Побывала

С другой, мне давно хотелось побывать в этом здании на Покровском бульваре. До Школы экономики в нем располагалась Военная академия. В результате масштабных строительных работ на ее месте возник огромный университетский комплекс, хотя со стороны фасада все выглядит, как прежде.
Гуляя мимо этого монументального здания, я часто с любопытством гадала, как там внутри.
Любопытство – один из главных двигателей познания, и в согласии на участие во вчерашнем мероприятии оно сыграло ключевую роль.

Внутреннее устройство оказалось сдержанным, технологичным и функциональным. В духе времени – тщательно продуманная навигация, исключающая человеческие потери в пространстве.
Выполненные в современном стиле интерьеры произвели впечатление хорошо узнаваемых. Разве что инкубатор встретишь не везде.

Заранее ознакомившись с расписанием стратегической сессии, я решила явиться не к началу, когда озвучиваются задачи и определяется порядок работы, и даже не к перерыву на кофе, а непосредственно к экспертной части. В том, что в таком солидном и современном заведении регламент будет соблюдаться четко, сомнений не было.
Какого же было мое удивление, когда, придя на вторую часть мероприятия, я случайно оказалась на первой.
Да, без четверти двенадцать (по программе это время старта дискуссии экспертов) участники, явившиеся к началу, еще не только не выпили кофе, но и не закончили обмен мнениями по поводу применения IT-решений в диагностике когнитивных нарушений.

При входе мне выдали стандартный набор эксперта и тихонько предложили занять место за общим столом, где организаторы заботливо поставили табличку с моей фамилией, но я решила не привлекать внимание присутствующих своими перемещениями и села вне общества.

Наблюдая за обсуждением, я явственно ощутила отсутствие различий между стилем делового общения «там» и в наших профессиональных сообществах. Если бы все присутствующие, представлявшие разные области знания, внезапно перешли на иностранный язык, общее впечатление от их общения совершенно бы не изменилось.
Темп дискуссии, интонации спикеров, их жестикуляция и мимика, а также расслабленно-демократическая стилистика всей ситуации, ставшие привычной нормой для нашего делового общения, идентичны тому, как общаются наши европейские коллеги. Отчетливо увидеть это можно со стороны.
Заимствовали ли мы это «оттуда», или налицо общая тенденция – вопрос, на который у меня нет готового ответа.
И что характерно: этот стиль не является принадлежностью высоко-экономического сообщества. Его можно увидеть и на клинических разборах в нашей больнице, и на заседаниях аттестационной комиссии, и везде, где я бываю.
В позиции стороннего наблюдателя (у которой, кстати, есть масса преимуществ) я оставалась недолго: минут через двадцать объявили короткий перерыв, во время которого обмен мнениями переместился в буфетную комнату.
Несмотря на то, что на подобных деловых встречах кофе-брейк предназначен не столько для утоления голода, сколько для нетворкинга, пирожки с капустой оказались очень вкусными.

Чем мы занимались следующие два часа, написано на слайде.
По существу могу сказать, что встречи экономистов, клиницистов и IT-специалистов – это чрезвычайно увлекательное и полезное для медицинской практики дело, и чем крепче станут межпрофессиональные связи, тем лучше будет пациентам.

И вид из окна на любимый пейзаж мне тоже понравился.
Все-таки зима – это красиво.
