ИКЕА или советская промышленность?

Любая система хранения, все стеллажи, шкафы и буфеты спроектированы таким образом, чтобы в них идеально вписывались икеевские контейнеры, ящики, корзины и коробки. В ИКЕА не только мебель создается как конструктор, но и все ее содержимое.
Мне нравится такой принцип, поскольку он упрощает организацию домашнего хозяйства, и даже в тех шкафах, которые не имеют к ИКЕА никакого отношения и были изготовлены на заказ, мы изначально спланировали высоту полок под габариты популярных контейнеров.
Хоть когда меня разбуди, я сразу назову эти размеры: четырнадцать на тридцать девять.
Само собой, что и глубина, равная двадцати восьми сантиметрам, тоже продумана с учетом стандартной глубины шкафов.
У нас дома многие вещи хранятся в этих контейнерах, хотя подобрать что-то под размер узкого «коридора» между ними не получилось.
Но я с удовольствием храню мелочи в коробке, оставшейся от игрушечного трактора производства ГДР. Ради этой старой надписи ее и храню.

Согласитесь, что ассортиментное решение, при котором всё подходит друг к другу, и все товары являются комплиментарными, стоит признать удачным.
Я не уверена, что ИКЕА применила его первой.
По слухам, когда американская компания «Gillette» взялась выпускать насадки с лезвиями, которые удавалось прикрепить только к рукояткам станков того же происхождения, она преследовала ту же цель: привязать покупателя к своей продукции, предоставив ему всё и сразу.
У бритвенных станков ли заимствовала идею ИКЕА, или хитроумные ассортиментные решения существовали и ранее, я не знаю, но рискну предположить, что и эмалированные емкости, произведенные в советское время (очень часто их называют судками), тоже имели отнюдь не случайные габариты.
Это открытие, за обоснованность которого я не ручаюсь, было сделано мной в выходные, когда захотелось десерта, но так, чтобы он появился легко и из подручных материалов.
Я вообще люблю всё незамысловатое: рецепты из серии «торт, который не надо печь», физкультуру без махов ногами и фильмы без избыточного количества персонажей и с оптимистическим финалом.
Именно поэтому меня вдохновил «торт» из печенья и сметаны, смешанной с вареной сгущенкой.
Когда я взяла эмалированный судок и уложила в него два ряда печенья, я удивилась, как складно они подошли друг другу!

То, что советские судки разного размера и формы хорошо соединялись в наборы, это общеизвестно. Они потому и называются судками, что предполагают наборное использование.
Однако то, что прямоугольная емкость идеально сочетается с размерами популярного советского печенья, это неожиданно.
С каждым следующим слоем, залитым сладкой смесью, я с радостью убеждалась в их комплиментарности.

Кстати, о рецепте. Если вам захочется устроить чаепитие с тортом, сделайте то же, что и я: возьмите печенье, намажьте его слои сметаной с сахаром или со сгущенкой, поставьте емкость в холодильник и через пару часов наслаждайтесь легким результатом.

Как вы думаете: то, что эмалированная емкость и печенье идеально подходят друг другу – это продуманное решение или счастливая случайность?
|
</> |