рейтинг блогов

Откуда берется всё хорошее

топ 100 блогов olga_srb05.12.2023 Вчера я вернулась с работы не одна, а с большим и теплым вдохновением. Его источником стали короткие и не-короткие встречи с людьми, от которых веет подлинной интеллигентностью и энтузиазмом.

Да что там веет – они буквально источают эти замечательные качества!

Первой была не-короткая беседа с одной пожилой леди, прибывшей к нам на съемку фильма, который мы снимаем в память о другом пожилом джентльмене.


Документальная лента задумана как серия интервью с его соратниками.

Мы выбрали жанр короткого метра и отчаянно пытаемся в нем удержаться.

Я как-то упоминала эту задумку, и сейчас ее реализация продолжается.

Сначала мы накидали список потенциальных гостей (тех, с кем пожилой джентльмен был знаком или дружен), затем я составила перечень вопросов, часть из которых предполагает подробный ответ, часть – очень краткий.

В ходе монтажа мы хотим сделать «нарезку» из разных ответов на каждый блиц-вопрос, чтобы показать разнообразие впечатлений и воспоминаний об одном и том же человеке.

Что получится в итоге, пока неизвестно, но сам процесс невероятно увлекателен.

Поразительно, насколько разными бывают мнения об одном и том же событии, и как разнятся оценки. Каждая личность оставляет в них свой отпечаток, и «правильных» или «неправильных» среди них нет.

А как отличается поведение людей и степень их искренности!

Сроков завершения проекта у нас нет. Мы вольны работать над ним месяц или год, не зажимая себя тисками знаменательных дат. Как по мне, так лучше вложить в работу всю душу и перенести премьеру, чем наспех перерезать красную ленточку.

Еще предстоит вдумчиво отсмотреть всё отснятое (а это около десяти часов видеоматериала, углубиться в которые я сумею только тихими домашними вечерами) и выбрать наиболее удачные фрагменты. Вероятно, смотреть запись каждой беседы придется, как минимум, дважды.

Следующим этапом станет монтаж.

Вчера мы снимали интервью с прекрасной рассказчицей, которая, несмотря на почтенный возраст, покоряет женственностью и умением точно выражать свои мысли.

Два часа общения с ней действуют вдохновляюще.

Когда говорят «мастера художественного слова», имеют в виду таких людей.

Прямая спина, четкий слог, проницательный взгляд и бесконечная элегантность…

Откуда берется всё хорошее otkuda_horoshee1.jpg

Спеша со съемок в кабинет, я встретила на лестнице свою коллегу, которая шла на прием во вторую смену.

Из ее сумки виднелись кончики рождественской композиции: еловые ветви и красные ягодки неизвестного мне наименования.

И всю эту собственноручно изготовленную красоту она несла в отделение, чтобы украсить стойку сестринского поста.

Никто не давал ей подобных поручений (или, на языке недавнего поста – разнарядок). Она по собственной инициативе купила всё, чтобы сделать очаровательный зимний букет, и сделала его в выходные.

Я очень рада, что встретила коллегу на лестнице.

Откуда берется всё хорошее otkuda_horoshee2.JPG

Мне кажется, что на таких людях – умных и инициативных – держится мир. Всё, что в нем есть хорошего, создается интеллигентными энтузиастами, способными посмотреть на реальность глазами другого человека.

…И последняя встреча дня, которую и встречей-то можно назвать условно, состоялась на улице.

Вечером, когда я вышла из здания на заснеженный двор и жадно вдохнула зимний воздух, я заметила нашего дворника.

Весело орудуя лопатой, он насвистывал беззаботную песенку, и потому его труд, монотонный и тяжелый, производил впечатление забавной игры.

Откуда берется всё хорошее otkuda_horoshee3.JPG

Он выполнял свою работу без раздражения и лени, а так, будто всю жизнь мечтал разгрести эти дорожки…

Мне не хочется, чтобы у вас сложилось ложное впечатление, будто наш коллектив – сплошь благородная интеллигенция.

Нет, как в любом сообществе, у нас есть разные люди, а Елена Викторовна (профессор, у которой мы брали интервью) четвертый год на пенсии.

Я не склонна к идеализации, но полагаю, что пока существуют честные, умные и порядочные люди, мир будет прекрасным. Каждый – на своем месте.

Кто-то – за профессорской кафедрой, кто-то – в медицинском кабинете, кто-то – с лопатой. Все они объединены общим признаком: личным достоинством, которое состоит в умении получать, отдавая.

Лучших не может быть много, но пока они есть, у нас все будет замечательно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
один из немногих нормальных троллей во власти застрелили какую-то собаку в степи и блоггиры негодют, как им жалко песика. когда мы придем к власти, то всех, кому жалко песиков, кошечек и попугайчиков, станем загонять на джипах в астраханской ...
Новая подборка анекдотов! Школьные оговорки! * У pаненной птицы аpеал тоже огpаничен: ну не может она далеко улететь или уползти. * Таким способом моллюск пользуется для скpытия вpагов. * Блуждающий мозг * Животные, pождающиеся зимой, могут ...
Еду токой по Огородному, чтобы после перекрестка продолжить по нему ехать. 2 полосы, я по правой, потому что обе прямо главные, хотя с правой конечно можно вправо на 17 марьину рощу (ебать, а их сколька ваще?...) Обычно я прямо еду слева, если на лево не роздано, но тут ехал по правой, пот ...
...
В основном люди делятся на 6 типов. Именно их мы и разберем. Тип 1. Вы страстно ...