По ту сторону материализма

топ 100 блогов narine13e08.09.2019

В представлениях советского человека существовало два мира. Материальный, проявленный, ощутимый и — мир выдуманный. Второй находился в сознании отдельных людей, в коллективном бессознательном целых народов, в сказках, в фильмах, в книжках. Он был так притягателен, и как жаль, что его не существовало! Словом, речь пойдет не только о религии.

По ту сторону материализма

В этом втором мире все было свалено в одну кучу: христианство, язычество, баба-яга, драконы, суеверия и приметы. Непонятна была разница между ангелами и святыми, когда-то жившими на земле. Проявления религиозности не одобрялись, осуждалось, если только вы не были старухой. Желательно, совсем древней и выживающей из ума. При этом, плевки через левое плечо, черные кошки, разнообразные театральные приметы, не вызывали пристального внимания, или слишком уж строгого разбора на комсомольских собраниях. Как бы то ни было, советский человек жил в мире проявленном, а все вот это вот — где-то там, далеко. Человека, как не корми его обещаниями светлого будущего, тянуло за пределы мира, в котором он находился. Человеку было скучно. Человеку хотелось НЕОБЫЧНОГО. И в атеистическом государстве во все времена была задача: и жажду советского гражданина утолить, и не дать ему уйти слишком далеко в фантазии, в религию, или не приведи боже, в колдовство какое. Методов пропаганды было много. Рассмотрим три основных.


Метод первый: берем самого интересного и делаем из него коммуниста

В моем любимом на самом деле нет фильме «Звезда надежды» разыграна тема христианства. 1978 год, на экраны выходит фильм весь в крестах! Нонсенс! Главные герои постоянно крестятся! Какие-то мужики вырезают хачкары! Диалоги на фоне крестов! Дошло и до абсурда: народный праздник  умудрились снять... на кладбище: уж больно красиво и «народно» выглядело, да и непонятно, что это кладбище — кресты и кресты, мы ж христиане, а что такого? Советские люди не очень представляли, что именно делали их дедушки с крестами, а хачкары (красивые рельефные кресты вырезанные на каменной плите) принимали за «просто такое народное творчество».

 Диалог в видео ниже снят в усыпальнице князей Прошьянов, а хачкары, которые вы видите в кадре, возможно, являются могильными плитами. А в восприятии человека советского это просто кресты. Не ну а что такого, что средневековый князь заставил свое жилище крестами? Он же христианин! Христианин-кресты — все сходится! И вот, мы подошли к самому главному — к заморочке.

 Дооооооооолго-доооолго монах беседует с Давид беком.  Примерно на середине диалога зритель уже спит. А зря. К концу этого разговора начинается самое интересное: монах говорит о том, что душа человека смертна. Да еще ссылается на философа Григора Татеваци шта?: ну а кто ж проверит, кто прочитает? Он ж на церковноармянском писал!
Далее князь и монах обсуждают планы ликвидации безграмотности  и электрификации всей страны — ну да, а как еще понимать этот феерический диалог? Положительный герой, если носит рясу, то должен заниматься богоборчеством. И никак иначе. Только Ленина не процитировал.

Вообще, «Звезду» можно рассматривать как образец антирелигиозной пропаганды, разыгранной на тяге народа... к религии. Там еще много всего, но об этом в другой раз. 

Метод второй: о самом интересном говорит самый отрицательный персонаж

Прекрасный фильм «Аленький цветочек» создан в ту же эпоху. Очень удивляюсь, что он не стал культовым. Видимо, как все по-настоящему хорошее, просто старались тихо слить. Тут ведь неиссякаемый колодец для жаждущего советского человека, уставшего от банальности бытия: купец попадает в иное пространство, полное чудес и привидений!

На дворе семидесятые. Пока простой народ слушает песни о комсомоле и БАМе, избалованная элита печатает на машинках (поди объясни молодежи, что это такое) тексты про гороскопы и всякий там оккультизм. И вот такой эпизод: старая карга пытается отвести юную чистую девушку от ее жениха.  Что же такого она ей обещает?

О как! Гадать она ее научит! Звезду она ей покажет! Впрочем, отрицательному персонажу все можно, даже Родине изменить — отрицательный же.

Метод третий: вам все приснилось

Тут даже расписывать долго не стану: это был самый распространенный способ отвести советского человека от лишнего любопытства обратно в бухгалтерию. Все приснилось Шурику Тимофееву из «Ивана Васильевича» — никакого царя он из прошлого не телепортировал. Все приснилось Ивану Травкину из «Тридцати трех» — никакой он не потомок инопланетян. А девочка Оля из «Королевства кривых зеркал» просто открывает глаза — ну, она, пожалуй, немножко побывала в Зазеркалье. Ребенок же, поди уследи за ними — лезут, куда только могут. Напоследок — неподражаемая Фаина Георгиевна:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пруфов не нашёл, так что хрен его знает, было оно или нет, но вот сама идея... Ну, блин, я не знаю... Вроде как в старину, во времена затяжной засухи, когда земля растрескивалась от зноя, а урожай был под угрозой, крестьяне прибегали к необычному, но, по их мнению, действенному ...
Оглядев свою оружейку, я понял несколько дней назад, что могу стать главой центробанка украины. Но оно мне надо? Снимать и хоронить повесившуюся там мышь мне не охота. Но сегодня у меня началась реальная мания величия. Почитав НепобедимуюАрмаду, а особенно её руководство, я понял что ...
Этот пост я хочу посвятить всем моим друзьям и читателям, которых погода еще не балует. Нас балует, причем уже целую неделю - и мы счастливы (правда мне, как назло, почти каждый день приходится стоят по пол-дня в пробках на автобане и это ад, так как ...
Итак :) Девочки, спасибо вам большое за поздравления ...
Для меня вопрос хранения побрякушек очень актуален =) Если с кольцами, маленькими серёжками, кулонами и цепочками всё просто - положить в ячейки из-под конфет, то длинные серьги создают некоторые сложности. Если просто положить, то путаются между ...