Победа или смерть, продолжение


Развернутым в шеренги бригадам полковников Диаса и Марко предстояло пройти по открытой местности около двух километров до вражеских позиций. Идти было трудно, босые ноги солдат (обувь в парагвайской армии полагалась только офицерам) и копыта лошадей вязли в грязи, то и дело приходилось пересекать вброд ручьи и протоки.
Над полем битвы ярко светило полуденное солнце и союзники издалека заметили надвигавшуюся на них стену красных мундиров. У них было достаточно времени, чтобы подготовить встречу. Горнисты сыграли тревогу, бразильские и уругвайские пехотинцы рассыпались по траншеям, канониры зарядили и тщательно, без спешки навели орудия.
Когда расстояние между противниками сократилось до полутора километров, раздался первый залп. Для парагвайцев он оказался неожиданным. Они мало знали о нарезной артиллерии и еще не видели ее в действии, а эффективная дальнобойность знакомых им гладкоствольных пушек была намного меньше. Второй неожиданностью стало то, что бразильцы стреляли не ядрами и не гранатами с медленно горящими запальными трубками, а осколочно-фугасными снарядами с контактными взрывателями, срабатывавшими моментально при ударе об землю.
Эффект от 40-орудийного залпа был ужасен: большинство снарядов упало прямо в гущу пехоты, разорвав на куски десятки человек и еще десятки - изрешетив осколками. Однако парагвайцы не дрогнули, а упрямо шли вперед, переступая через изуродованные тела убитых и корчившихся от боли раненых. Артиллеристы принялись заряжать, накатывать и снова наводить орудия, внося поправку на сократившуюся дистанцию.
Второй залп прогремел, когда до наступавших было примерно 600 метров и нанес им еще более страшный урон. Бразильский лейтенант, участвовавший в сражении, спустя много лет писал, что у него на всю жизнь запечатлелась в памяти жуткая картина разлетающихся от взрывов рук, ног, голов и кусков человеческой плоти.
Но и это не заставило парагвайцев отступить, залечь или хоть на секунду остановить движение. Их сильно поредевшие шеренги продолжали молча идти вперед. Такое хладнокровие вдвойне удивительно, учитывая, что для большинства парагвайских солдат это был первый в жизни бой.
Примерно в 300 метрах от бразильско-уругвайских окопов болото закончилось и атакующие перешли на бег. По ним стали стрелять солдаты альянса, имевшие нарезные ружья, а потом и владельцы старых гладкоствольных мушкетов. Батареи дали третий залп, на этот раз - картечью. Новые сотни жертв и столь же невозмутимая реакция уцелевших, хотя их осталось менее половины от девяти тысяч, пошедших в атаку.
Последнюю сотню метров парагвайцы пробежали с боевым кличем индейцев гуарани, напоминавшим протяжный гортанный крик обезьяны-ревуна. Они ворвались в траншеи и за несколько секунд перебили всех, кто там находился. Потом, преодолев бруствер, солдаты Диаса и Марко захватили орудия, только что убившие так много их товарищей. Артиллерийская прислуга в панике разбежалась, не пытаясь оказать сопротивление.
Но едва порадовавшись своему успеху, парагвайцы были контратакованы 3-й бразильской пехотной дивизией "волонтеров родины" под командованием генерала Антонио Сампайо. На батареях среди пушек и зарядных ящиков закипело рукопашное побоище. Парагвайцы и бразильцы яростно дрались штыками, саблями и мачете, причем некоторые парагвайские солдаты ловко фехтовали сразу двумя клинками.
Однако было заметно, что парагвайцы сильно устали, марш-бросок по болоту и зачистка траншей измотали их, а бразильцы вступили в бой с нерастраченными силами. Чтобы окончательно переломить ситуацию, бразильский главком - маршал Маноэл Осорио бросил в схватку свежую 4-ю пехотную дивизию генерала Мена Баррето.
Этого парагвайцы, которых оставалось совсем мало, уже не выдержали. Продолжая отбиваться, они откатились за бруствер, а потом побежали обратно через то самое болото, по которому полчаса назад отважно наступали. Бразильцы стреляли им в спины, но не преследовали.
Тем временем колонна Барриоса все еще продиралась сквозь джунгли Потреро Пирис, а кавалерия Рескуина месила жидкую грязь, совершаля обходной маневр по самой труднопроходимой части Туюти. Предусмотренного планом синхронного удара колонн не получилось, а это значит, что парагвайцы фактически уже проиграли. Но Барриос и Рескуин продолжали выполнять поставленные перед ними задачи, поскольку приказа вернуться на исходные позиции им никто не давал.
Если бы Лопес, видя, что лобовая атака Диаса и Марко провалилась, срочно отправил к командирам правого и левого флангов курьеров с приказом немедленно отступать, то это позволило бы избежать превращения неудачи в катастрофу. Однако маршал все еще на что-то надеялся...
На заставке - схема битвы при Туюти и улыбка парагвайского кавалериста.
Окончание следует.
|
</> |