красивым храмом - только неизбежно подмяв под себя другие соборы:
Как видите, работают на стройке не басурмане какие-нибудь, а сами монахи, возможно при поддержке местных жителей:
Войдя в Лавру с чёрного хода, я не увидел вот этот стенд с правилами поведения, стоящий у главных ворот. Одно правило, догадайтесь какое, я интенсивно нарушал, так как соборы аналогичным пунктом не снабжены. В этом же кадре казаки - как и в Святогорске, здесь они выполняют роль охраны, да и в Сергиевом Посаде, вроде бы, они есть. Причём во всех трёх лаврах обмундирование казаков заметно отличается - здесь их облик самый прогрессивный:
На следующей площади - паломническая гостиница, и обычно тут страшная толчея, но я каким-то образом ухитрился снять кадр без людей. Только старушка, судя по всему местная, ищет какие-нибудь отходы богатых туристов.
Паломническая гостиница огромна, думаю, два её корпуса по вместимости не уступят иному "Туристу" иил "Центральной" в областных центрах, сзади к ней примыкает автостоянка. Внутрь не заходил (почему-то), а на входе приметил табличку, запрещающу паломникам выходить из гостиницы в Лавру после 22 часов.
А странная "башня" перед гостиничным фасадом - ещё один технический памятник. Если в обычных монастырях бывают надколодезные часовни, то в Почаевской Лавре - часовня-водонапорная башня! Слева - церковь Похвалы Богородице (1860), справа - краешек колокольни:
Вид с того же места в другую сторону. Один из кадров, где я попытался "поймать" и людей вполне даёт представление о контингенте: вот явные туристки, вполне возможно проездом из Киева во Львов, любуются архитектурными красотами, а рядом двое молодых людей с монахом беседуют о вере.
Впечатляют и две часовенки. Первая - безымянная часовня для богослужений на октрытом воздухе (в неё, видимо, помещают алтарь или раку с мощами Иова Почаевского):
А вторая часовня носит посвящение Двухтысячелетия Рождества Христова, что намекает на время её постройки и простенькое "убранство", сфотографированное через оконце - судя по всему, часовня вообще не предназначена для того, чтобы заходить вовнутрь.
Здесь же колокол, судя по всему новый. Мне удалось найти несколько новостей о визите в Лавре патриарха Кирилла, который среди прочего освятил 6-тонный колокол - видимо, вот этот:
Общий вид этой части Лавры со "стилабата" Успенского собора:
Вообще, ходить по главной площади Лавры действительно интересно, просто смотреть на людей. Я был наслышан о том, что здесь неадекватно строгие порядки, всякого рода кликушество (например, на тему ИНН), у всех в глазах деньги... И был порядком удивлён, когда этого не заметил. Мне кажется, такие огромные монастыри с сотнями монахов и тысячами паломников в принципе содержат все грани современного православия, и каждый увидит здесь то, что хочет увидеть: кто-то - одухотворённых святых отцов, наставляющих мирян на путь истинный; кто-то - сребролюбие и мракобесие, желание нажиться и ещё чего-нибудь, чего "нет у греко-католиков, КП и Автокефалии". В том-то и дело, что всего тут хватает, и места вроде Почаевской Лавры одинаково годны и для того, чтобы убедиться в абсолютно превосходстве Московского патриархата над всеми остальными, и для того, чтобы убидеться в абсолютном превосходстве над Московским патриархатом всех остальных. И даже чтобы убедиться, что у всех четырёх конфессий своя правда, и все споры о том, кто лучше - дело пустое...
Единственное, что мне однозначно в Лавре не понравилось - это невероятное обилие попрошаек. Столько, сколько здесь, я их кажется не видел во всех остальных монастырях, вместе взятых. Причём если внутри Лавры это набожного вида старушки, собирающие деньги на какие-то конкретные нужды, то за воротами - в основном довольно стрёмного вида бомжи.
Ещё одна деталь:
Поднимаемся на стиллобат, к подножью Успенского собора - он пугающе огромен. Когда чуть менее года назад я писал, что костёл Франциска Ксаверия в Гродно - самый величественный собор Западной Руси, мне просто в голову не приходило, что в Почаеве может быть такое! Храмов такого масштаба нет даже во Львове, по впечатлениям (как по цифрам - не знаю) даже Латинский собор немного меньше... Но Успенский собор не только огромен, но и действительно очень красив. Особенно обратите внимание на башни, поставленные под углом в 45 градусов к фасаду собора.
Вид с площадки перед собором. Уже знакомая церковь Святой Варвары, монастырские огороды на склоне и райончик у входа вдалеке:
Почаев - в сущности, даже не город, а просто лаврская слободка. В этом смысле он ещё менее самодостаточен, чем Святогорск, совмещающий свою Лавру с курортом.
Ещё один вид лаврской промзоны:
Успенский собор окружает каре жилых корпусов с домовыми церквями, построенных одновременно с храмом, между которыми есть дворик с собственной надколодезной часовней - но туда, если я не ошибаюсь, вход открыт только самим монахам. А окна прямо в склоне холма - ни что иное, как подземная церковь Иова Почаевского, вход в которую под тем барочным фасадом:
Коридор, которому и принадлежат окна - слева толща горы, справа виды наружу. На лавочках о чём-то беседуют паломницы. Зал церкви Иова Почаевского также вытянут вдоль горы, и серебряная рака святого стоит в скальном гроте с почти не обработанными сводами.
Но самый интересный храм Лавры, на мой взгляд - не гигантский Успенский собор и не подземная церковь Иова, а относительно небольшой Троицкий собор, до этого мелькавший на некоторых моих кадрах. Его построил в 1905-11 годах Алексей Щусев, и здесь этот гений русского стиля превзошёл сам себя!
