Плёночный мир

топ 100 блогов vikond6504.09.2018 Плёночный мир

Помните, как это было - круглый пластмассовый бачок с крутящейся внутри "улиткой", на которую надо было в полной темноте, наощупь, наматывать извлеченную из кассеты отснятую фотопленку. Бумажные пакетики с химикатами, которые требовалось растворить в строго отмеренных объемах воды и последовательно, на определенное время, заливать полученные растворы в бачок, а потом несколько раз долго промывать его в раковине проточной холодной водой.

И лишь после последней промывки, если всё было сделано правильно, а пленка не была бракованной, фотограф мог увидеть, что же он наснимал. Причем, увидеть в мелком, негативном изображении, а для получения нормальных фотографий необходимо было провести не менее долгое и замысловатое колдовство фотопечати.

Когда-то я проделывал эти манипуляции сотни раз, доведя их до автоматизма, пока не приобрел в 2002 году свою первую цифровую камеру. А вспомнил я об этом сейчас, потому что сегодня - знаменательная годовщина: ровно 130 лет назад, 4 сентября 1888 года американец Джордж Истмэн запатентовал первый в мире компактный пленочный фотоаппарат, сделавший фоторемесло доступным не только профессионам, но и любителям.

Когда этот аппарат поступил в продажу, фотография стала по-настоящему массовой, а количество фотографов и сделанных ими снимков начало расти космическими темпами. Ведь одно дело - таскать многокилограммовый чемодан с хрупкими стеклянными пластинами, которые надо менять после каждого отснятого кадра, а совсем другое - небольшую коробочку, заряженную на полсотни или даже на сотню снимков.

Можно сказать, что фотопленка стала одним из символов прошлого столетия. Где-то я читал, что в ХХ веке за каждый час в мире делалось больше фотографий, чем за весь XIX век. Сейчас примерно такое же количество снимков делается ежеминутно, но это уже смартфонно-цифровая эпоха.

А началось всё в 1888 году, когда Истмен получил патент на свой черный деревянный ящичек с деревянной пленочной кассетой и простейшим объективом. В следующем году аппарат поступил в продажу, а в 1892 году Истмэн зарегистрировал торговую марку Kodak (кстати, это слово ничего не означает, просто изобретателю нравилось его звучание, похожее на щелчок фотозатвора).

На заставке - патентный чертеж первого пленочного фотоаппарата и викторианская леди-фотограф с таким прибором. Интересно, что, немотря на крайне примитивную конструкцию, большой размер кадра позволял при хорошем освещении делать этим аппаратом вполне качественные снимки.


Плёночный мир
Первая фотокамера Истмэна и ее кассета на 100 снимков. Сверху на камере видно гнездо ключа для промотки пленки и счетчик кадров, а сбоку - кнопка спуска затвора.

Плёночный мир acc544eastmankodakcorollholder

Плёночный мир eastmanwalkerholdervar2scovilljun1890p.69-detail-small
Чуть позже фотокассеты стали плоскими, но еще долго они оставались деревянными.

Плёночный мир Kodak-1888-Camera
Первый "Кодак" сделал это бессмысленное слово осмысленным и известным всем, кто имел хоть какое-то отношение к фотосъемке.

Плёночный мир 5569166777_d87357a8ab_b

В 1900 году поступила в продажу самая массовая и коммерчески успешная модель фотоаппарата Истмэна - "Кодак  Брауни". В простейшем исполнении она стоила один доллар, а в более продвинутом - с двумя видоискателями и регулировкой диафрагмы - два доллара. Только за первый год американцы раскупили более 150 тысяч таких камер, а всего их было выпущено несколько миллионов экземпляров. На снимке - двухдолларовая модификация.

Плёночный мир 1896
Изобретение фотопленки почти сразу привело к появлению сверхкомпактных "шпионских" фотоаппаратов. На фото - одна из первых таких камер, выпущенная в 1896 году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Письмо для разбора, опять про любовницу. Обратите внимание, во всех таких историях любовница плачет, мечтает быть вместе, панически боится, что мужчина не оставит семью, но одновременно умудряется грызть себя, что она забирает из семьи женатого. Но как же так? Ведь она наоборот, никак не ...
Ээээ... я в Америке уже почти четверть века живу, но поскольку дети у меня завелись только недавно, с некоторыми аспектами американской жизни я не знакома вовсе. Например, с таким феноменом как «пижамная вечеринка». Скажите, это нормально, когда вашего 5-летку приглашают к 4х летней детс ...
Вместо Голушко по северному округу заявили Фадину. Замена Голушко понятна. Соответственно, в случае избрания, у нас будет новый мэр. Сейчас пошел пиар Фадиной, причем отдельный от Буркова. Если раньше ее не было видно или слышо, или пиар шел только с Бурковым (например, на презентациях ...
Его зовут Гарик. Из соски он не умеет - слишком слабый, чтобы сосать, а из шприца сначала получалось только на весу, потому что падал, сейчас подкормился и его уже можно не держать. Родился последним из 16 свинят, это незавидная участь. Пьет козье молоко: Нос чудовища снизу тоже не ...
Министр по делам коммуникаций и тыла Гилад Эрдан объявил в четверг, 6 марта, о том, что телевизионный налог будет отменен 31 марта 2015 года. Гилад Эрдан объявил об отмене телевизионного налога c 31 марта 2015 года Министр по делам коммуникаций и тыла Гилад Эрдан ...