Проблемы учителей сто лет назад

топ 100 блогов narine13e01.09.2019

Учительского оклада не хватает на поддержку образа жизни интеллигентного человека! — возмущался Ованес Туманян вначале двадцатого века. Общественный и политический деятель, литератор Туманян несомненно, один из самых влиятельных людей в истории армян ХХ века.  Вот, он поднимает вопрос об окладе учителей армянских школ. 1910 год — это времена, когда армянская государственность еще не была восстановлена и средства на образовательную систему выделяли группы меценатов. К ним и обращается Туманян со страниц газеты, как было принято в те времена.

Ованес Туманян в молодые годы
Ованес Туманян в молодые годы

Оклад армянского учителя

Время от времени внимание публики привлекает вопрос об окладе наших учителей. Иногда причиной этого интереса становится задержки выплат, а порой в обществе поднимаются споры о размере учительского жалованья. Одни считают оклад учителя недостаточным, другие, напротив - слишком высоким для общества, которое его обеспечивает. Это одна из самых острых проблем нашей школы и она  достаточно серьезна для того, чтобы быть вынесенной на публичное обсуждение. 

Фотография на стене бывшей женской гимназии в городе Гюмри
Фотография на стене бывшей женской гимназии в городе Гюмри

Кого мы представляем себе, говоря об армянском учителе? Обычно имеется ввиду бедный, одинокий, несчастный человек, обреченный на вечную нужду, с самыми скромными потребностями. Забудем же, наконец, это убогое и устаревшее представление. 

На самом деле армянский учитель - это человек с высшим или средним специальным образованием. И редкий учитель сегодня одинок: как правило, у него есть небольшая семья, жена и хотя бы двое детей.  Возможно, и один человек  в качестве прислуги.

Ольгинская женская гимназия в Александрополе (Гюмри), со страницы пользователя ВК Наны Григ
Ольгинская женская гимназия в Александрополе (Гюмри), со страницы пользователя ВК Наны Григ

Итак, много ли нужно, чтобы такая семья  жила достойно в городе или в провинции? В наших приходских школах, то есть - в крупных городах, учитель получает в среднем около 1000 рублей, а в провинции - 400. Возникает вопрос: возможно ли при такой зарплате содержать семью, обеспечивать детей пропитанием и образованием, восполнять хотя бы самые скромные потребности интеллигентного человека?

То есть - быть со спокойной совестью привязан к своему месту, станет ли добросовестно и безукоризненно исполнять свои тяжелые обязанности? Если оклад мал, и не удовлетворяет хотя бы простых потребностей, то учитель перестанет усердствовать, не будет отдаваться школе, и оставит школу при первой же возможности. И кто посмеет обвинять его? Ведь он в первую очередь человек, супруг, отец,  лишь потом - учитель, и он прекрасно видит как  вне школы живут и сколько получают люди с таким же образованием, а то и те, кто много ниже его по образованию и по своим нравственным качествам. И в конце концов, жизнь дорожает, дорожают аренда за жилье, еда, одежда, а его жалованье остается прежним.

1910

Фото отсюда, отсюда и отсюда

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И не только я. Это отмечают и опросы... Про "Единую Россию" я уж и не говорю - такое ощущение, что их скоро вешать на фонарях начнут. Впрочем, эту сволочь никогда не любили. Но вот Путин... Еще до недавнего времени царя-батюшку едва ли не обожали. А потом вдруг все развернулось, ...
...
Первый раз изготовил в духовке такое блюдо - куриная печень с картофелем в специях. Крутяк вышло. Сейчас достану себе самодельной элитной водки "Хлебная слеза" и начну праздновать праздники!)) рецепт приготовления блюда нужен? Показано половина формы. ...
Н авеяно чтением френдленты. Я вот честно-честно не понимаю феминистических споров по поводу женской внешности, бритых-небритых ног и подмышек и гордого выкладывания себя "как есть" в сети, с предъявлением мужа в качестве доказательства своей женской востребованности. Ну то есть все э ...
Голодающие скоморохи Валерий Меладзе сделал противречивые заявления. Он пожаловался на потерю годового заработка из-за запрета на проведение массовых мероприятий в связи с угрозой распространения коронавируса, однако при этом выразил готовность бойкотировать новогодние «огоньки» в ...