По Илону, нашему, Маску...

топ 100 блогов wwold01.06.2020 В общем, у меня не было никакого желания поглумиться над его космической программой (как подумали некоторые). Более того, его усилия я привёл как укор нашим криворуким манагерам от Роскосмоса и не только.

Почему у амеров загнулась пилотируемая космонавтика? Да, программа шаттлов банально зашла не туда. Небезопасно и дорого (кто сказал: попил бабла?). Ну, а предыдущую серию пилотируемых ракет они к этому времени отправили на свалку истории. Вот и оказалось, что перезапустить этот кластер не просто. А здесь под рукой недорогое наследие почившего СССР. Вот его и юзали.

Понятное дело, что хотя бы по политическим мотивам ситуацию требовалось изменить, но не хватало у "буйных" вожака. Который бы не только правильно освоил бюджеты (как это принято делать у нас), но и добился результата. Собственно, Маск и выступил таким вожаком. Я не особо интересовался коммерческим эффектом его ракет. Понятное дело, что здесь мы имели классику современности с приватизацией прибылей и национализацией убытков (в конце-концов он использовал уже существующую инфраструктуру НАСА для доводки ряда технологических решений), но посчитать какие по итогу получаются плепорции - мне затруднительно. Опять же для страны, которая "рисует" свои "фантики" в любом количестве, коммерческий успех считается немного по другому.

По большому счёту, сейчас мы имеем дело с отличным от государтсвенного принципов финансирования масштабных НИОКРов. Бабло закачивается в такие вот перспективные компании (от всяких Гуглов до Маска), которые пытаются перевернуть мир. Учитывая тот факт, что многие из них создавались на базе успешные проектов, то подразумевается - их команда заточена на прорывы. Кто-то по итогу справляется, кто-то нет и уходит в забвение, но современный прогресс, увы, работает именно так.

Так вот я подозреваю, что космические деяния Маска (как и с Теслой, так и со сланцевой революцией, хотя это не Маск) не сильно прибыльны. Но это лучше, чем просто прожирать нарисованные фантики или закапывать их на дно морей и океанов в попытке построить очередной "поток". Маск это своеобразный фитнесс-зал для тренировки инженерных "мускулов". И, случись чего (например, бодрая драчка с восточным драконом), то сохранённые в "фитнесс-зале" такие мускулы вполне себе пригодятся. Либо произойдёт переход количества в качество, что опять же оправдает вложенные усилия.

И проблема не в том, что американцы потеряли свой кластер пилотируемой космонавтики, а потом его восстановли. А в том, что Роскосмос так же потерял компетенции в проектировании новых ракет. И сумеет ли восстановить - вот вопрос. Да, умели, да - могли. Теперь нет. И всего лишь делов вернуться на пару шагов назад и пройти их при помощи современных материалов и технологий. Маск доказал, что это возможно. Но и показал, что сделать это, по-прежнему, трудно. И это основная мораль поста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Холли Берри (54) в понедельник во время фотосъемки в Лос-Анджелесе. ...
Что-то такое произошло в этих ваших интернетах: то ли среди жыжыстов резко возрос спрос на лулзы, то ли власть в СУПе захватили агенты Путина, но сей стремительно завершающейся осенью стали записи из моего тёплого лампового клуба всё чаще попадать в Топ. И помимо стандартных набегов ...
(просто цитирую в переводе - вторую часть письма Марка Андриссена от 18 апреля 2002*) ...Вы не просто видите это беспечное самодовольство, это удовлетворение статус-кво и нежелание строить, в условиях пандемии или в сфере здравоохранения в целом. Вы видите это на протяжении всей западной ...
Надо признать, что лучшие стикерпаки - в Телеге. Остальные мессенджеры просто сосут, аймессыдж вообще проебал весь рынок, соцсети в жопе. Какие самые пиздатые стикерпаки в Телеге есть сегодня? Можно кидать все ссылки смело. ...
При составлении настоящей книги имелось в виду дать возможность русскому обществу познакомиться с состоянием соседних государств; а военным дать справочную книгу по всем вопросам… военной мощи этих государств[1] Авторы справочника Генерального штаба Российской императорской армии, 1913 ...