рейтинг блогов

Ровно

топ 100 блогов varandej26.11.2011 Ровно

Ровно - оно и есть ровно. В смысле - каких-то выдающихся достопримечательностей или неповторимого колорита здесь нет, но представление о том, как выглядит областной центр Западной Украины, оно даёт почти исчерпывающее. Добавить роскошной архитектуры и переплетения культур - получатся Черновцы; греко-католической набожности - Тернополь; гигантских рынков - Хмельницкий. Всё остальное же, вплоть до численности населения (247 тыс. человек), планировки и топонимики, напоминает все западенские областные центры сразу.

История Ровно незамысловата: с 1283 года известно село с таким названием, где в 1479 году здесь обосновалась княгиня Мария Несвижкая, решившая при своей усадьбе строить городок и даже в 1492 году выбившая для него Магдебургское право. В общем, редчайший пример города, основанного женщиной, после её смерти так и остался захолустьем, второстепенным владением Острожских, Замойских, Конецпольских, и наконец с 1723 года - Любомирских, которые сделали Ровно своей главной резиденцией на Волыни. Реально же город пошёл в рост в 1873 году, когда оказался на перекрестке железных дорог. До статуса областного центра он созрел лишь к 1939 году, а в 1941-44 годах успел даже побыть столицей всей Украины.

Ровно

Станция ныне пустынна - транспортный узел сместился на 12 километров южнее, в Здолбунов, через который я сюда и забрасывался (главное не мешкать - электричка приходит через несколько минут после московского поезда). По этим заросшим путям легко подумать, что и само Ровно в таком же состоянии, но это не так - мне оно показалось одним из самых благоустроенных и оживлённых городов Украины.

Ровно

Ровенский вокзал (1952) - едва ли не единственный в Западной Украине представитель "высокого сталианса" в этом жанре. Вообще, не считая австрийских вокзалов-дворцов во Львове, Ивано-Франковске и Черновцах и полуавстрийского-полусталинского вокзала Тернополе и сталинских в Ковеле и Чопе (которые я не видел), железнодорожная архитектура на Западенщине весьма уныла, и ровенский вокзал здесь выделяется очень сильно:

Ровно

Местность к вокзалу примыкает в основном предельно унылая - хрущовки, парк в пойме речки Устье, глазу просто не за что зацепиться. Тем неожиданнее обнаружить здесь деревянную Успенскую церковь, которая хорошо видна с ведущей к центру улицы Мира слева по улице Шевченко - это старейшее здание города (1756) и очень характерный образец волынской школы деревянного зодчества:

Ровно

И в общем, так как по сторонам смотреть всё равно не на что, по дороге от вокзала в центр сделаю небольшое лирическое отступление: да, ярких особенностей в Ровно я не заметил, но всё же здесь есть некоторое количество интересных деталей. Самая, пожалуй, запоминающаяся из них - раритетные троллейбусы "Шкода 9т", выпускавшиеся в 1961-82 годах. Учитывая, что в Ровно троллейбус запустили в 1974 году, можно предположить, что они бегают здесь всё это время, и на них приходится более половины троллейбусного парка (43 машины из 77) - то есть, на крупных улицах их наблюдашеь постоянно:

Ровно

Другая деталь, напоминающая о том, что мы на Волыни - деревянные киоски, представленные в основном на главной улице:

Ровно

Но самая, пожалуй, запоминающаяся особенность ровенской архитектуры - это невероятное обилие советских мозаик, инсталляций, витражей и прочего. Вообще, подобные украшения в Западенщине любят, в малых городах их частенько можно увидеть на торцах австро-венгерских зданий, но в изначально советском областном центре Ровно их количество и качество увеличиваются на порядок.
На перекрестке с вводного кадра:

Ровно

В заречной части города на главной улице:

Ровно

Стена Ровенского завода высоковольтной аппаратуры на задворках железнодорожной станции - сюда приводит виадук от вокзала:

Ровно

И наконец витраж на автовокзале, расположенном почти на окраине у дороги на Киев (так же расположены, к слову, автовокзалы в Житомире и Луцке):

Ровно

Между тем, минут через 10-15 ходьбы от вокзала улица приводит к площади Просвещения, опять же насквозь позднесоветской. Выделяется только обком, причём не изначальной архитектурой, а её реновацией:

Ровно

К Соборной улице отсюда ведет бульвар Директории, за улицей Мира сменяющийся бульваром Независимости - в совокупности "Бродвей". Два бульвара соединяет подземный переход с ещё одним советским артефактом:

Ровно

Бульвар Независимости упирается в задворки кинодворца "Украина", фасадом глядящего уже на площадь Независимости, по противоположной стороне которой (то есть у меня за спиной на этом кадре) проходит Соборная улица:

Ровно

Соборная - это главная городская ось, часть дороги из Киева в Луцк. Название своё она вполне оправдывает - на ней стоит не менее трёх разных соборов. Первый - наискось от площади Независимости, Воскресенский собор (1890-95), верхний и нижний храмы которого делят Киевский и Московский патриахаты соответственно. Интересная деталь - псевдозвонница, где вместо колокольного проёма икона.

