"Письмо двадцати пяти" о недопустимости реабилитации Сталина

топ 100 блогов vital_drobishev14.02.2023  Письмо двадцати пяти о недопустимости реабилитации Сталина

14 февраля 1966 года видные деятели советской культуры и науки — как и положено советским, группой, — отправили генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу открытое письмо о недопустимости какой бы то ни было реабилитации Иосифа Сталина. Послание стало известно как «письмо двадцати пяти».

Любопытно, что около половины подписавшихся — лауреаты Сталинских премий: режиссер Михаил Ромм, академики Сахаров и Тамм, актер Иннокентий Смоктуновский, режиссеры Марлен Хуциев и Олег Ефремов, писатели Корней Чуковский, Валентин Катаев, Константин Паустовский, балерина Плисецкая и многие другие знаменитые деятели искусства и науки.

Письмо выдержали в духе хрущевской критики Сталина: дескать, товарищ Иосиф вредил партии. Разумеется, никакого антисоветизма. Объяснялось, что возможная реабилитация Сталина нанесет вред советской системе:

«Мы считаем, что любая попытка обелить Сталина, таит в себе опасность серьезных расхождений внутри советского общества. На Сталине лежит ответственность не только за гибель бесчисленных невинных людей, за нашу неподготовленность к войне, за отход от ленинских норм в партийной и государственной жизни. Своими преступлениями и неправыми делами он так извратил идею коммунизма, что народ это никогда не простит.
Вопрос о реабилитации Сталина не только внутриполитический, но и международный вопрос. Какой-либо шаг в направлении к его реабилитации безусловно создал бы угрозу нового раскола в рядах мирового коммунистического движения, на этот раз между нами и компартиями Запада. С их стороны такой шаг был бы расценен прежде всего как наша капитуляция перед китайцами, на что коммунисты Запада ни в коем случае не пойдут.
Этот фактор исключительного значения, списывать его со счетов мы также не можем. В дни, когда нам, с одной стороны, грозят активизирующиеся американские империалисты, а с другой — руководители КПК, идти на риск разрыва или хотя бы осложнений с братскими партиями на Западе было бы предельно неразумно.
Мы не говорим уже о том, что любой отход от решений XX съезда настолько осложнил бы международные контакты деятелей нашей культуры, в частности, в области борьбы за мир и международное сотрудничество, что под угрозой оказались бы все достигнутые результаты».
__________

Через месяц появилось еще одно послание, на сей раз «письмо тринадцати». Эти тринадцать выказывали полную поддержку предыдущим двадцати пяти. Забавно, что среди авторов второго послания — два деятеля культуры, чье имя неразрывно связано со Сталиным: Эренбург и Мурадели.

Эренбург перевоплотился трижды. В 1917 году проклинал большевиков за распятую Россию, плакал над колоколенками и березками, отданными комиссарами на растерзание немцу. А потом вернулся из-за границы и стал едва ли не главным пропагандистом сталинской эпохи.

С Мурадели еще смешнее. Русифицированный армянин в сталинскую эпоху безумно сталинофилил — сменил фамилию Мурадов на Мурадели. Выдавал себя за чистокровного грузина и написал столько прославляющих вождя идеологически выверенных опер и песен, что получил аж две Сталинских премии за пять лет.

Серьезной реабилитации Сталина не готовилось. Версия брежневского советского патриотизма до боли напоминает современный взгляд на историю: все хорошо, все молодцы, никаких ошибок, все правы, были перегибы, но все это во имя добра, не сметь грязными лапами пачкать нашу историю и т. д.

То есть Сталина не хвалили, но и ругать, как в хрущевские времена, прекратили. Брежнев пришел к власти за полтора года до письма и резко свернул всю критику. Шестидесятников немного прижали, что вызвало опасения. Сталин начал возвращаться на экраны, на его могиле установили бюст, но дальше Брежнев не пошел.

Письмо осталось без ответа и реакции властей. Сомнительно, что Брежнев прислушался, скорее, он не планировал реабилитацию изначально, чтобы не ругаться снова с номенклатурой, с которой всегда поддерживал хорошие отношения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Два одинаковых кинофильма 1959 года по реальным событиям (по очерку А. Сахнина о разминировании в Курске, буквально утром в газете - вечером в куплете); 1) "В твоих руках жизнь" - Ленфильм, реж. Розанцев, в главной роли О.Стриженов; съемки в Запорожье; 2) "Сегодня увольнения не будет" - ...
До конца года отправиться в отставку вслед за главой Тверской области Дмитрием Зелениным могут еще несколько глав регионов. Источник в Кремле уверяет, что своих постов лишатся глава Тульской области Вячеслав Дудка и губернатор Омской области ...
Приближается Remembrance Day. В связи с этим - вопрос? Что для вас лично значит этот день, если вообще значит? Прикалываете ли вы красный мак к одежде, или к чему-нибудь ещё? Появилась ли у вас, бывших советских граждан, какая-нибудь связь с традициями Британской Империи, ну кроме ...
Гуру Кен как-то впервые пришел на концерт Аллы Пугачевой. Записей об этом не осталось, а воспоминания есть. Было это на «сборной солянке» в «Олимпийском», где-то в середине 90-х. Это была адская солянка, принципов я так и не понял. Но людям было все равно, - люди из телевизора же. Лично ...
Помните, я рассказывала вам про девочку, от которой постоянно уходил ее молодой человек, а потом возвращался из-за жалости? И она никак не хотела его отпускать. Она выбросилась из окна. Posted via LiveJournal app for iPhone . ...