Плутониевый колодец

топ 100 блогов vikond6519.06.2023 Плутониевый колодец

Ровно 75 лет назад, 19 июня 1948 года, вышел на проектную мощность первый в СССР и первый в мире за пределами США промышленный ядерный реактор - наработчик оружейного плутония. Он был сооружен в глухой тайге на Южном Урале, в нескольких десятках километров к северо-западу от Челябинска. Это место было выбрано, в первую очередь, по причине его недоступности для тогдашних бомбардировщиков и воздушных разведчиков, а о межконтинентальных баллистических ракетах и разведывательных спутниках в те времена никто не думал.

Строительство началось в августе 1946 года с рытья огромного котлована диаметром 110 метров и глубиной 54 метра, причем вырыт он был, в основном, вручную, силами 11 тысяч землекопов и тысячи плотников, укреплявших стенки деревянными опалубками. Все они были заключенными, либо - ссыльнными из бывшей Республики немцев Поволжья, а по некоторым данным, использовались и солдаты строительных батальонов.

Работы шли круглогодично и круглосуточно, не останавливаясь и в зимние морозы. Только в 1947 году на стройплощадке появились два экскаватора и несколько грузовиков, но основная часть грунта по-прежнему извлекалась лопатами, а вывозилась на тачках и вагонетках с ручным приводом.

Общее количество работников различных специальностей, задействованных на строительстве, от лесорубов до электронщиков, к концу 1947 года достигло 52 тысяч! И почти все они, включая начальство, жили в бараках, а многие - в землянках. Даже научный руководитель проекта академик Игорь Курчатов занимал маленький деревянный домик, в котором единственным "удобством" была дровяная печка.

К началу осени земляные работы были закончены и тотчас же ударными темпами началось возведение реакторного здания, завершенного зимой 1947-48 годов, после чего приступили к монтажу самого реактора и сопутствующего оборудования. Одновременно неподалеку строился завод по производству компонентов ядерных бомб. Работы курировл лично Лаврентий Берия, неоднократно бывавший на стройке.

Задача осложнялась тем, что к стройплощадке не было подведено ни железных, ни шоссейных дорог с твердым покрытием. Непонятно, почему их прокладкой не озаботились в первую очередь? В результате, всё, до последнего гвоздя, приходилось возить грузовиками и даже телегами по грунтовкам, которые в распутицу превращались в болота. Зимой для расчистки путей от снежных заносов и трамбовки снега использовались танки со снятыми башнями.

Таким способом было доставлено болеее 5000 тонн металлоконструкций, десятки тысяч тонн цемента, 230 километров трубопроводов, 130 километров электрокабелей, 100 тонн урана, 1000 тонн реакторного графита, 3800 измерительных и контрольных приборов, а также - более 6000 единиц иного оборудования. А все остальное, включая продовольствие, доставлялось "по остаточному принципу". Порой строителям не хватало даже хлеба.

Но, несмотря на колоссальные трудности, к 1 июня 1948 года строительство реактора, получившего индекс А-1 ("атомный - первый") было завершено, а 9 июня, после проверки и отладки оборудования, Курчатов лично осуществил пробный пуск. Через 10 дней А-1 приступил к полномасштабной выработке "ядерной взрывчатки".

Официально он проходил в разных документах как "База №10", "Строительный район № 11", "Строительство 859", "Завод № 817" и "Комбинат № 817". Так пытались запутать и сбить с толку вражеских шпионов, которые не должны были догадаться, что речь идет об одном объекте. Потом дополнительно появились названия "Госхимзавод имени Менделеева" и "Химкомбинат "Маяк".

Его возведение, безусловно, являлось трудовым подвигом, о котором вплоть до времен перестройки и гласности никто не знал из-за строжайшей секретности. Да и сейчас некоторая информация, например, об аварийности, заболеваемости и смертности на строительстве, до сих пор засекречена.

Реактор А-1 проработал более 38 лет и был окончательно заглушен и разобран в 1987 году, а его зал управления - превращен в музей. Но побвать в этм музее могут очень немногие, поскольку "рабочий поселок Госхимзавода имени Менделеева", переименованный в 1954 году в горд Озерск, по прежнему остается закрытым административно-территориальным образованием с особым режимом посещения. Сейчас там осуществляется переработка, утилизация и захоронение отработанного ядерного топлива и других радиоактивных отходов.

На заставке - здание реактора А-1 в те времена, когда он еще ковал ядерный щит и меч.

Плутониевый колодец
Начало рытья котлована под реактор. Механизация - на грани фантастики. Предположительно, снимок сделан осенью 1946 года.

Плутониевый колодец
Общий вид "Химкомбината "Маяк".

Плутониевый колодец
Академик Курчатов на отдыхе во время строительства ""комбината № 817", а справа - случайно обнаруженный при ремонте теплотрассы в 2005 году автограф одного из заключенных строителей реактора: Зиненко Дмитрий Николаевич, родился в 1929-м, а в 1948-м за что-то посажен на 10 лет. Выжил ли он? Местным краеведам не удалось этого выяснить.

Плутониевый колодец
"Особняк" Курчатова неподалеку от стройплощадки. Он попросил построить ему дом на берегу реки, так как любил лодочные прогулки.

Плутониевый колодец
Современный вид пульта управления реактором А-1. Он сохранен и музеефицирован по состоянию на 1987 год. Разумеется, в 1948-м он выглядел иначе, но таких фотографий не сохранилось.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Внезапно опять пятница, внезапно, вдруг и сразу уже 27-е, и Новый год не просто близко, а он как бы выглядывает уже, поглядывает, готов ли я. А я не готов. Я еще не доел "старогоднее"! Мне только завтра - за продуктами, чтобы готовить жирное, острое и горячее. Я, кстати, уже придумал, ...
Я щас буду немного шовинистить, мизогнить и свинничать (не от слова «Винница», а от слова «свинья»). Феминистки, конечно, опять обидятся, но мне с ним терять нечего. Они всегда обижаются, хоть ты ссы стоя, хоть дари им цветы. Итак. Девушка знакомится с молодым человеком по интернету. ...
У сарая на участке важная функция — служить местом хранения всего садового инвентаря, инструментов, удобрений, горшков и вазонов для цветов. Дополнительно он может быть домашней мастерской и рабочим пространством. Сайт RMNT расскажет, чем полезно дополнить хорошо организованный сарай. ...
Состоялась жеребьёвка отборочных игр Чемпионата мира 2018, который пройдёт в России. В интересующей нас европейской зоне 52 команды разделились на 9 групп, в семи из которых по 6 команд и в двух по 5. Победители групп проходят на Мундиаль напрямую, а лучшие 8 сборных из 9, занявших вторые ...
Классика жанра, потихоньку худеть начинаю с понедельника! :) Граждане, а что будете готовить на НГ? У меня только сейчас появилось время и силы все обдумать, потому нужны идеи, чтоб и я не переела, и муж с гостями не остались голодными! :) Пост буду ...