Ровно

Сходим сначала в сторону Киева, мимо перекрестка с заглавного кадра - здесь находится основной межвоенный район, архитектуру Второй Речи Посполитой я теперь узнаю с первого взгляда:

Ровно

Помню, как год назад меня поразил обилием качественного сталианса Тернополь, который я осматривал при ещё более унылой погоде. В итоге больше половины тернопольских "сталинок" оказались польской постройки, и кстати я до сих пор эту ошибку в том посте не исправил. Добавим сюда и то, что и сталинская архитектура немного отличалась в разных частях СССР, обыгрывая какие-нибудь местные особенности от готических башенок до бухарских порталов. В общем, "сталинский стиль" - на самом деле явление международное, и до- и послевоенная архитектура к западу от границы 1939 года отличается немногим сильнее, чем к востоку. Возможно, эти дома строили для разных государств одни и те же архитектуры. При какой власти построен вот этот дом - на глаз не определишь.

Ровно

Ещё здесь есть очень красивый Центральный парк с необычайно старыми деревьями и множеством абстрактных скульптур:

Ровно

Ровно

А километрах в двух от площади Независимости улица приводит ко второму собору - Покровскому Киевского патриахата. Это новострой конца 1990-х, едва ли не самый большой в Западной Украине... правда, ни точных дат постройки, ни высоты в метрах мне найти так и не удалось. В ясную погоду храм виден почти по всему городу:

Ровно

Рядом по-западенски ухоженное и открытое внешнему миру кладбище с деревянной церковью Святого Степана (1848) на могиле генерала Степана Красовского:

Ровно

Далее вернёмся на площадь Независимости, но пойдём пока не по Соборной на запад, а по перпендикулярной улице Короленко (точнее, официально это площадь - просто очень узкая и длинная) к, пожалуй, самому знаковому месту Ровно - нынешнему зданию краеведческого музея (1839):

Ровно

Это последняя уцелевшая постройка усадьбы Любомирских "Лебединое озеро" - как уже говорилось, некогда центра их многочисленных волынских владений. Любомирские были одним из влиятельнейших родов Речи Посполитой, в 18 веке - едва ли не богатейшими людьми в государстве, в Польше есть несколько их замков и дворцов, в основном исключительно роскошных. Ровенский дворец в стиле рококо был, конечно, гораздо скромнее - но тоже очень достойным. В Первую Мировую усадьба была разрушена, и после войны поляки почему-то не стали её восстаналивать. Музейное здание уцелело, видимо, потому, что тогда его занимала гимназия. Парк же, официально названный Комсомольский, восстановили уже при Советах, и по сведениям darriuss, летом на Лебедином озере водятся чёрные лебеди:

Ровно

К музейному двору примыкает невзрачная бетонная плита - под ней скрывается, пожалуй, самая мрачная страница истории Ровно. 20 августа 1941 года небольшой город сделался столицей нового территориального образования - Рейхскомиссариата Украины. Труднопроизносимое немецкое слово можно перевести примерно как "доминион" или "протекторат". Причём "эта" Украина включала земли до Волги и Оки - такие города, как Саратов, Царицын, Орел и Тамбов, но не включала Галицию (которая стала непосредственной частью Третьего Рейха), Транснистрию (отданную Румынии) и Крым, который также должен был войти непосредственно в Третий Рейх - карта здесь. Всего нацисты успели создать два таких рейхскомиссариата - Украина и Остланд со столицей в Риге, включавший Прибалтику и Беларусь. Правда, в отличие от Остланда, нацисты никогда не контролировали всю территорию рейх-Украины. Гауляйтером Украины был назначен Эрик Кох, его резиденция занимала всё то же здание усадьбы-школы-музея, а бетонная плита на его задворках - вход в бункер.

