Письмо: "Жуткая аддикция к еде"

топ 100 блогов evo_lutio08.10.2018 Про пищевую аддикцию письмо.

Есть особенности у любой аддикции, но аддикции, относящиеся к одному ресурсу, довольно похожи.

Вот пищевая аддикция - это аддикция, относящаяся к ресурсу транса. Этот ресурс отвечает за способность напрямую управлять стрессом, спадом и подъемом. Это самый сложный ресурс, в какой-то мере синтез всех ресурсов, поэтому я пока про его прокачку почти ничего не пишу.

К аддикциям этого ресурса относятся пищевая, алкогольная, наркотическая и все им подобные. Некоторые аддикции, развившиеся из-за злоупотребления дыхательными и телесными практиками, тоже относятся к этому ресурсу, но очень неверно относить к ресурсу транса все, что приносит кайф, драйв и транс. Любая аддикция это приносит, а ресурс транса отвечает за те аддикции, которые возникают от воздействия на мозг напрямую, почти минуя средства. Из-за того, что в таких аддикциях на мозг влияют вещества, то есть рецепторы получают стимул не опосредованно, эти аддикции развиваются так быстро (особенно героиновая, самая прямолинейная, самая мощная, и ее синтетические аналоги) и так сильно меняют мозг не только с функциональной стороны, но и с органической, то есть не только на процессы влияют, но и на то, из чего мозг состоит, на его ткань.

Пищевая аддикция кажется не такой уж опасной. Некоторые вообще отрицают, что существует пищевая аддикция, и аргументируют это странно - еда полезна. Еда полезна, но в умеренных количествах и хорошая еда. Морфин тоже может быть полезен в микроскопических дозах, в качестве лекарства. И алкоголь содержится в разных полезных продуктах. Аддикция - это неконтролируемая потребность в таких дозах вещества или занятия, что это разрушает жизнь человека и его организм.

Пищевой аддикцией в начальной стадии страдают очень многие люди. Все, кто имеют лишний вес или сознательно сидят на голодных диетах, чтобы поддерживать нормальный вес, страдают пищевой аддикцией. Чем меньше аддикция, тем проще ее победить (если осознать, а осознать маленькую аддикцию сложно). Чем больше аддикция, тем важней ее победить, ведь любая большая аддикция становится очень опасна.

Из-за высокой способности к адаптации нашего организма и нашей психики мы довольно хорошо переносим любую начальную аддикцию, особенно если у нас от природы крепкое здоровье и гибкая нервная система. Субъективно мы можем чувствовать себя не так уж плохо, имея небольшую или даже среднюю аддикцию, но такая адаптация играет с нами злую шутку. Аддикция (любая) встраивается в нашу жизнь, врастает, перестраивает наш организм и наш разум, нашу жизнь, наши интересы, взгляды и наши связи, и образует с нами единое целое. И теперь она не просто растет, она растет внутри нас и избавиться от нее означает оторвать от себя кусок. Людям не зря кажется, что вредная привычка - их второе Я, оно так и есть. И работа с аддикциями должна включать полную перестройку всего, не просто восстановление, а создание нового Я.

А пока давайте рассмотрим конкретный пример про пищевую аддикцию и посмотрим, в чем ее коварство.

Письмо: Жуткая аддикция к еде go_zy

Здравствуйте уважаемая Эволюция, пишу вам в надежде попасть на разбор.

Я писала вам уже письмо, которое не было опубликовано. И в нем, описывая проблему, что муж заинтересовался на отдыхе стройными девушками и как после, на мое недовольство, он мне высказал, что я толстая (+20 кг) я сама, наверное впервые для себя сформулировала и поняла свою проблему - у меня жуткая аддикция к еде.

