Мы не дрогнем в бою за Аркону свою


Ровно 855 лет назад, 15 июня 1168 года, христианское войско под предводительством датского конунга Вальдемара (кстати, уроженца русских земель и правнука Владимира Мономаха) взяло штурмом крепость Аркона на северном мысу острова Рюген. Этот последний оплот славянского язычества в Центральной Европе принадлежал племени руян, которым правил князь Яромар (Яромир).
Помимо данов, в походе на Рюген участвовали представители многих европейских земель, от Польши до Нормандии и Фландрии. По описанию датского хрониста Саксона Грамматика, войско Вальдемара насчитывало 30 тысяч человек, кроме того на море, омывавшем Аркону с трех сторон, господствовал датский флот. Защитников крепости было примерно 2,5 тысячи. Соотношение сил не оставляло им никаких шансов, несмотря на довольно мощные деревянно-земляные укрепления.
Тем не менее, Вальдемар не сразу пошел на приступ. Взятию крепости предшествовала двухмесячная осада, в течение которой конунг надеялся, что язычники, ослабленные голодом, сдадутся. Но славяне проявили упорство, а когда христианское войско само ощутило нехватку продовольствия, конунгу пришлось посылать солдат на штурм. Несмотря на упорное сопротивление, атакующие преодолели два ряда деревянных стен и за несколько часов захватили город, перебив большинство его защитников, а остальных - взяли в плен.
Их собственные потери, по разным источникам, составляли от одной до 10 тысяч человек, впрочем, последняя цифра выглядит явно завышенной и неправдоподобной. Первым делом крестоносцы по приказу сопровождавшего их епископа Авессалома (Абсалона) разрушили простоявшее много веков главное языческое святилище - храм в честь четырехликого верховного бога Световида (Святовида, Свентовита, Свантевита), а идола этого бога - повалили и сожгли, причем сделать это заставили пленников.
В дальнейшем Яромара, который уцелел в битве, заставили принять "истинную веру" и признать вассальную зависимость от Вальдемара. На положении датского наместника он продолжил править Рюгеном до своей смерти в 1218 году. В 1185 году на развалинах Арконы построили церковь Альтекирхе, стоящую до сих пор. В ее стены, были вмурованы камни из святилища Световида, некоторые из них - с барельефами. Процесс христианизации Европы подходил к своему завершению.
Вверху - свержение идола Световида на помпезной картине датского художника Лауриса Туксена. В центре - конунг Вальдемар и епископ Авессалом.

Праздник Святовида в Арконе, аллегорическая картина чешского художника Альфонса Мухи.

Примерная реконструкция Арконы по археологическим данным.

Нынешний вид мыса, на котором когда-то стояла крепость.

Сказочное изображение Арконы и храма Святовида на картине современного российского художника Всеволода Иванова.

Слева - один из камней языческого святилища, вделанных в стену Альтекирхе. На нем выбито изображение какого-то языческого бога (возможно, самого Сятовида) или жреца с рогом в руках.
В центре фантазийное вооспроизведение идола Святовида в Арконе, установленное в конце ХХ века.
Справа - археологические находки на месте бывшей Арконской крепости.

Иллюстрация к запискам Саксона Грамматика, на которой неизвестный художник XVII века изобразил идола Святовида, храмового жреца и посвященного богам священного коня в том виде, как он их себе представлял. Забавно, что Святовид носит саблю и одет по моде позднего средневековья.
|
</> |