Ровно

В украинском протекторате творилось много странных дел и чудовищных злодеяний. Бункер Гитлера "Вервольф" под Винницей, все 4086 строителей которого (включая немцев-инженеров) были расстреляны, а сам фюрер провёл там в совокупности четыре месяца и по никем не подтверждённой легенде там велась разработка немецкой атомной бомбы. Массовые казни евреев в Киеве, Бердичеве и многих других городах. Да и как жилось самим украинцам под германским сапогом, многократно описано в мемуарах и прозе. В современной историографии, как водится, спорят о том, был ли этот Рейхскомиссариат шансом на обретение независимости для Украины (ведь там и украинский язык имел официальный статус, и валюта своя была - карбованцы), но вот мне как-то не очень верится, что расправившись с СССР, Гитлер бы отдал славянам-"унтерменшам" в полновластное пользование столь вожделенный чернозём. Как бы то ни было, 10 ноября 1944 года Рейхскомиссариат Украина официально прекратил своё существование.

Ровно

За улицей 24 Августа от усадьбы уходит бульвар с школьным зданием, занимающим целый квартал, к которому с обеих сторон шли толпы школьников. В перспективе бульвара просматривается нечто, что я сначала принял за цирк, но судя по викимапии - склад:

Ровно

Теперь опять вернёмся на площадь Независимости, и теперь уже просто пойдём по Соборной на запад, никуда не сворачивая. Через квартал от площади Независимости - Театральная площадь с огромным музыкально-драматическим театром (1960), памятником писателю-националисту (и даже коллоборционисту) Власу Самчуку и гостиницей "Украина":

Ровно

Да, ещё и подземным торговым центром, стеклянная кровля которого торчит из узорчатой плитки:

Ровно

Дом за "Богданчиками" (или это "Эталончики"?) меня озадачил - судя по верхней части конкретная сталинка, но внизу детали больше напоминают польскую архитектуру. Весьма вероятно, польский дом 1920-х годов, сильно порушенный в войну и надстроенны при Советах:

Ровно

В основном же Соборная выглядит так:

Ровно

Новостройка слева - ещё не законченный многофункциональный комплекс с памятником Марии Несвицкий. На его задворках - Школьная улица, где рядом стоят две синагоги 19 века - Большая переделана в спортзал:

Ровно

Малая вполне аутентична:

Ровно

На задворках Соборной местами попадаются и ошмётки уездного Ровно, как правило не более нескольких домиков подряд:

Ровно

Соборная выводит к третьему собору - костёлу Святого Антония (1890-99) в необычном для постсоветского пространства англо-ирландском стиле (который здесь приобретенный - война лишила костёл островерхих башен). С 1939 года эта органный зал, скульптуры на фасаде похожи на советские, а вот часы возможно и аутентичны:

Ровно

За костёлом начинается довольно длинный мост через речку Устье и железную дорогу, между которыми находятся рынок (надо заметить, гораздо более упорядочный и опрятный, чем виденные мной ранее базары западенских облцентров). На берегу Устья хорошо видны вокзальчик и тепловоз ТУ2 - как не трудно догадаться, это Детская железная дорога, то есть "тренажер" для юных железнодорожников и аттракцион для всех остальных. Ее длина - 2,5 километра, вся она проходит вдоль речки, и периодически повреждается наводнениями. Подробный рассказ читайте у darriuss.

Ровно

Посмотрим назад - костёл над уездными домиками, и уходящая в туман Соборная со скучными ухоженными зданиями. В общем, типичный ровенский пейзаж:

Ровно

Почему-то на Украине распространено мнение, что Ровно должно быть ровным, и даже более того - что это единственный город Западенщине с простым рельефом. Что ж, по мне так самые плоские областные центры Западенщины - Ивано-Франковск и Хмельницкий, самые холмистые - Львов и Черновцы, а Тернополь, Луцк и Ровно примерно равноценны. Ровно уместнее было бы называть Плавно - так как по обе стороны от долины Устья пологий и постепенно увеличивайшийся уклон.
В основном Заречье выглядит так - почти как центр, но куда менее ухоженное:

Ровно

В пейзаже господствует церковь-новостройка на параллельной улице - рискну предположить, что греко-католическая:

Ровно

И в общем, я уже не помню, кто озадачил меня идеей найти "самый неинтересный областной центр Украины", но идея мне понравилась. За последний год я убедился, что это не Луганск (часть 1, часть 2), который таковым считают обычно - он просто слишком далеко; не Николаев (часть 1, часть 2), не Житомир (раз, два). Явным кандидатом я бы назвал Хмельницкий, а точку на этих поисках поставли бы именно в Ровно... если бы не один храм в Заречье:

Ровно

Это Петропавловский костёл, построенный в 1934-35 годах для гарнизона Войска Польского. Редчайший в бывшем СССР образец модернистского храма - таких не наберётся и десяток. Да и просто храм в стиле модернизма (функционализма, конструктивизма) мне интересен просто как то, чего в России не то что нет - а быть не может.