(Обычно пищевые аддикты рано или поздно получают критику внешнего вида даже от самых близких и любящих людей. Или от посторонних, что тоже бывает обидно. И проблема аддикции получает совсем иное направление. Дефолт, если вашему супругу не нравится ваша внешность и он прямо об этом говорит. Нечуткость людей, которые делают вам замечания. Это все так, и дефолт, и нечуткость, и даже хамство. Но это никак не отменяет того, что вы действительно плохо выглядите и всем очевидно, что у вас проблемы. Требовать от людей толерантности к вашим проблемам, особенно от самых близких, это значит требовать, чтобы они вас не замечали. На самом деле полные люде не равнодушия хотят, они хотят, чтобы окружающие находили их лишний вес симпатичным. Высоченной СЗ ожидают такие люди. Только при высоченной, зашкаливающей СЗ уродство кажется привлекательным)

Прочитав во вчерашнем письме, что девушка начала худеть и похудела за 2 месяца на 10 кг, я поняла, что никогда, никогда я не могла влиять на свой вес сознательно. (В письме, о котором она упоминает, девушка не сознательно управляла весом, а похудела в условиях сильного стресса и паники от ухода мужа. Но автор сделала вывод, что вот некоторые везучие люди умеют легко и сознательно взять и сильно похудеть. Нет, таких людей нет. Помогают либо обстоятельства, либо последовательная работа над полной перестройкой организма и образа жизни)

Я бывала разной, очень стройной длительный период жизни, первые годы брака, материнства в том числе. Но управлять этим не могла и не могу. (Управлять своим весом умеют стройные люди. Плюс-минус три кг - да. Толстые люди не умеют управлять, потому что у них аддикция. Та автор, на которую эта автор ссылается, имела вес - рост минус сто, или чуть меньше, то есть она нормальной была)

Склонность к аддикциям у меня была похоже всегда, я долго курила траву и не могла бросить, курила, когда уже не хотела, потом сигареты - та же история, и бросив их начала есть, тогда впервые поправилась. Потом начался активный период жизни, я путешествовала, училась и это давало много впечатлений, была в хорошей форме.

(Нет людей, от природы не склонных к аддикциям. Есть люди, которые быстро вовлекаются в силу особенностей нервной системы и есть те, которые медленно. Также есть физиологические особенности, которые делают человека уязвимым для каких-то аддикций более, а для других - менее. Алкоголиками быстрей становятся те, у кого нет генов, отвечающих за специфическое расщепление алкоголя. Пищевыми аддиктами быстрей становятся те, у кого есть генетические слабости метаболизма. Но не существует таких генов, которые бы защищали от всех аддикций, или таких генов, которые не позволили бы избавиться от аддикции)

А после брака мы осели, жизнь вошла в какое-то русло ежедневных проблем и задач и понеслась, я даже не заметила как набрала 30 кг - подруги заметили. Я перестала выходить в люди, были дико стыдно, тк почти все мои подружки при встрече отмечали - о, как ты поправилась.

(Вот здесь очень важный момент, который свойственен почти всем пищевым аддиктам. У них дыра на месте имиджа, они не видят себя в зеркале, не представляют себя. Они либо видят на месте себя слепое пятно, либо воображаемый образ. И когда они начинают замечать свой лишний вес, у них возникает желание поменьше об этом думать, избегать ситуаций, где им напоминают про имидж. Они занимаются яростным отрицанием или постоянным избеганием, вместо того, чтобы начать знакомиться со своей персоной, со своим внешним образом. А ведь это - основное орудие против этой аддикции)

Конечно я голодала, диетила так и эдак, писала себе программы тренировки для дома - а, все бестолку. В тот период я вернулась на работу (люблю ее) и 10 кг ушли как-то сами, видимо переключилась и фигура еды стала чуть меньше. Но 20 до сих пор на мне. (Надо переключиться еще на два дела, которые заберут 10 + 10. Наверняка автор считает + 20 от среднего веса, рост минус сто, а не от веса, который считают нормальным модели)

