Про политику

топ 100 блогов barnaul14.11.2010 Пока вы там спорите, нужна ли нам в сообществе политика, я буду доказывать, что политика содержится как минимум в половине событий, которые нас окружают. Этот пост появился с милостивого разрешения модераторов, которые решили дать постам о политике второй шанс и разрешили мне, которая считает, что политика содержится во всем, что нас окружает, попробовать это доказать.

Про вузы

Про политику Первое неочевидно политическое событие – отставка ректора Алтайского государственного университета Юрия Федоровича Кирюшина. Срок его полномочий рассчитан до 2012 года, но в январе 2011 года ему исполняется 65. По закону ректор не может руководить вузом по достижении этого возраста без специального разрешения Минобразования. В отдельных случаях, по ходатайству ученого совета вуза, министерство разрешает ректору работать до конца полномочий. Раньше подтверждение полномочий было обычной практикой, теперь же Юрия Федоровича оставили с носом.

29 ноября ученый свет вуза утвердит фамилии кандидатов на пост ректора, и после утверждения списка они начнут, кхе-кхе, «агитационную работу» (так в уставе вуза). Представляю, как она может выглядеть. В связи с этим постом называются фамилии двух персонажей – зампредседателя краевого Заксобрания, единоросса Сергея Землюкова, и декана экономического факультета АГУ (сейчас институт) Ольгу Мамченко, тоже к партии хорошо относящейся. Если хоть один из прогнозов подтвердится, у нас в крае появится настоящий единороссовский вуз. Сейчас у нас только студенты эконома под флагами «Молодой гвардии» участвуют во всяческих околопартийных мероприятиях, теперь же эта угроза существует для всего вуза. Хотя аполитичным студентам, по большому счету, пофигу – ну сходят два раза в год на митинг да три – на субботник, ну вступят в «Единую Россию»… Это только мы с вами что-то испугалися.

кандидаты в ректоры. фото на паспорт.


Про политику Про политику

В любом случае смена ректора обещает вузу кое-какие очевидные плюсы. Во-первых, новый ректор просто обязан будет слегка «прибраться», разгребая финансовые дела господина Кирюшина. Я не думаю, что он готовится к отставке и наводил идеальный порядок. Во-вторых, новый ректор, если он хочет на второй срок, просто обязан пошевелиться, изображая бурную деятельность. Минус – у Ю.Ф. за 13 лет наверняка накопились подвязки на федеральном уровне. Впрочем, если деканом будет Мамченко, мы можем и не ощутить потери – ее научные (и властные) контакты тоже весьма солидны.

Юрий Кирюшин получил солидный подарок от своих коллег –  должность президента вуза. Он на министерскую зарплату буде заниматься организацией попечительского совета, написанием концепции развития вуза (уже смешно по отношению к этому аморфному человеку), а также заниматься взаимодействием с представительными органами власти (с депутатами, которые ничего не решают, - все законы у нас сейчас пишет исполнительная власть).

Про политику Как ни странно, такая же история может случиться и в политехе. Льву Александровичу Коршунову в феврале 2011 года тоже 65. Однако, в отличие от Юрия Федоровича, Лев Александрович товарищу куда более деятельный. Последние дни он пропадает в Москве – наверняка место и для похода по поводу продления срока нашлось (а договариваться он умеет). Да и, кроме того, руководитель он куда более активный и, может быть, на его годы закроют глаза.

Почему это политика? Во-первых, это шевеления, связанные с принятием решений в высоких кабинетах (и по Коршунову он может быть вполне себе политическим). Да и вопросы обивания порогов федеральных кабинетов всегда связаны с уговариванием и с баблом. Во-вторых, АГУ грозит полное единороссие, а в приличном обществе этой политической окраски принято опасаться.

Почему это важно читателям сообщества? Потому что вузы – это лицо города,  и от качества образования зависит приток молодежи и рабочих рук в Барнаул. А учитывая, что в целом по стране складывается отрицательный демографический прирост, гарантия хорошего образования – практически единственный способ омолодить город.

Про дороги

Что-то я расписалась. Следующие куски будут короче. Во-первых, про дороги. Я не думаю, что кто-то может лучше сказать про завершившийся ремонт дорог, чем замредактора «Свободного курса» Иван Власов в своей колонке на «Алтапрессе». Но в знак солидарности я повторю кое-какие тезисы.

В Барнауле закончился масштабный ремонт дорог. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 583 миллиона. Из бюджета страны. Из наших с вами налогов. А господа из «Единой России» на голубом глазу говорят, что ремонт дорог – это партийный проект. Да, мол, деньги из федерального бюджета, но проект – партийный. И даже на журналистов обижаются, когда те говорят, что это – пиар. Раньше они везде кричали, что это партия деньги выбила, а сейчас уже и это перестали.

