
2025. Испания. Ribera del Duero.

Половина риберийских вин отчётного периода не прошла проверку временем…

Pago de Carraovejas Cuesta de Las Liebres Grandes Anadas DO Ribera del Duero 2014. Абсолютно элитное, редкое и знаковое вино, торгуемое уже однозначно выше Веги Сицилии. Как бы совсем топ в самые лучшие миллезимы. Конкретно этот урожай имеет 95 баллов от Пенина и 96 от Танзера, и бутылка стоит на рынке под 300 евро и выше. Продать такое нашему искушённому потребителю весьма сложно, результатом чего случилась весьма серьёзная акция нашего импортёра, вот буквально если и не в минус, то совершенно точно практически в ноль. Решил рискнуть, надо же держать нос по ветру. Серьёзная, вытянутая откровенно вверх бутылка, как бы про бордосскую классику, но с очевидными плечами, разрушающими эту классическую иллюзию. Большая, благородная, сдержанная белая этикетка, практически двухцветная (нет, реально, но бледно красного цвета одной надписи почти не видно). Чёрная капсула с фирменной надписью из очень благородного олова!. Всё это роскошество аккуратно упаковано сначала в чёрную папиросную бумагу, а потом – в компактную коричневую с красным подбоем коробку. Открыто дома, в конце прошедшего апреля, по некоторому поводу. Вино очень тёмное, уже достаточно мигрировавшее в зону коричневого, однако не потерявшее ещё задора в виде фиолетовых отблесков в глубине винного массива. Обод узкий, скорее уже оранжевый в основе; слезки редкие, тяжёлые, узкие, нажористые. Аромат неожиданно сдержанный изначально, хотя ожидаемый фруктово-ягодный напор вполне формируется и наваливается постепенно естественной силой. Немного наивно, немного по-детски, чуть шероховато в развитии. Вкус ещё более сомнительный – шершавость заполняет тихой сапой практически всё вкусовое пространство, откровенно подминая под себя даже фруктовую, казалось бы незыблемую, основу. При этом мощь и алкоголь никуда не деваются, более того, как бы и не хотят во что-то интегрироваться. Со второго бокала вино вообще превращается в некоторую кашу, такое – сложносочинённое месиво, не сильно то подходящее под определение "вино". Второй день (а это почти половина от первоначального объёма под вакуумной пробкой) почти не изменил изначальной органолептике – грубо, шершаво, напористо, скорее горько, чем кислотно. ИО 5+. ДО 1+1+1+1,75+0,5=5,25. Внутренняя жаба – охранительница семейного кошелька – готова сожрать меня изнутри. Ещё один гвоздь в испанскую концепцию Паго...
Bodegas Finca la Capllla La Capilla Crianza DO Ribera del Duero 2015. Откровенно спонтанное приобретение, относительно недавно (в 2022 году). Ну, что там может быть, в забытой богом крианце из забытого богом в Рибере миллезима? Тем не менее, вино я приобрёл, а это – определённая ответственность. Необычная (как для региона вообще, так и для этого, насыщенного стиля – в частности) бутылка: вытянутая, с подчёркнутой талией и расширениями относительно этой талии как сверху, так и снизу. Чёрная с золотым оголовьем капсула (вполне благородного материала), большая белая главная этикетка с выдающимся за верхний край замысловатым, рунным рисунком. Чистый темпранильо (если следовать транскрипции русской контры), 14,5% алкоголя внутри. Дата розлива (опять же – согласно русской контре) 25.09.2018, что вполне соответствует категории "крианца". Вскрыто дома, в конце прошлогоднего июля, по причине хотения именно красного, и именно – увесистого, "тяжёлого" красного, в старых, добрых, паркеровских традициях. Сразу можно сказать, что отчасти требуемый эффект случился. Но не всё так уж просто. Цвет совершенно естественный, "могучий", увесистый, почти непрозрачный, но не покатившийся к огромному осадку (он есть, но не очень-то он напряжённый); обод вполне современный, алого подбоя, узкий. Слёзки редкие, узкие, разной степени подвижности, тянущиеся друг к другу, но не формирующие разумного рисунка на бокальном стекле. Аромат атакующий, как бы сразу же и фруктовой, но очень быстро скатывающийся в бесформенную, бессмысленную, общевинную банальность, не показывая не только ничего индивидуального, но и ничего терруарного – так, совершенно банальный запах раскаченного плотностью и алкоголем средневзвешенного вина из откровенно тёплого региона. Вкус – точный слепок с аромата – всё так же всё активно и монструозно, но при этом шершавое сразу же заполняет вкусовое пространство, мешая развернуться, да и вообще – хоть как-то показать себя хоть каким-то вторичностям – вино в лоб, вино наповал, вино бескомпромиссное и чуть безумное. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. Нет, если закрыть лицо по поводу цены, если не ждать от вина исполнения танго со сложными блюдами от шеф-повара, то эта крианца вполне сойдёт. Но ничего более вразумительного от неё ждать не стоит.
