рейтинг блогов

1/13 марта. Покушение на императора Александра II

топ 100 блогов von_hoffmann13.03.2025
1/13 марта. Покушение на императора Александра II


1 марта (13 по Новому стилю) 1881 года на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким, был смертельно ранен Император Александр Второй..

Убиты и ранены несколько казаков конвоя, кучер и случайный прохожий — мальчик. Императору раздробило ноги. Ещё в сознании, он попросил отвезти его в Зимний дворец, чтобы там умереть. Так и было сделано. В тот же день Александр II скончался.

Именно в этот день Александр собирался подписать один из либеральных законов. Основная идея реформы состояла в привлечении общественности к сотрудничеству с правительством.

Император Александр II, вошедший в историю с прозвищем «Освободитель» за отмену крепостного права, среди современников популярностью пользовался далеко не у всех. В частности, особенно он был нелюбим представителями радикальных революционно-демократических организаций. Он стал первым российским императором, на кого было совершено столько покушений — до трагического дня 1 марта 1881 года их насчитывалось пять, а вместе с двумя последними взрывами число покушений увеличилось до семи.

После казни террориста Соловьева, который покушался на жизнь императора Александра II, исполнительный комитет партии «Народ и Воля» вынес решение убить императора любой ценой. Убийство было осуществлено 1 марта 1881 года, после нескольких неудачных террористических актов унесших больше десятка жизней невинных людей.

В ноябре 1879 года была осуществлена попытка подрыва императорского поезда который возвращалася из Крыма. Чтобы избежать случайностей и внезапностей были организованы три группы террористов, которые должны были заминировать пути следования царского состава. Первая группа заминировала дорогу возле Одессы, но царский поезд поменял маршрут, и проехал через Александровск, а в заложенной под Александровском взрывчатке не сдетонировал взрыватель. Третья мина ждала императорский паравоз под Москвой, но из-за поломок, в Харькове порядок проезда поездов был изменен. Обычно впереди ехал поезд с багажом и со свитой, но по счастливой случайности первым проехал царский поезд, о чем террористы не догадались, и подорвали один из вагонов с багажом второго поезда.

Очередной замысел убийства царя заключался терракте в столовой Зимнего дворца, где обедала семья императора. Один из членов террористической партии, Степан Халтурин, под видом разнорабочего, пронес динамит в подвал столовой. В итоге взрыва погибли и и были покалечены десятки солдат, которые находились в караульном помещении. Император и члены его семьи не пострадали.

На все предупреждения о возможном новом покушении и рекомендаций не покидать Зимний дворец Александр II отвечал, что ему нечего опасаться, ибо жизнь его находится в Божьих руках, по защите Которого он пережил все предшествующие посягательства на жизнь.

К тому времени взятие под стражу руководителей «Народной воли» и угроза ликвидации всей группы заговорщиков заставили террористов действовать без задержки.

1 марта 1881 года император Александр II выезжает в Манеж. В этот день он как при обычных своих выездах, был окружен личным конвоем: на козлах сидел унтер-офицер лейб-гвардии, а шестеро казаков сопровождали царскую карету. За коляской ехали сани полковника Дворжицкого и начальника караула капитана Коха. Впереди и позади царского экипажа скакали конные лейб-гвардейцы. Казалось что жизнь императора находилась в полной безопасности.

После развода караулов император отправляется назад в Зимний дворец, но не через Малую Садовую, которую заминировали народовольцы, а через Екатерининский канал, что ломает планы заговорщиков.

Детали операции террористы в экстренном режиме переделывают: четверо из них занимают позиции возле набережной Екатерининского канала и ожидают условного знака, чтобы забросать взрывчатками царскую коляску. Знаком должна была прослужить взмах платка Софии Перовской. В 14 часов 20 минут царский кортеж выезжает на набережную. В этот момент один из заговорщиков Николай Рысаков, бросает небольшой белый узел сторону царского кортежа. Раздается оглушительный взрыв смертельно ранив двух казаков и мальчика из булочной. Император и в этот раз остается в живых

Хотя кучер, в целях безопасности, не останавливаясь гонит карету дальше от места происшествия, Александр II, все таки приказывает остановить карету. Он подходит к Рысакову, которого уже задержали к тому времени и говорит ему: «Что же ты наделал, сумасшедший?»

