Барханы Зерабулака

топ 100 блогов vikond6514.06.2023 Барханы Зерабулака

Ровно 155 лет тому назад, 14 июня 1868 года (по новому стилю), на Зерабулакских песчаных холмах между Бухарой и Самаркандом произошла решающая битва эпохи завоевания Средней Азии Российской Империей. Русская армия генерала фон Кауфмана наголову разгромила войско бухарского эмира Музафара. Это стало прелюдией к превращению Бухары в российский протекторат.

Незадолго до битвы Кауфман захватил Самарканд. Там он получил агентурное известие, что эмир сосредоточил свою армию численностьюпримерно 35 тысяч пеших и конных воинов у кишлака Зерабулак, преграждая русским путь к своей столице. У генерала было всего 1700 пехотинцев, 300 казаков, 14 легких полевых пушек и шесть ракетных установок. Несмотря на почти двадцатикратное численное превосходство неприятеля, Кауфман решил атаковать. Военачальник из старинного германского рода потомственных военных был уверен в своих русских солдатах, а боевые качества бухарцев, которых генерал побеждал уже не раз, он оценивал довольно низко.

К Зерабулакским высотам, где узбеки разбили лагерь, отряд Кауфмана скрытно подошел до рассвета. Используя фактор внезапности, генерал приказал атаковать сразу, без артподготовки, с первыми лучами солнца. Авангард под командованием полковника Пистолькорса ударил в штыки по правому флангу неприятеля и обратил его в бегство. Одновременно русские пушки и ракетные установки открыли огонь по лагерю эмира, нанося бухарцам большие потери. Затем лагерь атаковали казаки и тоже заставили противника бежать.

Однако это была еще не победа. Выйдя из зоны артиллерийского огня, бухарцы остановились, развернулись и встретили казаков ружейными залпами. Но их сопротивление и тут продолжалось недолго. Тем временем, наступавшая на левом крыле колонна полковника Абрамова была атакована большими массами узбекской кавалерии, зашедшей с фланга и тыла. Одновременно с фронта контратаковали сарбазы - регулярная пехота эмира, подготовленная английскими советниками. Врагов было во много раз больше, но русские, построившись в каре, отразили обе атаки, а потом сами нанесли удар и опрокинули сарбазов, потеряв всего 17 человек.

К 10 часам утра сражение завершилось. Бухарская армия в панике бежала, бросая раненых, оружие, повозки и верблюдов. Нехватка конницы не позволила Кауфману организовать полномасштабное преследование, однако, результат и без него был впечатляющим. Русские потеряли убитыми 63 человека, а бухарцы - более трех тысяч! Победителям достался лагерь и обоз с богатой добычей. Оружия и боеприпасов собрали столько, что для их перевозки понадобилось 40 телег.

Уцелевшее войско эмира было настолько деморализовано, что почти все бойцы вышли из повиновения и попросту разбежались по домам. Через несколько дней с Музафаром остались лишь 200 человек его личного эскорта и чуть больше тысячи сарбазов. В таких условиях эмиру ничего не оставалось, кроме как признать себя вассалом "великого белого царя", согласиться на выплату дани и размещение на территории эмирата российских гарнизонов. В общем, всё прошло по сценарию тех войн, которые вели в XIX веке против отсталых аборигенов европейские "колониальные хищники" - Великобритания и Франция, а до них - Испания и Португалия.

На заставке - картина Николая  Каразина "Битва при Зерабулаке". Ее автор - поручик российской армии лично участвовал в этом сражении и в рукопашной сломал свою саблю об булатный клинок сарбаза. Взамен ему вручили почетное наградное оружие с гравировкой "За храбрость".

Барханы Зерабулака
Карта-схема сражения на Зерабулакских высотах из "Туркестанского атласа", изданного вскоре после завоевания этих земель. Дата указана по старому стилю.

Барханы Зерабулака
Те самые холмы, на которых оборонялось войско эмира.

Барханы Зерабулака
Рядовые и унтер-офицеры, награжденные Георгиевскими крестами за "дело при Зера-Булаке".

Барханы Зерабулака

Барханы Зерабулака
Одним из решающих факторов победы при Зерабулаке было применение новых казнозарядных игольчатых винтовок системы Карле, принятых на вооружение российской армии совсем недавно - в 1867 году. Скорострельность и дальнобойность этих винтовок не шли ни в какое сравнение с боевыми возможностями дульнозарядных капсюльных ружей и кремневых карамультуков бухарских воинов.

Барханы Зерабулака
Схема устройства, бумажный патрон с пулей Минье и отдельные детали винтовки Карле.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
© Источник ...
Знакомые россияне, живущие на Западе —  обсуждают в Фейсбуке что вот буквально сейчас путин решает бахнуть или не бахнуть ядеркой. Украинцы не обсуждают, уже все обсуждено и разрисовано. Слово «Щекавица» в ходу с 2022-го. У меня все просто — от меня до точки, по которой в случае ...
Играли вчера в "Сумерки империи". Игра невероятно долгая, задротская и клёвая. Играли впятером в режиме "все против всех, победитель только один". В связи с этим, имею вопрос: как этично, и как неэтично вести себя игроку в настолки? Я понимаю так: этично делать то и только то, что ведет ...
Настроение, какое-то... припадочное... упадочное... упадническое. Даже не настроение, а тонус, наверное. Или, как, эмоциональный и физический спад. Причём, какой-то выборочный. Шефский братик нормально был воспринят, а, вот, на Наденьку был спущен Палкан... Но Наденька, правда, сама ...
Одинокая бабушка, которая выбирается в гости к подруге раз месяц. Старичок, вынужденный ездить с пересадками на автобусе вместо того, чтобы быстро доехать на маршрутке. Пожилая пара, мерзнущая в мороз на остановке – в ожидании своего троллейбуса. Знакомые картинки? Больше вы такого не увид ...