Дело было в Лоо...

топ 100 блогов wwold29.07.2018 Жена решила съездить в отпуск и непременно в район Больших Сочей, но чтоб при этом народу поменьше и природы побольше. Выбрала Лоо - точнее соседнюю долину - Горный воздух. Я о кавказском побережье Чёрного моря был весьма негативного мнения, но спорить с женщиной, наслушавшейся радостных ахов от "товарок-колхозниц" с работы и насмотревшейся красивых фотографий в инете, не стал. Да, и любопытно стало - что там опосля Олимпиады изменилось.

По итогу остался виноват за то, что не отговорил ехать). Основная проблема черноморского побережья Кавказа (чем дальше к границе к Абхазии, тем больше) - это затруднённая логистика, которая формирует своеобразное "островное" мышление. Да-да, побережье не меньший остров, чем тот же Сахалин. Который к тому же чётко подвержен пиковым нагрузкам в летний период. Именно из-за такого "островного" положения я в последний момент отказался ехать на машине и перепрыгнул на поезд. Дело в том, что прогноз погоды показывал ливневые дожди, а в горах с этим шутить опасно.

Дело было в Лоо...

В прошлом году я попал под такой ливень в Крыму. Мне повезло, что на равнинной местности, но я хорошо запомнил тот тетрис, который образовался в горных районах. К тому же основной маршрут планировался через Шаумянский перевал, который в сильные дожди становится непроходимым, что, как минимум, гарантировало объезд через Джубгу с обязательной дикой пробищей. В общем, на фиг - на фиг, хотя по итогу выяснилось, что с автодорогой было всё ОК. Так что заодно и протестировал "российские железные дороги".

Впрочем, дорога - это полбеды. Основная проблема в сложившимся местном менталитете. А вы попробуейте поработайте три месяца в году без выходных, а всё остальное время околачивайте "груши". Для тех, кто не понимает - о чём речь - вспомните, как тяжёло входить в рабочий ритм после даже двухнедельно отпуска. Поэтому с точки зрения "материка" (где с трудовой этикой как бэ тоже не всё славо богу) местное население работать не умеет от слова совсем. Даже в таких невеликих профессиях - как продавец в магазине. Это какой-то феерический писец. За кассой можно застать пару человек и более, которые занимаются всем, кроме вас. В самый ответственный момент про вас, в принципе, могут забыть и горделиво удалиться. Впрочем, это тоже полбеды. Самый цимес в том, что всё это делается с величайшим убеждением, что вы своим присутствием там - всем уже должны. Я, юзая российские курорты, в принципе, привык к добродушно-пофигистическому отношению. Здесь всё тоже самое - за исключением добродушия. Хозяйка гостевого дома при нашем заселении выглядела так, как будто бы зять узнал, что его жёстко нелюбимая тёща напрашивается погостить у родни ещё на недельку. Ну, а когда начинаешь объяснять, что они занимаются хернёй и качество услуг говённое - раскрывают рот от удивления. Типа, ни фига себе - говорящая обезьяна!

Отсюда вытекает много моментов, которые перечёркивают отдых напрочь. Во-первых, так как население, в принципе, не приучено к какой-либо работе кроме как торговать и сдавать жильё в наем (и то херово), то всё побережье подсело на привозную жратву. Это касается и полуфабрикатов в многочисленных столовых, так и фруктов. Да-да, в райском уголке субтропического климата - предпочитают овощи с Кубани, Абхазии и даже Армении, но только не местные. Придурки посносили фруктовые сады, понастроили бетонных коробок даже в глубине побережья, где ждут лохов их России. Судя по тому, как пустынны они по вечерам - даже в России количество лохов оказалось ограниченным.

В общем, мне было довольно странным в райской местности, где ткни палку в землю - она и расцветёт, есть пластиковые овощи и фрукты. Конечно, встречались и нормальные образцы, но далеко не всегда и за жёсткий прайс.

Та же проблема с бухлом. Если Кавказ у вас ассоциировался с алкогольными изделиями из винограда - можете об этом забыть. Типа вино и чача концентрируется в разливайках такого типа:

вино

Где в реальности продают подкрашенный юппи спиртягу в качестве чачи и коньяка, ну, а из чего делают вино - понять, в принципе, не возможно. В общем, лютый писец. Попытался было прикупить винца и чачи у хозяина гостевого дома, но если вино ещё можно было пить (хотя примерно тоже самое тёща делает из забродившего варенья), то виноградная водка была ниже плинтуса метра на полтора. Я уже и забыл, когда пробовал такой мерзкий самогон.

Те же проблемы с пивом. Либо бутылочная моча, либо разливное пиво со вкусом воды. А я когда смеялся над вкусом пива на Сахалине. Там оно по крайней мере - есть.

