рейтинг блогов

ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ. ПАДЕНИЕ ИКАРА

топ 100 блогов nikonova_alina08.08.2022
Питер Брейгель Старший. Падение Икара. Ок.1558
Питер Брейгель Старший. Падение Икара. Ок.1558

Часть 3.
Как обычно, Брейгель сопровождает основную композицию некоторым количеством деталей, которые придают истории, которую он рассказывает дополнительные штрихи.
Во первых, в левом нижнем углу переднего плана он помещает кошель (или суму) и меч, а рядом с ними - мешок с зерном. Возможно, это намек на ещё одну нидерландскую пословицу: «Меч и деньги должны быть в надёжных руках». Предполагается, что это также указывает на бессмысленность поступка Икара, приведшего к его гибели, поскольку уж его-то руки никак не могут считаться надёжными. Зерно же может считаться символом изобилия, которое в свою очередь зависит от трудолюбия пахаря.

Питер Брейгель Старший. Падение Икара. Фрагмент
Питер Брейгель Старший. Падение Икара. Фрагмент

Прямо над головой лошади среди темной зелени рощи виднеется белое пятно. Долгое время в нем опознавали череп и, соответственно, дополнительное указание на смысл пословицы о плуге, который не остановит даже смерть. Однако после недавнего исследования картины с помощью более продвинутых технологий выяснилось , что Брейгель изобразил в этом месте отнюдь не череп, а наоборот, обнаженную з…, то есть ж…, в общем, филейную часть некоего персонажа, справляющего в этих кустах нужду. Так что это деталь не патетическая, а ироничная, в некотором смысле снижающая общий пафос изображения.
Ещё одна любопытная деталь, а, точнее, даже персонаж картины – это птица, серая куропатка, которая сидит на ветке на краю утеса. Она – среди героев, кто вполне осознанно наблюдает за падением Икара в воду.
Дело в том, что эта птица также является важной участницей истории Делала и Икара в изложении Овидия. В «Метаморфозах» поэт изложил предысторию бегства Дедала на Крит. И отказывается, у него был юный племянник по имени Талос. Мальчик был учеником Дедала и обнаружил блестящие способности к изобретательству. Когда ему было 12 лет, он взял за образец спинной хребет рыбы (или челюсть змеи) и изобрёл пилу и циркуль. По некоторым мифам, именно он изобрёл также гончарный круг и токарный станок.
Дедал стал опасаться соперничества со стороны Талоса и однажды решился на ужасный шаг. Он столкнул мальчика с Афинского акрополя, чтобы тот разбился насмерть. При этом, чтобы оправдать убийство, он заявил, что его племянник якобы имел кровосмесительную связь с собственной матерью, сестрой Дедала. Богиня Афина сжалилась над Талосом и превратила его в куропатку, не дав погибнуть. А афинский ареопаг приговорил Дедала к изгнанию, после чего он и был вынужден отправится на Крит.
Именно несчастного Талоса в облике куропатки мы и видим сидящим на ветке и наблюдающим за гибелью кузена. И очевидно, что у этой птицы есть все основания злорадствовать, наблюдая, как гибнет сын её обидчика: для неё гибель Икара — не трагическая случайность, а справедливое возмездие, настигшее Дедала.
Смысл, который Брейгель вкладывал в своё произведение, оставляет широкое пространство для интерпретаций. Помимо очевидной иллюстрации к поговорке о плуге и покойнике.
Согласно другой версии художник просто и прямолинейно осуждает гордыню Икара, противопоставляя его безрассудному порыву скромный повседневный крестьянский труд. Именно поэтому фигура пахаря является и композиционным центром, и самым ярким цветовым пятном на картине. Более того, можно предположить, что Брейгель сознательно противопоставляет ноги пахаря в тяжелых башмаках, устойчиво и прочно стоящие на земле, голым ногам Икара, беспомощно болтающимся в воздухе.
Возможно и более изощрённая трактовка истории: полёт Икара символизирует полёт человеческой мысли и фантазии, стремление человека к новым открытиям, достижениям, завоеваниям. Но дерзкому фантазеру и романтику заведомо предначертано поражение и гибель при столкновении с обыденностью и реальными земными проблемами.
Но при любом раскладе Брейгель явно оказывается не на стороне Икара. Его более вдохновляет пахарь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как-то в полемическом запале совершенно справедливых обвинений Горбачёва и Ельцина все уже и забыли то основное, на что повелись четверть века назад. А, ведь, если не кривить душой перед самими собой, стоит признать, что хотелось в, общем-то, ...
«Психологическое айкидо» М.Литвака — книга хорошая, практичная и маленькая, поскольку посвящена всего одному коммуникационному приему. Прием этот отлично известен всем, кто служил в армии. Если старший по званию говорит тебе, что ты неправ, ты говоришь: «Виноват, товарищ командир!» На ...
Coldplay — британская рок-группа. Начав играть в январе 1996 года, настоящего успеха в мире Coldplay добились в 2000 году, после выхода их второго сингла «Yellow» из альбома ...
Прям с самого утра наткнулся на несколько твитов о герое, которые созвучны с моим мнением об этом гражданине: Играют через Гиркина. Шпигель интервьюирует Стрелкова, который приписал сбитие Боинга повстанцам и в то же время хвалит Путина — HigherCause (@highercause) 22 Март 2015 ...
В одном тредике поругался с людьми адептами и противниками биткоина. Сколько там копий было поломано в ненужных спорах, ценен ли биткоин или нет. Зажигали оба лагеря поочерёдно, как будто ругались два лагеря миллиардеров, но видимо всех интересовало. В общем отойдём от имени валюты и её ...