Соборная мечеть. Экскурсия и особенности посещения


На этой неделе побывала в Московской соборной мечети с экскурсией в группе гидов. Хотела посмотреть ее давно, но... посещение религиозных объектов - уж очень специфическое мероприятие, было много сомнений. Поэтому экскурсия в хорошо знакомой компании, где другой человек занимается организацией (и отлично это делает!) - лучший вариант.
Скажу сразу - впечатления позитивные, мечеть произвела впечатление, было интересно. Материал будет разбит на два поста. Красивые фото останутся в основном на следующий раз. Сегодня рассказываю про практические особенности посещения с экскурсией, а также индивидуально (частично со слов гида), также показываю некоторые экспонаты музея, который находится в мечети.
Первая проблема, которая связана с посещением - дресс-код. Я о нем не подумала: раньше несколько раз была в мечетях (Голубая мечеть в Стамбуле, старая мечеть в Волгоградской области, мечеть в Отрадном в Москве) и там дресс-кода не было, за исключением требования снять обувь, естественного для помещения с коврами. Здесь требовалась относительно длинная юбка, покрытая голова, прикрытые руки. Также было указано, что тем, кто не будет правильно одет, предложат халаты с капюшонами. Я задумалась и поняла, что подходящей юбки у меня нет. В воображении возник балахон с чужого плеча - и я чуть не отказалась от экскурсии. Потом плюнула и решила, что так и быть, надену.
2.Перед проходной со "звенелкой" висели бирюзовые халаты с вышивкой. Мои спутницы в юбках посмотрели на меня с легкой завистью )) Отмечу также, что перед выходом лежит ящик, куда надо закинуть использованный халат, полагаю, что для стирки.
На фото девушка, примкнувшая к нашей группе (из гидов я одна пришла без дресс-кода).

3.Возможно, меня бы и в брюках пропустили, во всяком случае, мои товарищи были одеты по-разному, проблем ни у кого не возникло.

4.Итак, мы проходим во внутренний двор и ждем экскурсовода

5.А если вы хотите посетить мечеть самостоятельно? Со слов экскурсовода, это можно сделать без проблем и бесплатно, но не в пятницу. Смело идите по указателям на третий этаж. В отличие от того, что написано на табличке, это зона для смешанного посещения, и мы действительно видели там и мужчин и женщин. Но музей доступен только с экскурсией.

6. Экскурсия включает обзор мечети с третьего этажа с кратким рассказом об устройстве мечети, а также посещение музея, после чего можно остаться на любое время. Экскурсия живая, информативная, без религиозно-пропагандистского уклона. Мне было интересно, наша экскурсовод Кира понравилась. Длилась она около часа.

7.Я сняла далеко не все экспонаты. Макет Соборной мечети

8.А это макет мечети в Абу-Даби (остался после выставки)

9.Символическое изображения "Купола скалы" в Иерусалиме

9а.Извините, когда я делала фото, я еще не умела выравнивать горизонт

10.

11.В Петербурге хранится одна из древнейших копий корана. История запутанная, почти детективная, сложнее, чем нам рассказали на экскурсии, я не успела разобраться в ней до конца

12.А это копии на серебре

13.Перевод корана на русский язык

14.Москва, 60-е годы XX века, у мечети в праздник Ураза-байрам

15.Волос пророка Магомета выставляется на всеобщее обозрение только в сентябре. Это не святыня, но ценная реликвия

16.В лавочке при мечети продаются книги, мусульманская одежда, косметика, сувениры

17.В продуктовом отделе можно купить воду из Мекки (можно и обычную воду существенно дешевле) и довольно дешевые продукты. Я купила лукум и неплохо перекусила кофе с пирожком (180р).

Продолжение следует
|
</> |