Победи прокрастинацию!

топ 100 блогов irsenas20.03.2015 Признаться честно, я была скептически настроена по отношению к данной книге)
Победи прокрастинацию!

Как перестать откладывать дела на завтра? Да просто сделай и всё) Просто я человек, который редко прокрастинирует (если не считать мытьё шкафов на кухне, только тссс))))))
Но книга меня очень и очень удивила, порадовала и заставила задуматься.
В книге 263 страницы и сама она квадратная - уменьшенного размера. Думала, прочитаю её максимум за 3 дня. Читала больше недели)) Эту книгу невозможно просто прочитать\пролистнуть, даже если вначале так и планировали сделать. Дойдя до раздела "Самодисциплина", вы рано или поздно всё-таки возьмёте ручку с блокнотом, притормозите, вернётесь и начнёте копаться в себе.

Начну о книге по порядку.
Вначале автор описывает, что такое прокрастинация и зачем с ней бороться. По ссылке можно начало прочитать.

Затем идёт раздел о мотивации. Правильно говорят, что если ты не можешь что-то сделать, то не очень-то и хотелось. Как сделать, чтобы хотелось выполнять то, что не хочется? Как найти свою мотивацию? Что такое личное видение? Обо всём этом в разделе "Мотивация".
Файл для выполнения личного видения можно скачать тут

Теперь о разделе "Самодисциплина. Как самому себе командовать и подчиняться?"
Командовать мы все умеем, но вот как самому себе подчиняться?)) В этом разделе много техник и пояснений, почему мы не можем через себя переступить и как при этом работает наш мозг.
Как получать удовольствие от неприятных для нас? Основа преодоления паралича решений - снижение барьеров до минимума, чтобы не было отторжения и многократное повторение этого навыка. Затем, постепенно увеличиваем.
Для примера можно взять ту же полезную привычку пить 1,5-2 литра воды. Многие говорят, что не могут выпить столько воды в день. Хорошо, возьмите для начала 0,5 литра. Разделите на 5 приемов. Ведь не сложно выпить 100 мл воды? Привыкните пить 0,5 литра, увеличивайте до 0,75, потом до 1 и т.д. Вы не "заливаетесь", нет отторжения и постепенно приобретаете полезную привычку.
Мне очень понравился инструмент "список-муштра". По сути это простая таблица, которую нужно заполнять ежедневно. В неё записываем навык, который хотим приобрести или от какой плохой привычки постепенно избавиться. Со списком хорошо работать - не надо всё держать в голове и просто себя контролировать.
Скачать список можно на сайте.
Список-муштра начнет приносить результаты в течение нескольких дней. Сразу видно, что выполняется, что можно уже увеличить-уменьшить, как выработался навык.
Главное - не пропускать заполнение!
Так же интересные инструменты "сделать сегодня" и "сделать всё".

В разделе "Результаты"очень понравилась глава про "выученную беспомощность". Это точно касается всех постсоветских стран: так нельзя, это невозможно, не стоит и лезть и т.д. Пора разрывать круги безнадёжности!
Также в этом разделе о неудачах и как их обернуть на пользу себе.

Следующий раздел - "Объективность".
Интересное исследование привёл в пример автор: протестировали группу людей и их способности в определенной области. А затем попросили самих себя оценить. Наименее способные люди значительно себя переоценили. И чем хуже были способности, тем бОльшую оценку давали сами себе.
А самые способные наоборот себя недооценивали.
Люди, которые не знают чего-либо, не осознают, что они это не знают!
Далее автор советует, как повысить свою объективность.
И вот два пункта, в связи с определенными событиями в стране хочу особо выделить:
1. Опирайтесь на качественные источники информации.
2. Не выражайте мнения по вопросам, в которых у вас мало знаний!

Не обязательно иметь на всё свою точку зрения. Лучше признаться, что вы не знаете.

Вот и я признаюсь - я не знаю, что на самом деле происходит на востоке Украины. Каждая сторона преподносит новости по-своему. А какова правда, знают, я думаю, небольшая кучка людей. Все остальные считают, что они что-то знают и только раздувают огонь.

И в заключение автор советуют еженедельно проводить встречи с самим собой.

Спасибо издательству "Альпина Паблишер", что выпустило такую интересную книгу) И спасибо моему везению, что я выигрываю такие книги, да ещё и с автографом))
Победи прокрастинацию! DSC_1391

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
и немного фточек бонусом: Владимир Фомин 5 июня: Вчера впервые я усомнился в правильности такого своего мнения, что жизнь была бы лучше, если бы все люди обладали способностью слышать мысли друг друга, если бы они не могли бы лгать друг другу или иметь тайны. ...
Не то, чтобы неожиданно, но... ...
Хочется почитать что-нибудь перед поездкой в Стамбул. Не путеводитель, а именно чтобы проникнуться духом города.Памук "Стамбул, воспоминания о городе" прочитан. Не очень вдохновил. Кто читал его романы, они интересные?А произведения ...
Страна готовится к очередному гендерному празднику. Страна делает это так ...
Честно говоря, я не встречал ни одного русского, живущего на Украине, который хочет, чтобы мы его защищали. То есть, конечно, видел таких в телевизоре. Но в реале не встретил ни разу. Мнение русских/русскоязычных хорошо выразил Борис Барский в этом коротком видеоролике... ...