Немножечко космоса


Во время просмотра очередных космических историй со Шкаплеровым пришла в голову мысль.
Речь идет о космической логистике. Несмотря на удешевление космических запусков, ракетный способ выведения имеет естественные ограничения по массе выводимого груза, проистекающие из свойств материалов и энергетики процесса. Более любопытный способ выведения в этом смысле - космический лифт - связан с рядом проблем. Как показала история с кораблем Союз МС-22, повреждения микрометеоритами вполне реальны. К числу микрометеоритов мы должны отнести космический мусор, а также внеземные источники - метеороиды из Солнечной системы и внесистемные объекты. Учитывая габариты лифта (он должен иметь высоту более 36000 км), засоренность низких орбит мусором, а также неминуемое появление на низких орбитах новых объектов при ракетных запусках, строительство и эксплуатация такого устройства выглядят практически нереальными.
С другой стороны, Марс при той же скорости вращения вокруг оси обладает значительно меньшей гравитацией. И суточная орбита для него расположена существенно ниже. То есть - космический лифт должен иметь гораздо меньшие размеры и массу. Что потенциально делает марсианский лифт гораздо проще и быстрее реализуемым, чем его земной вариант. Применение же лифта на Марсе позволит существенно улучшить логистику околомарсианского пространства, вплоть до того, что Марс может превратиться в базу для освоения всей Солнечной системы.
Существует два момента, которые требуют проработки. Первый - спутники Марса и их влияние на возможный лифт (приливные эффекты), и второй - засоренность околомарсианского пространства мусором и метеоритная опасность.
В связи с чем я бы предложил следующий эксперимент.
К Марсу на его суточную орбиту должна быть выведена автоматическая лаборатория. Она должна, после выхода на суточную орбиту, раскрыть ловушку - например, надувную сферу - большого диаметра. Столкновения с микрометеоритами должны фиксироваться и данные передаваться на Землю. В оптическом диапазоне станция должна наблюдать прохождение через терминатор тени Марса мелких орбитальных объектов. А по влиянию на лабораторию (ее орбиту и ориентацию) спутников Марса должно оцениваться влияние их на возможную конструкцию лифта.
Замечание. Поскольку орбита Фобоса находится ниже, чем высота предполагаемого лифта, может встать задача по изменению его орбиты. Либо нужно уронить его на Марс (что, как мне кажется, предпочтительнее), либо - поднять высоту его орбиты (что представляется непростой задачей).
В любом случае, пока у нас нет данных о микрометеоритной атмосфере Марса в интересующем диапазоне высот, проектировать что-то просто неразумно. А вопрос о микрометеоритной обстановке может дать долгодействующая автоматическая орбитальная станция...
.
|
</> |