По следам пенсионной реформы.

В принципе, было интересно понять: в чём суть разворачивающегося перфоманса? Так как помимо, собственно, пенсионной реформы на общество и экономику страны старательно навешиваются дополнительные обременения, начиная от увеличения налогового гнёта до планового и внепланового роста тарифов и пошлин.
Проблема здесь, собственно, в чём? Дело в том, что увеличение пенсионного возраста особых выгод бюджету не принесёт. Когда огромные массы предпенсионеров остануться не удел - государство хочешь-не хочешь придётся использовать такой заменитель пенсии - как пособие по безработице. Причём, подтягивая её к прожиточному минимуму. Что автоматически ведёт к его увеличению и для более молодых получателей (которым как раз работать надо). Так что обременения для бюджета всё равно остаются.
Второе - окинул пенсионный опыт семьи. Да, отец и тесть работали на пенсии. Но здесь речь, скорее о том, что они оказались (в силу ряда причин) востребованными специалистами. В итоге все на пенсию вышли через больницу как раз где-то к 65-ти. Востребованы-то были, но здоровья на это стало категорически не хватать. А женщины предпочитали свалить на пенсию пораньше. Мать по инвалидности, а тёща предпочитала заниматься семьёй. Вот в них как раз востребованности не было никакой, поэтому никто с работой особенно мутить не собирался, ибо бессмысленно. При этом тёща активно занималась внуками, что освобождало более молодое поколение от многочисленных детских больничных. По мне - так выгода для производительности труда явная как раз при таком подходе.
В общем, не сходятся логические цепочки, что рождает простор для конспироложства. Ну, например, что злые бояре хотят опорочить доброго царя. А он такой и не знает. Сидит думы думает о народюшке, да свершениям мундиалевским радуется. Да, от самой реформы ВВП как бэ дистанцируется, но говорить о не знание - увольте. Скорее, здесь он оставляет себе шанс соскочить, случись чего, но не более того.
Ещё более забавным кажется предположение, что таким образом готовится база под будущую мобилизацию. Типа - молодых на войнушку, а стариков к станкам. О чём вы люди? Какая на хрен тотальная мобилизация? Вы представляете - какая это нагрузка на экономику? Здесь баррель даже не под сто, а под 500 баксов должен стоить. К тому же тотальная мобилизация предполагает, что основная часть населения солидарна с элитами и готова нести тяжести военного времени. А нонешние реформы, наоборот, разрушают фундамент такой возможной солидарности напрочь.
Всё это приводит к пониманию того, что общая причина процессов - другая. Судя по открытым и не очень источникам речь идёт об элитном консенсусе. Как я уже не раз говорил, основная проблема у нашей страны может возникнуть в связи с бунтом части элит. Что как раз случилось столетие назад в Февральскую революцию. Элиты хотят кормиться и привыкли это делать обильно, а общественный пирог в силу кризиса сокращается. Скорее всего, такая опасность была признана более существенной, чем восстание быдланов, за счёт которых, собственно, и собираются решить накопившиеся проблемы.
Да-да, дорогие мои, нам придётся раскошелится, чтобы не дать повода богатым "буратино" на рокош. Вы же не хотите майдана? Поэтому должны с пониманием относится к тому, что верховные баре вас будут немножко грабить под лозунгом "лишь бы не было войны". Причём, без каких-то особых стратегических планов. По принципу: нам бы день простоять, да ночь продержаться. Вон Газпром уже запустил свои руки в пенсионные сбережения. Пока, типа, занял. Мы же не дадим пропасть нищебродам из газового гиганта?
И, к слову, никакой это не фашизм. А обычный неолиберализм, когда каждый сам за себя. Только у богатых быть "каждому сам за себя" получается намного лучше.
|
</> |