Чем же, спросите вы? Как минимум - самой идеей: православной Лавре был остро необходим ДРЕВНИЙ собор, переживший нашествие монголов. А где взять такой собор в монастыре, сложившемся в 16 веке и вплоть до 18 века сплошь деревянном? И Щусев не просто построил церковь, стилизованную под Древнюю Русь, а ещё и изобразил в её облике многовековую эволюцию домонгольского храма, не раз разрушавшегося, восстанавливашегося, горевшего, передававшегося от одной конфессии к другой - но каким-то чудом пережившего все эти перепитии. Лестничная башня у фасада, контрфорсы, мелкие детали... Какие исторические события могли бы стоять хотя бы за ассиметрией его апсиды?
Вид почти от главного входа (левее края кадра), на переднем плане трёхглавая часовенка в честь 400-летия Перенесения Почаевской иконы в монастырь:
Южный портал делал Рерих:
И за что мне нравятся постройки Щусева - за то, что он даже не пытался скрыть, что это работа эпохи модерна. В этом, на мой взгляд, в первую очередь заключается его гениальность: понимая с первого взгялда, что перед тобой всего лишь начало ХХ века, щусевским стилизациям ВЕРИШЬ:
Восточный портал делал художник Нерадовский по эскизу самого Щусева:
Северный портал послабее, и судя по всему - современный:
Вид от "рериховского" портала на Архиерейский дворец и ворота:
Покидаю Лавру через Никольскую надвратную церковь (1835):
Здесь тоже столптворение - паломники, туристы, монахи, миряне, бомжи-попрошайки и сборщицы податей:
Улица спускается к уже упомянутой семинарии, откуда прямая дорога ведёт на кладбищенский скит. Справа - одна из самых необычных часовен православного мира, сделанная в стволе усохшей липы, посаженной ещё в 1595 году Иовом Почаевским:
По дороге ещё одна церковь-новостройка:
За церковью - мирское кладбище, а на нём мемориал, который я мечтал увидеть в Западной Украине хоть где-нибудь - рядом одинаково ухоженные памятники красноармейцам и "борцам за волю":
В конце дороги - монашеское кладбище с церковью Рождества Богородицы. Дальше, за лугами, есть ещё Свято-Духов скит, где уединялся Иов Почаевский, но я туда уже не пошёл - архитектура не слишком интересная, а времени и сил уже было мало. Кроме того, у кладбищенского скита окалачиваются ещё более люмпенизированного вида попрошайки, один из которых стал слишком уж настойчиво расспрашивать, кто я. куда и откуда.
Вокруг церкви - огромное, действительно огромное монашеское кладбище: ведь даже в 1960-е годы, когда положение Лавры было особенно трудным, в ней оставалось более 30 монахов, в среднем же постоянно их здесь было около трёхсот.
Жаль только, что погода подвела... Из Почаева, как уже говорилось, с пересадкой в Бродах я уехал во Львов, где меня ждали друзья. Но по традиции буду придерживаться географического, а не хронологического порядка в повествовании, и в следующих трёх частях отправимся в Луцк, столицу Волыни.
А в целом, логика расположения 5 лавр мне так до конца и не ясна. Киево-Печерская, Троице-Сергиева и Александро-Невская - понятно: три главных города, Киевская Русь - Московская Русь - Российская империя. С Почаевской в общем тоже понятно - преемствеенность от греко-католиков. Святогорская - честно говоря, единственный вариант, который приходит в голову - идеология, поддержка восточных сил в 2004 году. И к тому же - почему ни одной лавры нет в Белоруссии (как вариант - Жировичский монастырь)? В общем, может кто объяснит?
P.S.
Любые оскорбления в адрес любой конфессии (хоть УПЦ МП, хоть УПЦ КП, хоть УАПЦ, хоть УГЦК) будуь пресекаться быстро и безжалостно, особенно рьяные провокаторы - баниться. Да и просто очередного срача на 200 комментариев мне не надо.
ВОЛЫНЬ-2011
Время Волыни. Обзор поездки.
Украинское Полесье (Житомирская область)
Коростень. Где Ольга отомстила древлянам.
Овруч. В глубине украинского Полесья.
Житомир. Губернский город.
Житомир. Подол и каньон.
Бердичев. Город из еврейских анекдотов.
Пролог. Волынь. История, архитектура и колорит.
Ровенщина, или Острожская ординация
Ровно.
Острог. Замок и окрестности.
Острог. Межирич и Академия.
Дубно. Замок.
Дубно. Старый город.
Южная Волынь (Тернопольская область).
Кременец.
Почаевская Лавра.
Волынская область.
Берестечко.
Луцк. Замок.
Луцк. Старый город.
Луцк. Новый город.
Владимир-Волынский.
Зимно. Монастырь и городище.
Лодомерия.
Немного Галиции.
|  | </> | 
 
             Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
                    Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг                 В Тулу без самовара. Глава 4. Богоявленский собор тульского кремля.
                    В Тулу без самовара. Глава 4. Богоявленский собор тульского кремля.                 Что посмотреть в Туле. Площадь и проспект Ленина
                    Что посмотреть в Туле. Площадь и проспект Ленина                 Бенджамин Фулфорд 29.09.2025. Последние новости.
                    Бенджамин Фулфорд 29.09.2025. Последние новости.                 Прогулка по любимому городу
                    Прогулка по любимому городу                 Вторая полуосень на краю пущи
                    Вторая полуосень на краю пущи                 Всемирный день грибника
                    Всемирный день грибника                 О новом слове Дорогой Леонид Ильич, перелогиньтесь?
                    О новом слове Дорогой Леонид Ильич, перелогиньтесь?                 ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
                    ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ                 
             
            