После этого он подходит к раненому мальчугану, который, умирая, корчится в снегу. Так как ему помочь уже было никак, император, перекрестив мальчика, направляется назад к своему экипажу. В этот миг к идущему монарху подбегает молодой человек лет тридцати (Игнатий Гриневицкий), и кидает свою бомбу прямо под ноги императора. Происходит мощнейший взрыв от которого даже люди на другой стороне канала падают в снег.

Вот что говорит очиведец данного терракта:
«Опершись на решетку канала, полулежал Царь Александр; лицо его было покрыто кровью, его шапка, его шинель были разорваны на куски, а его ноги были оторваны почти до колен. Они обнажены, и кровь бьет из них ключом по белому снегу... Против монарха почти в таком же положении лежал цареубийца. По улице было разбросано человек двадцать тяжело раненных. Некоторые пробуют подняться, но тотчас же падают обратно в снег, смешанный с грязью и кровью».
Тяжело раненного царя кладут в сани полковника Дворжицкого. Один из офицеров держит оторванные ноги, подняв их кверху, дабы уменьшить кровопотерю. Александр ІІ, хочет перекреститься, но его рука не поднимается, он все время говорит: «Холодно, холодно».

Прибывший на место трагедии брат императора Михаил Николаевич, спрашивает со слезами на глазах: «Узнаешь меня, Саша?» – царь тихо отвечает: «Да». Затем он произносит: «Пожалуйста, скорее домой, отвезите меня во дворец, я хочу там умереть». И потребовал чтобы прикрыли его платком.
Люди которые стояли вдоль улиц, по которым ехали сани со смертельно раненным царем, в трепете обнажали головы и крестились. Императора на руках отнесли в его кабинет, тут же ему была оказана первая врачебная помощь. Но все это было напрасно, император погиб от обильной потери крови.

1/13 марта. Покушение на императора Александра II


В этот момент перед дворцом тысячи людей стояли в ожидании новостей о состоянии своего государя. В 15 часов 35 минут на флагштоке Зимнего дворца был спущен императорский штандарт и поднят черный флаг, который оповестил население Санкт-Петербурга о кончине императора Александра II. Люди, рыдая, опускались на коленки и, беспрерывно крестились и клали земные поклоны.

В память о мученической гибели Александра II позже были созданы школы и благотворительные организации. На месте его гибели построен храм Воскресения Христова в Санкт Петербурге — Храм Спаса-на-крови.

1/13 марта. Покушение на императора Александра II


Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_18091


Кнопка
или
1/13 марта. Покушение на императора Александра II

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
     Оно, конечно, с праздником, и дай вам бог теплых дней и, разумеется, привет из Нью-Йорка , где как назло с утра зарядил холодный дождь.      Теперь в преддверии другого важного праздника, хватит ли у вас сил прочитать комментарии ...
1. Профессор, которого Дональд Трамп собирается продвинуть в ФРС, предлагает обесценить наличные доллары, чтобы заставить тем самым граждан держать деньги в банках. Работать это будет так — в один прекрасный момент ФРС заявит, что наличные доллары принимаются теперь с дисконтом, ...
(В такой момент — не рыпайся, а лучше — не дыши). А на самом деле — вот как все было. 13 декабря 2016 года Алексей Навальный объявляет о том, что выдвигается в президенты. Путин понимает: это начало масштабной провокации. Мировая закулиса объявила Навального главным ...
Как прошёл ваш день? Устали? Хотите отвлечься? Новая эротическая мини-фотоподборка отлично поможет вам в этом =) Проведите несколько минут, рассматривая эти фотографии с прекрасными девушками . Это настроит вас на здоровый сон и приятные сновидения =) © Игорь Рыбка (CrazyPhotoLover. ...
В 1942 году центром проектирования тяжелых САУ стал Свердловск. Отчасти по той причине, что там собралось сразу два конструкторских коллектива, имевших опыт разработки самоходных артиллерийских установок. Об этих работах, до недавнего времени, практически отсутствовала информация, потом ...