Год назад покупала дорогой абонемент в зал. Годовой. Сначала ходила каждый день, потом регулярно, купила себе разной спорт одежды, и все равно это просто ацкий стресс. Хватило меня на полгода. Там такой яркий свет, неужели они специально его делают, и все очень стройные прокаченные девушки. И я. Абонемент лежит сейчас, у меня дикое отвращение к залу, не могу себя заставить. (Абонемент уже не лежит, а закончился, раз год прошел. Отходя полгода регулярно, вы и так окупили абонемент. Не надо жадничать. Надо решить, что вы согласны на любые траты, чтобы победить аддикцию. Если вы будете жадничать заранее, вы не двинетесь с места. Жадность губит аддиктов. Надо пробовать то и это, выбрасывать десерт, который вы не удержались и купили, не жадничать. Покупать новый абонемент. Заказывать еду на специальных сайтах, которые составляют диеты и привозят на дом, иногда настоящие деликатесы. Да, борьба с аддикцией требует трат. Но на кону - ваше здоровье и жизнь)

Мне очень тяжело находиться в ситуации, где я хуже всех. Там же на пилатес ходила, это просто жуть, я одна как кирпич. И прогресса не заметно. Сейчас даже в баню не могу себя туда заставить идти, прям ненависть к этому месту.

(Ненависть к месту, потому что есть иллюзия, что в других местах ваш лишний вес не заметен. На самом деле он заметен везде, но там, где вы сами убираете фокус и представляете себя нормальной или даже "лучше всех" вам легче. А смысл? Сберечь свое душевное состояние под короной? Корона вредна тем, что она усугубляет проблему. То есть либо вы ее снимаете, либо будете поправляться дальше, считая себя нормальной. Вы можете заниматься физкультурой дома или в парке, но в данном случае проблема не в месте, а в том что само занятие телом повергает вас в грустные мысли о несовершенстве и вам хочется этого избегать)

Конечно я сильно перестроила свои пищевые привычки. Они стали намного здоровее. Но почему же нет вообще сдвига в похудении? Это очень угнетает. Для меня все это прям сверхусилия и серьезный прогресс. (Этот вопрос надо задать грамотному диетологу. Он покажет вам ваши ошибки и в питании, и в расчетах. Прогресс будет, если составить диету верно. Надо так же сдать кровь на анализ, возможно у вас дефицит витамина Д3 или кальция, это тоже способствует набору веса и разгону аппетита. Обсудите это с врачами)

Очевидно, что я переедаю, да и от сладкого не могу совсем отказаться. Но как назло весь наш круг знакомых - это ведьмы, которые жрут и не толстеют. Мои подруги все едят на ночь картошку с мясом по французки и вино с десертом, и выглядят куда лучше меня. Я конечно пью чаек на ночь, и стараюсь избегать посиделок с ними, но как залезешь в инсту, а они там опять жрут всякую фигню, думаешь, бл, ну как они так? (Зависть ломает локус, особенно вот такая зависть, когда кажется, что другому нечто досталось само. Но зачем пить чаек на ночь? Успокаивающий разве что. Бодрящий нельзя. Сон очень важен для нормального веса. Если вы не досыпаете или плохо спите, у вас повышается гормон кортизол и он вызывает усиленное накопление жировых отложений, особенно в области живота. Надо перестроить режим, ложиться спать до 12, в проветренной комнате, после релаксирующей ванны. И несколько килограммов уйдут сами, а так же снизится аппетит)

У меня обычно после этого приход жалости к себе и шоколадка там или круасан в качестве доп читмила, отследила такую ерунду. Вообщем на почве моей зависти к таким подругам, их почти не осталось, я просто их избегаю.