Bodegas Cepa 21 Hito Tempranillo DO Ribera del Duero 2015. Довольно давно купленное вино, попавшее сразу же в разряд "проходное" и закатившееся под диван" как-то особенно надолго. Ну, действительно, кто в здравом уме и твёрдой памяти станет хранить почти много лет совершенно базовую, совершенно заурядную Риберу? Оказывается, есть такие психи (сентенции про здравый ум и твёрдую память вычёркиваем). Реально, думаю, что это – последняя бутылка в мире того урожая, ну, или предпоследняя. И вот, нашёлся повод вынуть её из небытия, сдуть с бортов пыль и выкатить для дружеского обеда во вновь открытом для себя сербском ресторане недалеко от места работы (разрешают своё вино, правда за весьма солидный пробочный сбор; но даже с ним получается выгоднее!!!) Сама бутылка симпатичная, бургунообразная, тёмного стекла, с почти классической главной этикеткой с необходимой выходной информацией и схематичным изображением рядов лоз слегка во французском стиле; серая фирменная капсула из вполне достойного материала и совершенно бессмысленная оригинальная контра исключительно на испанском довершают общую картинку. Естественно – темпранийо, достойные 14% алкоголя. Есть ли хотя бы намёк на какую-нибудь выдержку – совершенно непонятно, впрочем, объективно, вряд ли. Открыто в апреле этого года; простецкая короткая искусственная пробка DiAM1, выглядящая как грубо прессованная. Со вскрытием никаких проблем. Вино вполне презентабельно визуально: в меру тёмное, ближе к тёмно-красному, чем к фиолетовому или коричневому; слезки очевидны, они тонкие, довольно редкие, довольно задумчивые. Осадка минимум, он практически не помешал даже в самой концовке. И аромат, и вкус совершенно едины в своём желании донести до потребителя предельную фруктовость, столь характерную для темпранийного стиля Риберы. Да, откровенно в ущерб кислотности, да, откровенно в ущерб сложности, особенно во вторичности и в финише, но сам этот фруктовый праздник, несмотря на предельную наивность, выглядит очень симпатично за непритязательным столом, блюда которого не отличаются как изыском, так и особенной сложностью – с разными простыми котлетами вино сошлось очень даже прилично. ИО 6+. ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. Да, объективно, вино совершенно "не тянет". Но вот вопрос – не тянет на что? На что-то винно-серьёзное, так это, да, однозначно. Но стоит ли требовать от бюджетного вина ценой 10 евро что-то особенно серьёзное, это вопрос вопросов. На самом деле – откровенно на грани, но нам с другом обед вино не испортило, поэтому ставлю ему нано-плюс поверх нано-минуса. Но повторять приобретение при этом не намерен.
Впрочем, следующие вина из Риберы – очень даже на уровне.
Dominio de Atauta Tinto DO Ribera del Duero 2014. Стараниями в разное время двух разных импортёров продукция этой винодельни с завидной регулярностью появлялась (и появляется) на наших полках. Причём оформление держится стабильным уже много лет (не повторяю описание). Чего не сказать о качестве, которое очевидно скачет от миллезима к миллезиму. Например, предыдущий, 2013 год, случился относительно слабым, а вот 2006 или 2009 урожаи в своё время вышли просто замечательными. Открыто почти ровно год назад, в середине прошлого августа (отмечу простую натуральную пробку вообще без опознавательных знаков, тёмно-фиолетовый цвет без возрастных следов и абсолютное отсутствие даже намёка на осадок), и не просто так, а для сопровождения шикарного фирменного плова от моей семейной половинки. И это вино отменно справилось с этой задачей. Всё что нужно для плова случилось в этом вине – мощный, наплывающий, сладковато развивающийся фруктовый аромат с железобетонной кислотной основой; он не сильно то богат тонами и сложностями, но это и не нужно к данному блюду. Вкус заметно менее насыщен фруктом, что не мешает ему не только быть почти идеально сбалансированным, но и наплывать столь необходимыми плову красно-винными волнами, заполняя весь вкусовой объём, но он трогательно пасует именно перед убедительным пловом, даже на этапе формирования тела. Алкоголь субъективно удивительно лёгок (при 14,5% на этикетках), послевкусие среднетанинное (что странно для сорта и региона), но, опять же, данный пэйринг с едой здесь этого и не требует. Выпилось вдвоём легко до самого донышка декантера за один недлинный вечер. ИО 7+ ДО 1+1+1,5+3,25+1=7,75. Разнобой оценок может быть следствием именно целевого вина употребления. Поскольку есть ощущение, что в варианте соло это вино может основательно сдать свои позиции (минимальная глубина и сложность, раскаченное тело, открытый терруарный акцент). Впрочем, вполне допустимо, что это выдумки, и вино обладает достоинствами, которые плов просто не дал раскрыть. Но для данной трапезы – практически безукоризненно.