В общем, только водка и только хардкор. Однако для этого не обязательно тащиться на моря. Я вспоминал винную промышленность Крыма и рыдал горючими слезами.

Впрочем, из-за криворукости (включая мозговую) местного населения вытекает куда больший косяк. Дело в том, что, как правило, рай на земле просто так не строится. Нужно прилагать усилия. Для береговой полосы кавказского побережья - это работа с гидроресурсами. Дело в том, что горные речки и ручейки непредсказуемы и имеют тенденцию к заболачиванию. А последнее в жарком и влажном климате верный шаг к малярии и прочим эпидемиологическим "радостям" жизни. Автохтоны этих мест - убыхи, в принципе, старались селиться подальше от болотистого побережья. И лишь кровожадная имперская поступь попыталась радикально решить этот вопрос. Кто был в музее Сочи видел многочисленные плакаты советских времён, призывающих осушать болотистые земли на побережье. Тем не менее, в том же музее видел карту развёртывания истребительного батальона в 1941 году (жаль не сфоткал), где классического Лоо не существовало - было Горное Лоо - выше в горах. В общем, современная картина кавказских курортов это, прежде всего, работа тоталитарного совка.

Ну, а гидрокартина долины Горного воздуха, подозреваю, была сложна в виду наличия и горной реки и множества ручьёв. В итоге, советская власть, не смотря на дефицит равнинной местности, запретила капитальное строительство в долине реки Уч-Дере, оставив её под парк и фруктовые сады. Только крутили на болту запреты проклятого совка местные хитрожопые армяне (и не только). В общем, общественный парк заброшен на фиг (и зарастает бамбуком), а торжественная поступь капитализма на этом не закончилась.

фрукторвый сад

Так выглядит фруктовый сад. Это жуткий чапыжник, где встречаются яблони, груши, сливы, лаврушка и тутовник. Ноне территория комаров и коров (про них отдельная история). Ну, и, конечно, это водоохранная территория активно и негласно застраивается, причём, хрен на строительные нормы кладётся по полной программе, что приводит, как к новому заболачиванию территории, так и к сложной эпидемиологической ситуации в регионе.

О том, что с технормами всё неблагополучно, я узнал от хозяина гостиницы, который встречал нас на вокзале. Тот активно жаловался на депутатов, которые буквально проходу не дают честным предпринимателям. Как бэ ничего нового, тем не менее, я удивился активной политической позиции метсного горца. Впрочем, тайна сия раскрылась быстро:

лэп 35 кв

Это провода ЛЭП 35 кВ. Дело в том, что при сильном ветре они имеют тенденцию к расскачиванию. И вполне могут задевать крышу. Поэтому провод заблокирован, типа, диэлектрическим держателем. Который во влажном климате всё равно будет сифонить на землю. Нет ли здесь нарушений в ПУЭ спрашиваю я себя? Если на высоковольтные провода кладут хрен, то на гидро- и очистные сооружению просто забивают с высокой колокольни. Вот, например, как выглядит асфальт на центральной улице:

асфальт

Так вот - эта небольшая и неприметная лужица не высыхает даже в лютую жару. А, если присмотреться, то можно увидеть, как через микротрещинки вытекает вода. Неожиданно выясняется, что напротив ведётся стройка и всё укато в бетон. Водоотвод? Нет, не слышали. И таких примеров по Горному воздуху вагон и маленькая тележка. Где-то вода (совмещённая с канализацией, конечно же) течёт прямо по улице, где-то заболачивается в низинах, где-то блокируется гением местного армян-строя. И всё это щедро мешается с канализационными стоками. А климат-то почти тропический. Вот и свирепствует в данной местности разновидности пищевого вируса. О чем, кстати, извещают все более-менее нормальные ресурсы.

Если вы хотите предаться отдыхательному "разврату" на кавказском побережье, то вы должны быть готовы к встрече с ротровирусом. Либо присесть на соответствующие препараты. Я-то, в отличие от жены, отзывы почитал. Ещё подумал, какая она бесстрашная женщина, что решила поэкспериментировать на здоровье семьи, но, в целом, не сильно переживал. Последние 20 лет я периодически жил в командировках, где с санитарно-эпидемиологическими нормами было не очень. Ну, а жрать приходилось всё, что полу гвоздями было не приколочено. В общем, меня сложно было удивить, а бактерии и вирусы в мой организм приходили лишь умирать. В общем, при богатом опыте антисанитарной жизни - я не могу вспомнить, когда последний раз меня подкашивали желудочные инфекции. Бля, но всероссийская зравница меня сумела удивить. Даже не помог принцип: " красные глаза - не желтеют". Полоскало всю семью, за исключением меньшого, которого успели подсадить на таблетки. В принципе, ротровирус не смертелен. Обычно сутки блевотни, а потом - как огурчик. Но когда семья большая, то процесс растягивается. Ну, и бывают осложения. Лично я, отболев сутки, вынужден был сеть на три дня на диету. Кишки банально не принимали ничего сытнее каши. В общем, полотпуска мы играли в больничную палату. Кому как, а мне на хрен такие экзерцисы были не нужны.