Я пытаюсь нащупать свой локус, хожу насколько возможно больше, зарядку делаю, еду как могу озожниваю, но еда захватывает мой мозг и я переедаю даже здоровой еды или срываюсь на шоколад и пиццу (не могу совладать с собой, хочется вкусной жизни). (Чтобы избежать срывов, надо очень грамотно составить план питания, это совсем не так просто, чтобы экспериментировать самой)

Или у меня абсолютно пропадает аппетит от этой зожной еды, прям не могу, ничего не хочу- все престное. (Ваши рецепторы избалованы и извращены, надо пройти через время фрустрации, чтобы избавиться от аддикции. Да, будет невкусно, сухо и сложно жевать, но только временно. Можно пользоваться всякими хитростями, улучшающими вкус пищи, которых множество на специальных сайтах про правильное питание. Но всем этим надо заняться и даже увлечься, а вам хочется просто избегать)

Еще конечно последние годы я болею, у меня и так ресурс здоровья фрустрирован, с детства болею, нет этого опыта - чувствовать свое тело здоровым, сильным и тут еще добавилась изматывающая хроника. По здоровью тоже диету хорошо бы держать, но она там настолько строгая, что хочется сдохнуть, не нужно это все вообще. (Еще и по здоровью нужна диета. О чем тогда речь? Надо мотивировать себя тем, что вы убьете двух зайцев, поправите здоровье и станете красивой. Стать красивой совершенно реально. Более того, результат будет уже скоро, если увлечься этой темой. Через год. Но для этого надо осознать, что сейчас вы некрасивы. Не отвратительны, наверняка по-своему симпатичны, поэтому отвращение к себе не надо испытывать и избегать тем имиджа не надо. Вы симпатичны в чем-то, но некрасивы. А можете стать красивой. И главное - здоровей. Без здоровья бессмысленны любые планы, остаются только иллюзии)

Оживаю, только когда думаю о вкусной еде. Демон еды огромный, что-то стали сыпаться ресурс за ресурсом, здоровье, друзья, имидж, сейчас вот и любовь - и все в пасть одной аддикции. Увлечения пытаюсь себе найти, но тоже все как-то тухло с этим. (Ну вы верно все поняли. Это демон. Он жрет ваши ресурсы. Не надо ему уступать. Человек может победить своего собственного демона. Это вполне решаемая задача, просто никто ее за него не решит)

Что же делать?

(Друзья, здесь предлагаю поделиться опытом борьбы с аддикцией этой, если такой есть. Но. Без нравоучений попробуете? Без вот этого противного "возможно, было бы полезно" и без экспертного мнения, как надо. По психологии аддикции я основное написала, по диетологии предложила автору обратиться к специалисту в реале, а не в интернете. Поделитесь просто опытом сходным, и проанализируем его, что было верно, а что случайно помогло или вопреки)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Составил список моих любимых опер, тех, что сразу пришли на память. Может для сверки взглядов будет кому и интересно, или кто-то примет к сведению, на что можно обратить внимание. Постарался в нём охватить все эпохи от Ренессанса до веризма. В моём личном топе не все оперы считаются ...
Через пару часов отправляюсь смотреть фильм худшего режиссёра Поттерианы из всех. Помирать так с музыкой, поэтому еду сразу в IMAX. Стараюсь не смотреть рецензии — первые отзывы пока оправдывают худшие опасения, но я всё равно уже знаю, что буду ...
Посмотрел отчет Крабе госдуме. Премьер озвучил очень оптимистичные цифры, отражающие положение дел в нашей экономике, ВНЕЗАПНО назрел к этому господину вопрос:"А не преувеличил ли он, или не спутал с какой другой страной?" Впрочем, не смотря на ...
По отзывам блогеров я вижу, что планету захватили баночки Biore - розовая, голубая и белая, когда-то они были самыми популярными в Японии и еще долго будут лонгселлерами во всем мире. Между тем, это одни из самых простейших средств, как хозяйственное мыло или зубная паста "Жемчуг". ...
30 лет назад, в апреле месяце, состоялась премьера фильма, которому суждено было стать культовым у молодёжи тех лет. "Асса" Сергея Соловьёва. Как он её сам назвал - первая часть "маразматической трилогии". Это было кино... не такое как раньше. Всё в нём было в новинку. От сценария до ...