Bodegas y Vinedos Valderiz Valderiz DO Ribera del Duero 2015. Ничем вроде особо не примечательный производитель из Риберы, но акция в одной известной сети позволяет довольно выгодно приобрести основательно полежавшую уже бутылку. Разумеется, она попадает на стол быстро, а именно в начале этого июля. Оформление самой бутылки (бордосской, не крупной, зелёного стекла) ничем особенным не примечательно, однако стабильная несколько лет главная картинка довольно загадочна и чем-то напоминает Бэнкси. Естественно – чистый темпранийо, увесистые 15% алкоголя, и вдруг, выясняется, 95 баллов Тима Аткина,94 – от WS (и N26 в Top100 в 2018 году), 93 балла Revista Adega, 90 от Пенина, 88 от Falstaff и более 90 от Саклинга; вот тебе и не примечательный производитель! И это за 25± евро! Единственный минус – обобщенная критики рекомендация выпить это до 2023 года, что ж, посмотрим. Вино тёмно-бордового цвета с заметным фиолетовым отблеском. Ни грамма возраста в коричневом стиле, только непрозрачность вина (и, соответственно, сильный разноразмерный осадок) выдают его уже серьёзный возраст. Аромат крупный, сортовой, терруарный – много спелого фрукта, много осенних ягод, и всё это великолепие корректно нанизано на строгую кислотность. Точно во след аромату двигается и вкус – тот же чуть переслащённый ягодно-фруктовый напор спереди, чуть декадентской перезрелости в районе солидного тела и калейдоскоп вторичности в длинном и закрученном послевкусии. Танины очень возрастные – умеренно-шершавые, толстые, застревающие в зубах. После второго полновесного бокала в финише приходят дополнительные оттенки в виде чернослива, изюма, грецкого ореха, абрикоса и апельсиновой корочки. Алкоголь уверенно спрятан в общей вина пышности, но он вполне ощутим в виде яркой желудочной лампочки после первого же бокала. Замечательное вино, выпитое вдвоём до дна в этот июльский вечер. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4+1=8,75. Пожалуй, даже интегральная, субъективная оценка не отражает удовольствие, полученное от этого вина. Браво! Возвращаюсь к истокам.
Dominio de Atauta Tinto DO Ribera del Duero 2011. Второй мой подход к этому вину, первый случился в 2020 году, и он был довольно скомканным, чтобы не сказать неудачным (впрочем, нет 7/6,5 никак нельзя назвать неудачным откровенно, но ожидания от вина явно превысили случившийся результат). Решил тогда отложить ещё две бутылки "на подумать", вот, кажется, пришло время посмотреть, как влияет дополнительное бутылочное хранение на характеристики собственно винного продукта. Внешний вид измениться не мог, всё такие же приземлённые, как бы бургундские бутылки с традиционным, много лет стабильным оформлением. Открыто дома, вечером, довольно спонтанно, в середине прошлого ноября, просто случилась грузинская кухня непосредственно из одного грузинского ресторана, хотелось сопроводить это чем-нибудь "тяжёлым". Цвет заметно отличается от предыдущего опыта – очень плотно, очень фиолетово, практически непрозрачно, обод узкий, ярко-розовый, слёзки, да, редкие, но они тяжёлые, широкие, увесистые, концентрированные – вот с таких бокалов картины писать. Органолептика абсолютно едина – могучий, но собранный железобетонной кислотной структурой, фрукт, сладкий субъективно, но совершенно не перезрелый, плотный, но не назойливый. Нектарин, сладко-сочащаяся груша, красное кисло-сладкое яблоко, маракуйя, киви, дыня-колхозница, хурма-королёк. Но это всё не разбегается по сладким углам, наоборот, всё это взаимодействует друг с другом в дружном калейдоскопе. По классике есть плато (чуть с преимуществом груши и дыни), есть пик (с той же грушей, киви и манго в анамнезе), есть долгое, медленно спадающее послевкусие, раскрывающее ореховые тона (бразильский орех, кешью, свежий грецкий орех), тонкие ягодные намёки (чёрная смородина, ежевика и черноплодная рябина с откровенно вяжущим эффектом). Вино обволакивает, вино играет в поддавки, вино настораживает, даже местами отталкивает, но тянет к себе снова и снова. Мне трудно вербализировать, что такого таинственного случилось с этим вином за четыре года (если совсем исключить bottle variation тогда), но трансформация как минимум удивительна: вино раскрылось настолько сильно, обильно и вообще – изумительно, что трудно сопоставить полученное от него удовольствие с тем довольно сероватым эффектом, который имел место с первой бутылкой. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Да, это вино не для всех, да, любители Бургундии будут в шоке от этого напора и органолептического разнообразия, но для тех, кто готов к максимально брутальному типу вина, очень корректно не переходящему при этом в самокарикатуру, это вино может случиться совершенным праздником. Браво. Не знаю, что делать с оставшейся, третей бутылкой, поскольку не могу однозначно решить – на пике ли уже сейчас это вино. Или может случиться ещё один шаг в его прогрессе, и, поэтому, стоит ещё чуть (год-два) подождать...
Пусть вот такая прекрасная картина сопровождает сложный текущий набор любимых всем сердцем риберийских вин. С одной стороны, небесно-голубые воды Риберы (никогда там не был, но, надеюсь, что это именно так!), с другой – пустынные её берега песочного цвета. И посередине – испанская рыжеволосая красавица, которой вполне можно простить хват бокала хотя бы за объём вина, налитого в него…

(с) мне неведомо, сорри…
|
</> |