У нашего государства появилась весьма нехорошая привычка – ставить исполнение своих непосредственных обязанностей себе в заслугу. Забота о состоянии дорог (так же, как больниц, школ, детсадов, электросетей) -  обязанность, а не подвиг. А у нас это очередной повод для пиара.

Мне кажется, единственное, о чем стоит грустить единороссам, - о том, что не существует цветного асфальта. Иначе на каждой из 169 отремонтированных дорог через каждые 15 метров красовался бы бело-красно-синий омедвеженный логотип с надписью «Дороги «Единой России» - Барнаулу».

А насколько качественно проведен ремонт, по общему мнению ряда блогеров, - весна покажет.

Про пикеты


Про политику В Барнауле на этой неделе прошли два серьезных пикета. Один – серьезный для всех, акция протеста профсоюзов работников бюджетной сферы. Эта обычно формальная акция превратилась в серьезный массовый протест. По заверениям профсоюзов, людей, вместо заявленных 500 собралось 2000, да и по фотографиям видно, что народу собралось много. По словам одного из краевых профсоюзных деятелей, по указаниям краевых властей в районах заворачивались обратно целые автобусы, едущие на пикет, а для профсоюза работников культуры в этот день был проведено экстренное заседание с участием замгубернатора – все для того, чтобы культура на пикет не пошла. Эти усилия говорят о том, что даже послушные бюджетники больше не хотят терпеть. В бюджете стран и края запланирована красивая схема – индексация зарплаты бюджетникам на 6% (при зарплате в 10 тысяч это 600 рублей, а не у всех бюджетников такая высокая зарплата). Под индексацию федеральное объединение профсоюзов дает команду регионам провести акцию протеста с требованием проиндексировать зарплату на уровень инфляции, и все выходит пиаровски и красиво. А наши профсоюзы собрались выйти с требованиями реального повышения. И вышли. Правда, с собственно  повышением у них вряд ли что выйдет.

Еще один, серьезный уже лично по моему мнению пикет прошел в Барнауле в поддержку избитого журналиста Олега Кашина. Серьезный – наверное, потому что я журналист и потому что я не знаю, что в этой ситуации делать, кроме как выходить флагами махать или, как здесь, держать в  руках плакат с требованиями. Я всегда считала все эти  митинги и пикеты (за небольшим исключением) дурацким славословием. А сейчас получилось, что пикет – это единственный способ не остаться в стороне.

Про мэра


Единственный вопрос, который в этой истории меня сейчас волнует, - кого в Барнауле называть мэром. Смотрите. Колганова свергли, систему управления городом сменили. Раньше в Барнауле были выборный глава города (мэр) и председатель Думы из числа депутатов. Теперь в  городе отменили выборы мэра и сменили вывески. Председателя городской думы больше как должности нет. Теперь этот пост называется «глава города». Тот, кто представляет исполнительную власть, теперь называется  «глава администрации». И вроде бы логично оставлять те же самые поименования, называя «главу администрации» мэром, но вот очень приличные федеральные СМИ считают мэром руководителя законодательной (т.е. представительной) власти города. 

Смешной вопрос, да? У нас якобы власть в городе сменилась. Прогнали ставленника всеобщего жупела Анатолия Банных – Владимира Колганова, с боем и шумом, с криками, давлением и нарушениями протащили поправки в устав города, а на деле получили что? На руководстве думой – креатуру прежней городской команды Людмилу Зубович, на руководстве администрации – бывшего зама и соратника Колганова Игоря Савинцева. Исчезла только фамилия Колганов. Больше в городе ничего не изменилось. Ну за исключением выборов. Мы их, товарищи, просрали.

На сим политобзор завершаю. Люди добрые, не спешите говорить слова матерные за многобуквие и академизм. Лучше напишите мне в комментах, надо ли вам в дальнейшем такие посты и устраивает ли вас стиль изложения. От вашего решения зависит следующий пост. Это пока эксперимент. Ну и моете поспорить со мной, разумеется. Я завтра на больничном, могу хоть весь день в ЖЖ торчать. И если сговоримся, обещаю вам смешно рассказать, как проходят сессии Алтайского Заксобрания. Кто в чем пришел, кто что говорил, кто на какой машине приехал, какую газету читал и так далее.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
14.11.2010 Сейшн
Архив записей в блогах:
Сидим, значицо, с пацанчиками на раёне и видим московских таджиков, семёрка на 97-мых номерах. Они такие озабоченные, в своём ведре копаюцо. Ну мыж не фашисты какие, подошли, поинтересовались, мож помочь чем. Выяснилось, что у них замок зажигания ...
...
Про Россию (по наводке sov0k ). Про Украину (по наводку iwia ). ...
Чё так дорого, кто в курсах? ...
А есть ли тут кто-то, кто мог бы дать какую-то информацию, примеры из жизни, относящиеся к переезду из России на Украину, конкретно - в Киев из Москвы. Вопрос задается крайне серьезно. Интересует актуальная цена на однокомнатную экономичную ...