Ровно

Костёл принадлежит римо-католикам, и на его заднем дворе я впервые увидел кальварию - "крёстный путь", имитация Виа Долороза, где отмечены разные эпизоды Страстей Христовых. В больших городах типа Вильнюса  кальвария обычно проходит по соответствующим храмам, но в глубинке и сёлах, или например в гарнизонном костёле необходимые знаки или даже часовенки ставятся прямо во дворе:

Ровно

Ровно

Кальвария проходит мимо фонтана:

Ровно

Который стоит напротив 5 мемориальных плит: Голодомор, Чернобыль, Катынь, и вот эти две, попавшие в кадр - левая гласит приблизительно "Памяти 1864 человек, среди которых было много поляков, расстрелянных гестапо в Ровно 18 ноября 1943 года, а также всех мучеников Волыни и Полесья, особенно жертв ГУЛага", а правая - "Памяти нерождённых детей, у которых забрано право на жизнь" (речь, то есть, про аборты).

Ровно

Продолжаем путь по кальварии:

Ровно

Выводящий к апсиде костёла:

Ровно

Вся прогулка по Ровно у меня заняла 3-4 часа. Наверное, что-то я упустил, а впечатления сильно испортили дождь и туман (самое интересное - хотя серость меня сопровождала почти всю поездку, дождь это был единственный). Вообще, не первый раз ловлю себя на мысли, что не люблю областные центры Западной Украины и Беларуси, их атмосфера даже при наличии первоклассной архитектуры (как Гродно или Черновцы) наводит на меня непреодолимую скуку - пожалуй, единственные исключения здесь Луцк с его ветхостью и Могилёв с его драйвом, ну и конечно же Львов. Всё-таки для меня Западная Русь - это в первую очередь малые города, бродить по которым я мог бы, наверное, бесконечно.

Так что рассказ о Ровно, без которого всё равно впечатление о Волыни нельзя назвать полным, можно считать прологом. В следующей части едем в Острог.

ВОЛЫНЬ-2011
Время Волыни. Обзор поездки.
Украинское Полесье (Житомирская область)
Коростень. Где Ольга отомстила древлянам.
Овруч. В глубине украинского Полесья.
Житомир. Губернский город.
Житомир. Подол и каньон.
Бердичев. Город из еврейских анекдотов.
Пролог. Волынь. История, архитектура и колорит.
Ровенщина и Острожские
Ровно. Столица Волыни.
Острог. Замок и окрестности.
Острог. Межирич и Академия.
Дубно. Старый город.
Дубно. Замок и окрестности.
Южная Волынь
Кременец.
Почаев. Колорит.
Почаев. Архитектура.
Волынская область.
Берестечко и его поле битвы.
Луцк. Замок.
Луцк. Старый город.
Луцк. Новый город.
Владимир-Волынский.
Сокальщина.
Немного Галиции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Разбудите любого избирателя мира среди ночи и он отчеканит:"Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает". Это вшито в наше подсознание. Впитано с молоком матери и не подлежит сомнению. И это ложь. Большая ложь правителей и манипуляторов. Если я захочу обрести над вами ...
Всем добрый пятничный вечер! По мотивам недавнего поста мне тут подумалось)) А подскажите, когда должно быть первое КТГ?? У меня вчера было 30 недель, ходила за ...
Американское сетевое издание «The Drive» опубликовало небезынтересный материал Петра Бутовского и Томаса Ньюдика «Here Is What Russia’s Military Aircraft And Missiles Actually Cost. We examine official documentation to decode the actual cost of some of Russia’s most prominent air ...
После много месяцев отсутствии захожу в главную и замечаю, площадь ещё хуже стала и глаза бросается пост о том, что отсюда уходят известные блогеры. В верхах строках ленте светятся ещё больше какие то подозрительные типы с своими писулками, чем было ранее. Я не хочу чтобы этот платформа ...
Решил стать человеком, и не написать про метеорит-) А поделиться с вами последними новостями ЖЖ. 1. Отключение старой формы ввода записи. Как вам новая кстати? Знаю что не все довольны... Или уже привыкли? Или отключение старой формы записи и ...