По поводу землетрясения в Турции и Сирии


В средней полосе, как правило, глинистые песчаные грунты. И обилие осадков. В связи с чем после дождя образуется всем известная грязь. Оттого фундаменты домов в б.СССР, там, где это делалось не к очередному Съезду, а для людей - вполне себе капитальные. Даже наборные фундаменты из ФБС стоят на песчаной подушке, при этом цементный слой между рядами блоков имеет арматурную перевязку. Не сколько механически скрепляющую, сколько усиливающую сцепление блоков между собой в перевязке. При размытии грунта, в том числе с образованием пустот, такой фундамент сопротивляется (до определенных пределов, естественно). А само размытие, в силу дренажных свойств песчаной подушки, наступает очень поздно, а чаще всего не наступает вообще.
Многие российские дома пережили не одно наводнение - и ничего, стоят. Да и в Киеве, к примеру, сколько было подтоплений во время ливней - и ничего, народ не жалуется...
В южных странах с малым уровнем осадков, где грунты сухие и их подвижность низкая, традиционно фундаменты строят гораздо более слабые. В связи с чем при подвижках грунта имеем то, что имеем - как только ползет фундамент, вслед за ним накрывается коробка.
На фото хорошо видно, что нижние этажи сложились, в то время как верхние вполне себе ничего. То есть - разрушение коробки произошло снизу, от фундамента.
Теоретически, для уже построенных домов, можно проводить укрепление конструкции, укладывая нормальный ленточный глубокий (более 50 см.) фундамент рядом с рабочим, а затем связывая с ним бетонированием с арматурой. В этом случае внешнее кольцо бетона не даст работающему фундаменту ползти и возьмет на себя часть нагрузки. Естественно, не нужно забывать об армировании.
.
|
</> |