Рожденный революцией

топ 100 блогов vikond6516.09.2022 Рожденный революцией

16 сентября 1918 года декретом ВЦИК был утвержден первый и на ближайшие 12 лет - единственный советский орден "Красное знамя". В декрете говорилось: "Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности. Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нем красного знамени, развернутого, свернутого или усеченного в форме треугольника".

В окончетально утвержденном варианте награды, разработанном худождником Владимиром Денисовым, было принято изображение развернутого знамени. Поначалу этот орден полагалось носить на красной матерчатой розетке, напоминавшей кровавую рану, что оказалось довольно символичным, если вспомнить судьбы его первых кавалеров.

Как известно, орден №1 (а впоследствии - еще четыре!) получил будущий маршал Василий Константинович Блюхер. О том, какая досадная неприятность случилась с ним осенью 1938 года, не менее хорошо известно.

Орденом за номером "2" непонятно за какую "боевую деятельность" наградили чекиста Василия Лукича Панюшкина, начальника охраны Смольного. Ему повезло гораздо больше, чем Блюхеру, так как во времена большого террора его не запытали до смерти, а всего лишь посадили на 10 лет, которые он благополучно отмотал и умер своей смертью в 1960 году. Разумеется, при посадке орден у него отобрали, но после реабилитации в 1956 году - вернули.

А вот кавалер ордена №3 - комдив Филипп Кузьмич Миронов превратился в "контрреволюционера" и был расстрелян уже в 1921 году, а орден с этим почетным номером переписали на Сталина.

С орденом №4 картина схожая. По официальным советским данным, его получил латышский стрелок Ян Фабрициус, однако указа о награждении нет, как нет и его даты. Зато есть информация, что этот орден предназначался для атамана Никифора Григорьева, чьи отряды весной 1919-го взяли Одессу. Но, поскольку Григорьев уже в мае того же года поднял антисоветский мятеж и был объявлен вне закона (а в июле его застрелили махновцы, которые тогда дружили с красными), орден "задним числом" перевели на Фабрициуса.

Орден №5 получил комкор Борис Думенко, но уже в 1920 году его обвинили в антисоветчине и расстреляли, а орден переоформили на другого краскома - Юрия Саблина, который носил его до своего ареста в 1937 году, а потом был тоже расстрелян по "делу Тухачевского". В общем, довольно брутальная награда получилась.

К сказанному можно добавить, что со временем статус ордена сильно деградировал. К концу 1930-х годов он стал массовым, а счет награжденных пошел на десятки тысяч. А в 1944 году его начали давать не за какие-то героические подвиги, а просто за выслугу лет.

В результате, количество награжденных перевалило за полмиллиона, а авторитет "козы", как прозвали орден в военной среде, резко упал. Этому способствовали и многочисленные повторные награждения. В частности, в концу 1980-х годов в списках удостоенных "Красного Знамени" числились более 350 пятикратных кавалеров этого ордена, 44 - шестикратных и 12 - семикратных (!), что уже напоминало дурацкий анекдот.

Рожденный революцией

Последний орден Красного Знамени был вручен в декабре 1991 года, за несколько дней до распада СССР.

Кстати, наверное, мало кто знает, что первые 150 экземпляров ордена, отчеканенных по заказу ВЦИК на петроградской ювелирной фабрике братьев Бовдзей, были сделаны из бронзы и сильно отличались от общеизветного образца. Обратите внимание, как лихо закручен правый край флага.

Рожденный революцией

Но вскоре было решено чеканить ордена из более "благородного" серебра и упростить форму флага. Незвестно, успели ли кому-то вручить "бовдзеевские" награды, но если успели, то позже их заменили, а почти весь первоначальный тираж был изъят и уничтожен. Сейчас известен только один экземпляр бронзового ОКЗ, хранящийся в коллекции Московского исторического музея. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цена на газ в Европе в ходе торгов в пятницу вернулась на уровень выше 800 долларов за тысячу кубометров после падения до 730 долларов накануне Тем временем, в Европе появилась первая жертва газового кризиса. Крупный производитель удобрений CF Industries Holdings вынужден был закрыть ...
Клоун Олег Попов и диктор ЦТ Ольга Зюзина во время съемки телепередачи "Голубой Огонек". 12 апреля 1978 года. Фото И. Степанычева /Фотохроника ТАСС/ Эльдар Рязанов и Зиновий Гердт во время записи передачи "Кинопанорама". 19 декабря 1982 года. Фото Анатолия Морковкина ...
Новый разбор в стихах хорошо всем известной фразы с малоизвестной историей происхождения: Бабье лето - вновь приход тепла, Как реинкарнация былого, Осень на неделю замерла́, Солнышко, как летом. Даль светла, Каждый год мы чуда ждём такого. Как заряд на зи́му, холода, Как надежда – ...
Почему некоторые из вас называют своего парня, молодого человека, бойфренда, мужа наконец не по имени, а по фамилии?! Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android . ...
Возможно, кто-то помнит откровения американца Джеймса Брэдли , о том, как в 2016 году он три недели тщетно искал в Москве выбоины на дорогах. Так и не нашел. И поделился своим восхищением в сетевом издании The Duran. А я призадумался: что ж у них там за дороги такие в Нью-Йорке, что ...