Не дозрели до республики

топ 100 блогов vikond6511.06.2023 Не дозрели до республики

Ровно 150 лет назад, 11 июня 1873 года, через пять месяцев после отречения от престола короля Амадеуса, испанский парламент - Кортесы объявил страну федеративной республикой и назначил историка Франсиско Пи-и-Маргалла ее временным президентом. Однако политическая стабильность в стране не наступила. Партии и группировки начали ожесточенную грызню за власть.

Пи-и-Маргалл предложил широкую программу социальных реформ, включавшую в себя отделение церкви от государства, обязательное начальное образование, запрет рабства в колониях, сокращение рабочего дня, запрет детского труда и расширение прав профсоюзов. Но эти реформы, особенно - касающиеся ограничения прав католического духовенства, вызвали яростное сопротивление консервативных кругов.

В результате, первый испанский президент продержался у власти всего полтора месяца. Уже 18 июля под давлением оппозиции он был вынужден уйти в отставку. За последующие полтора года в стране сменились еще три президента, и все это происходило на фоне гражданской войны, развязанный самозванным претендентом на трон Доном Карлосом де Бурбоном, объявившим себя "королем Карлом Седьмым".

В январе 1874-го генерал Мануэль Павия совершил военный переворот. С помощью верных ему войск он захватил здание парламента, выгнал оттуда депутатов и объявил президентом-диктатором генерала Франсиско Серрано, а сам занял пост военного министра. Серрано отменил федерализм и провозгласил Испанию унитарным государством.

Краткий период первой испанской республики, которая после "воцарения" Серрано носила чисто формальный характер, закончился 29 декабря того же года, когда другой генерал Арсенио Мартинес Кампос осуществил очередной переворот и провозгласил реставрацию монархии во главе с 17-летним принцем Альфонсо (сыном свергнутой в 1868 году и изгнанной из страны королевы Изабеллы), который взошел на престол под именеи Альфонса XII. Что характерно, никакого сопротивления в испанском обществе, уставшем от республиканского бардака, это не вызвало, а новый молодой "королёк" был вопринят благожелательно и правил 11 лет, пока не умер от туберкулеза.

"Второе пришествие" республики в Мадрид состоялось в 1931 году, продолжалось на несколько лет дольше, чем первое, но закончилось, как известно, самой кровавой в испанской истории гражданской войной и многими десятилетиями квазифашистского режима. А в 1975-м, после смерти диктатора Франко, Испания снова стала королевством (последняя реставрация монархии на нашей планете) и пребывает в этом состоянии до сих пор.

Выходит, что далеко не все народы, даже европейские, ментально готовы к республиканской форме правления. Российский, по-моему, тоже не готов, хотя формально у нас республика существует уже более 100 лет.

На заставке - ликующие мадридцы приветствуют провозглашение республики. Однако их ликование быстро закончилось.

Не дозрели до республики
Карикатура на государственный переворот генерала Павии, который, размахивая саблей, атакует здание парламента.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Конфликт с Москвой может ударить по экономике Баку и крупному бизнесу: аналитики уверены — это не спонтанная ссора, а стратегический разворот. Плохие новости для Азербайджана ...
...
Некто Иванов пишет: Главная фальсификация в том (даже некоторые СМИ ее допускали), что доску установили финскому маршалу Маннергейму. Вранье полное! Это памятник русскому генерал-лейтенанту Маннергейму. Нельзя отрицать, что Маннергейм очень много сделал для Российской империи . Он ...
Опытный образец палубного истребителя-бомбардировщика "Ягуар-М" готовится к старту с катапульты авианосца "Клемансо". Командование авиации ВМС Франции видело в "Ягуаре" замену палубному истребителю-бомбардировщику "Эдандар-IV". От других опытных "Ягуаров" его отличало, прежде всего, ...