По образованию я инженер в IT – АСОИиУ, аббревиатура для
slavaryumin — 05.09.2024По образованию я инженер в IT – АСОИиУ, аббревиатура для тех, кто в теме, для остальных можно просто айтишник. Уже 25 лет я работаю в интернете, а в 2017-м на сайте по поиску бизнес-партнеров нашел Андрея Новикова с идеей сделать интернет-портал, что-то вроде Booking для охотников.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «упал, поднялся», на основе интервью с основателем производства дичи и мясных деликатесов “Дикоед” Дмитрием Захаркиным
Инвестиции в свой мясокомбинат
Морозилки для мяса – 13,5 млн ₽
Сезон закупки мяса: осень – январь, мясо храним в рефконтейнерах и морозильных камерах и постепенно перерабатываем.
Контейнер 40 футов (800 000 ₽) вмещает 5 тонн мяса. Монопродуктом можно было бы забить 20 тонн. Но чтобы было удобно доставать большой ассортимент, нужны проходы. Всего храним 100-120 тонн мяса.
Если (когда) контейнер ломается за счет большой массы мяса, он держит температуру, и обычно этого хватает на время ремонта.
Камера дефростации – 1,5 млн ₽
Бытовой кондиционер – 50 000 ₽
Промышленный кондиционер – 500 000 ₽
Разделочный цех – 420 000 ₽
После дефростации мясо отправляется в разделочный цех, там вырезают кости, нарезают на стейки. Топорами мясо не рубим, так будут осколки, поэтому стоит финская ленточная пила 300 000 ₽.
Мясо взвешивается (40 000 ₽ – весы), упаковывается (200 000 ₽ – вакууматор), клеится этикетка.
Фаршемес 300 000 ₽
Печь коптильная – 750 000 ₽
Мясорубка – 100 000 ₽
и пр.
Расходы мясокомбината
Мы знаем, где лось, у нас есть лицензия на отстрел, есть засада на дереве на лося, есть домик. И вот за то, что мы поможем тебе добыть лося, ты и заплатишь.
В случае успешной охоты за трофей заплатишь отдельно.
В зависимости от количества животных чиновники выдают определенное количество лицензий на отстрел, чтобы поддерживать количество зверя, нужное для его воспроизводства.
Не езжай больше на охоту, пожалуйста.
За одного лося они могут выручить около 63 000 ₽.
Работу более высокооплачиваемую предложили…
– До 60 млн ₽ выручки – не платишь
– С 60 до 150 млн ₽ будешь платить 5% НДС
– Со 150 до 400 млн ₽ – 7%
– Больше 400 млн ₽ НДС уже будет по полной.
Охотхозяйства ИПшники, они не платят НДС, и в этом будет основная проблема. НДС будет ложиться на нас, а нам придется закладывать его в цену. С другой стороны, нам будет удобней работать с ритейлом и дистрибьюторами, потому что дистрибьюторы сейчас смотрят:
Ага, мы за вас еще НДС заплатим, то есть еще сильнее цену поднимать.
Нехороший у вас трюфель, господа!
Ребят, депозит в банке уже больше, чем вы нам платите процентов, давайте повышать!
Всего мы тратим 18,2 млн ₽ в месяц.
Себестоимость тушенки
Итого прямая наценка на тушенке – 38%.
Себестоимость вяленого лося
Итого наценка на вяленого лося – 68%, что интересней тушенки.
Доходы мясокомбината
Доходы бизнеса считаем на том же среднем месте, на котором считали и расходы.
Сайт – 8,4 млн ₽
40% покупателей – это физлица, которые заказывают на нашем сайте.
У нас работает контекстная реклама и SEO продвижение (продвижение в поиске Яндекса и Гугла). Всего около 16 000 посетителей в сутки, но во многом благодаря разделу “рецепты из дичи”, эти посетители покупают слабо.
Соцсети не дают много продаж – там больше смотрят и читают.
Как-то нас начали травить в соцсетях за пельмени с бобром. Посыл травли:
Смотрите, как низко пали москвичи, уже пельмени из бобра едят!
Мы посчитали на скорую руку, посты посмотрели более 3,2 млн раз. Против травли и за мясо бобра высказались Симоньян и Лебедев.
|
</> |