По Илону, нашему, Маску...

топ 100 блогов wwold01.06.2020 В общем, у меня не было никакого желания поглумиться над его космической программой (как подумали некоторые). Более того, его усилия я привёл как укор нашим криворуким манагерам от Роскосмоса и не только.

Почему у амеров загнулась пилотируемая космонавтика? Да, программа шаттлов банально зашла не туда. Небезопасно и дорого (кто сказал: попил бабла?). Ну, а предыдущую серию пилотируемых ракет они к этому времени отправили на свалку истории. Вот и оказалось, что перезапустить этот кластер не просто. А здесь под рукой недорогое наследие почившего СССР. Вот его и юзали.

Понятное дело, что хотя бы по политическим мотивам ситуацию требовалось изменить, но не хватало у "буйных" вожака. Который бы не только правильно освоил бюджеты (как это принято делать у нас), но и добился результата. Собственно, Маск и выступил таким вожаком. Я не особо интересовался коммерческим эффектом его ракет. Понятное дело, что здесь мы имели классику современности с приватизацией прибылей и национализацией убытков (в конце-концов он использовал уже существующую инфраструктуру НАСА для доводки ряда технологических решений), но посчитать какие по итогу получаются плепорции - мне затруднительно. Опять же для страны, которая "рисует" свои "фантики" в любом количестве, коммерческий успех считается немного по другому.

По большому счёту, сейчас мы имеем дело с отличным от государтсвенного принципов финансирования масштабных НИОКРов. Бабло закачивается в такие вот перспективные компании (от всяких Гуглов до Маска), которые пытаются перевернуть мир. Учитывая тот факт, что многие из них создавались на базе успешные проектов, то подразумевается - их команда заточена на прорывы. Кто-то по итогу справляется, кто-то нет и уходит в забвение, но современный прогресс, увы, работает именно так.

Так вот я подозреваю, что космические деяния Маска (как и с Теслой, так и со сланцевой революцией, хотя это не Маск) не сильно прибыльны. Но это лучше, чем просто прожирать нарисованные фантики или закапывать их на дно морей и океанов в попытке построить очередной "поток". Маск это своеобразный фитнесс-зал для тренировки инженерных "мускулов". И, случись чего (например, бодрая драчка с восточным драконом), то сохранённые в "фитнесс-зале" такие мускулы вполне себе пригодятся. Либо произойдёт переход количества в качество, что опять же оправдает вложенные усилия.

И проблема не в том, что американцы потеряли свой кластер пилотируемой космонавтики, а потом его восстановли. А в том, что Роскосмос так же потерял компетенции в проектировании новых ракет. И сумеет ли восстановить - вот вопрос. Да, умели, да - могли. Теперь нет. И всего лишь делов вернуться на пару шагов назад и пройти их при помощи современных материалов и технологий. Маск доказал, что это возможно. Но и показал, что сделать это, по-прежнему, трудно. И это основная мораль поста.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Необычные животные, красивая природа, приятная музыка и 7,6 млн. просмотров в мировом инете. У нас есть свои композиторы, поэты,певцы,певицы, они в телеке постоянно в каких-то проектах, конкурсах, кого-то обсуждают. В телевизоре они все- есть, а новых ...
бамжей ожидает золотой дождь!следить за жеребьёвкой тут - http://video.uefa.com/video/Competitions/UCL/Season=2011/liveDraw_videoFlash.html начало в 14:00в 15:30 http://ru.uefa.com/uefaeuropaleague/draws/index.htmlСибирь играет с ...
...
В Киеве убит чеченский боевик Тимур Махаури из батальона "Шейха Мансура". Машина с грузинскими номерами взорвалась в центре города. Находившийся в машине чеченец погиб, несколько гражданских получили ранения. Скорее всего в машине сработало заранее заложенные взрывное устройство. ...
Чего-нибудь вредного. Например, шаверму. Или хычин с сыром. Или какой-нибудь ужасный алкогольный коктейль из алюминиевой баночки. Или вообще - куру-гриль. Иногда хочется ток-шоу посмотреть. Пусть говорят или Давай поженимся. Или Вечерние воскресные страсти с Владимиром Соловьёвым. Даже Д ...