В общем, ротровирус для нашего побережья - это норма. Для взрослого человека это не приятно, но ладно, а вот для маленьких детей может быть носить неприятный характер (вплоть до фатального). В принципе, я бы, вообще, не рекомендовал посещать это побережье детям до 5 лет и беременным. Жопа может быть полной. Не удивительно, что наиболее характерный звук, который встречался на федеральной трассе - это сирена скорой, которая спешила на очередной вызов. Что, скажем так имеет свою плюс - показывает, что данная служба всё-таки работает.

Ну, к сей радости можно добавить коровчиков (по терминологии младшего сына) и шахидок ( по моей). Вот они выглядывают из чепыжника:

коровчики 1

Шахидки потому что, серят минируют главную дорогу к морю. А ещё они испытывают стасть к разграблению помоек:

барышня у помойки

Данная барышня была поймана с поличным - за разграблением помойки. Да, в данной локации это обычная история. В отличие от коровчиков - у собакенов всё хорошо:

собакен

Сцуко, жизнь удалась.

В общем, так и получилось. С одной стороны у меня был фруктовый сад - заброшка, с другой - помойные контейнеры. Поэтому коровчики шахидки тёрлись в моей локации с завидной постоянкой. Ну, а так как это водоохранная территория - все продукты их жизнедеятельности оказывались в море. Ляпота.

К слову, о том, что хорошо. Это федеральная инфраструктура. Авто- и жд-дороги. Отремонтированные и вполне цивильные (хай живе олимпиада). Чистый и обустроенные пляж. После Крыма очень впечатляет (где с этим не очень и кое-как). Про море сказать ничего не могу, так как погода была не очень - постоянно штормило (а в хорошую погоду штормило меня). Но пляж галечный, что опять же в шторм и для маленьких детей не очень. Я бы, в принципе, назвал федеральные проекты решением всех проблем, если бы не кидалово подрядчиков при их возведении. А так, да, проще всё сломать и построить заново. Конечно, большинство больших армянских семейств там окажется лишними, но по факту от них и так понту мало.

Итог: в Лоо банально нехрен делать. Ну, а многочисленные хвори семейства не позволили посмотреть округу. Под конец выбрались в Сочи - парк Ревьеру. Сочи, да, отстроили - смотрится хорошо, но жить там не советовал бы - душно и загазовано. В остальные еbеня банально не успел, поэтому что-либо рекомендовать или хаять - не буду.

Из добычи - порадовал только Дагомысчас. Чай растёт в горах, строить там туристические хибары не имеет смысла, поэтому мы можем вкушать неплохой сельхоз советского образца, но в новой упаковке. Для замученных "липтоном" весьма рекомендую. Для работы накупил пакетикового чая. Сцуко, заваривается долго и хватает только на одну чашку. Но зато похож на чай. В общем, рекомендую, но строго в фирменных магазинах.

Если резюмировать, то съездил на море за чаем. Как-то так.

Впрочем, были у меня любопытные исторические экскурсы - о которых позже.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
О чём говорит комментарий в своей ветке, и в чём его отличие когда в чужой⁇ Я заметил, что чаще всего в чужих ветках пишут неофиты. Неофиты это люди которые впервые и робко входят в цифровой мир. На комментирование в чужих ветках я смотрю как на чей-то эксперимент — оценить как ...
Англичанин, швед и итальянец в российской глубинке пиздят пендосов. При этом на переднем плане медведь избивает сыр. Вот что у них в мозгах? Как вы понимаете, я не про героев демотиватора ...
Начнем с главного... Мамины тапчи готовы, остался только муж не обутый, но это не на долго ;) А про кино сильно и писать нечего, но оставлю мнение тут... Пазырили на молодого Хана Соло. Печальное зрелище по сравнению вот с этим бруталом... Не разочаровались, но второй раз ...
Дорогие мои, вот давайте сейчас не будем на тему "Дурак тот, кто кредит берет". Потому что я в целом с вами согласна, но также знаю, что бывают разные ситуации в жизни. А еще бывают умные люди, которые на кредитах деньги делают (но речь не об одном из таких) Фотка для привлечения ...
На этой неделе в прокат выходят южно-корейский боевик 17-летней выдержки, триквел боевика про отчаянных напарников, триллер про подводную прогулку, российская комедия про личностный рост, французская драма про юного шахматиста, британский мультфильм про барашка и инопланетянку, немецкий ...