По итогам трудового Дня города
moscow_i_ya — 14.09.2025

Сегодня я предлагаю вашему вниманию фотографии, сделанные в ходе подготовки к экскурсии, которая состоялась сегодня. Волхонка, Пречистенка, Остоженка - обновленный вариант для гидов. Много волнений, много подготовки (но все равно недостаточно), 3 часа 40 минут экскурсии (каким образом это получилось, если на прогоне было 2,5 часа? Загадка природы!) - и кажется, получилось.
А на фотографиях - Москва непарадная, красивая и не очень, в вечной реконструкции, упорная и тянущаяся к солнцу как цветок, выросший у старого дома на Пречистенке. В основном Пречистенка, немного Арбата и Остоженки. Не комментирую, кроме трех последних фото - в них история про Льва Николаевича и Николая Львовича Кекушевых, которую я в общих чертах знала, но осознала в процессе подготовки экскурсии. И несколько фото с сегодняшней экскурсии.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.Не знаю, где сегодня мои экскурсанты сделали это фото. А может быть, и надпись сделали? Но сегодня впервые за долгое время много рассказывала о Льве Кекушеве, его домах и трагической судьбе (вне контекста "Мастера и Маргариты", на экскурсии о которых поминаю его постоянно).

17.А это Дом Полярников на Никитском бульваре, где жили не меньше девяти Героев Советского Союза

18. Среди них - прославленный летчик Анатолий Ляпидевский

19.Но в списке из Википедии Героев Советского Союза, живших в этом доме, нет Павла Головина, летчика, чей экипаж первым пролетел над Северным полюсом. Более того, на керамических панно Речного вокзала, о которых я часто рассказываю на экскурсии, есть одна странность. Единственное из 24 панно имеет подпись: "Первый полет над Северным полюсом" и оно же содержит ошибку: бортовой номер неверен. У самолета Головина был номер Н-166.

Герой Советского Союза Павел Головин жил в Доме Полярников и в 1940 году погиб на испытаниях нового самолета. Ему был 31 год.
Бортинженер экипажа Головина, пролетевшего над Северным полюсом, Николай Львович Кекушев, тоже жил в Доме Полярников до своего ареста в 1948 году. . Он работал в полярной авиации, во время войны вывозил людей из блокадного Ленинграда. Общий налёт Кекушева составил около 10000 часов и почти 2 000 000 километров.
У архитектора Льва Кекушева вырос достойный сын. Правда квартиры в Доме Полярников после освобождения и реабилитации для него не нашлось. И мемориальной доски ни отец, ни сын Кекушевы не удостоены...
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Как пройти в библиотеку?
Лыжник
Курильская книга 2.0 – правильно дополненная и очень переработанная.
«Война окончена. Всем спасибо. Все свободны»
Спасибо "Сумеречной зоне"
Гроза в Костроме
F, 2023 г. художник: Valeria Ko (1990 г.р.)
Природа скупости в США

