рейтинг блогов

Пирожные "Арлекин" или хорошо забытое старое

топ 100 блогов ingwervanille27.11.2011 Пирожные

Просматривая книжку с рождественской выпечкой в поисках интересного
печенья и штоллена к праздникам, я неожиданно наткнулась на этот рецепт. 
Привлёк он меня прежде всего тем, что очень напомнил песочные полоски с помадкой.
Помните, продавались такие раньше в наших кулинариях? А еще было похожее на 
них печенье с прослойкой из варенья и розовой помадой. Круглое, с волнистыми
краями, рассыпчатое такое. Его я любила всей душой! 

Поискав варианты пирожного в интернете, я с удивлением обнаружила, что раньше
оно пользовалось бОльшей популярностью и многие его до сих пор помнят и любят.
Но, как это часто бывает, мода на эти пирожные прошла и рецепт стал историей. По
крайней мере я его не встречала ни в одной кондитерской.

Пирожные эти относятся даже не к рождественской, а скорее карнавальной выпечке.
Отсюда название и яркий "наряд" в виде цветного сахара и разноцветного варенья.
На вкус точь-в-точь то печенье из детства! Любопытно, как традиции и вкусы иногда
переплетаются. 

для теста:
400г муки
щепотка соли
140г сахарной пудры
ваниль
240г сливочного масла
2 яйца
1-2 ст.л. сметаны

для начинки:
125г абрикосового варенья
125г варенья из красной смородины или брусничного

для классической глазури:
100г сахарной пудры
2 желтка

для лимонной глазури:
100г сахарной пудры
цедра и сок лимона

для украшения:
фисташки, чернослив или клюква, порезанные на полоски
или просто разноцветный сахар

Пирожные

Смешать муку с солью, сахаром, ванилью и холодным маслом,
порезанным кубиками и сделать крошку. Добавить яйца и сметану
и замесить тесто. Поставить в холодильник на 1 час.

Раскатать тесто и вырезать 4 прямоугольных полоски (35 на 7 см и 
примерно 3 мм толщиной). Выпекать при температуре 170 градусов
около 15 минут. Дать немного остыть. Смазать каждую полоску
вареньем и сложить в пирожное. На верхний слой нанести глазурь.
В классическом варианте это желтки, взбитые с сахарной пудрой.
Но мне больше по душе помадка или лимонная глазурь. 
Украсить орехами и сухофруктами, либо цветным сахаром и дать
глазури застыть. После этого порезать. Получается примерно
14 пирожных.

Пирожные

Ну вот, к карнавалу мы готовы) А вообщ-то сегодня 1 адвент,
вечером будем зажигать первую свечку на нашем венке.

Пирожные

Приятного всем воскресенья!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ещё название переводят как «Утренник», уж не знаю какое значение он имеет в американских локациях. И на первый взгляд фильм абсолютно детский, но это только на первый. На самом ...
ЖЖ посчитал =)  Похоже выбирал из марафонских, события минувшей осени и больше просмотров набирали, чем увлечение нейросетями, получившими по весне взрывной рост интереса. И уже успевшие многим надоесть. Как обычно какая-нибудь ерундовина выходит вперед — крышечка для огурцов вошла ...
Мы уже стали забывать о миллиардере полковнике Захарченко, как вдруг дело о себе напомнило! Сотрудники СК выясняют, как и когда исчезла часть денег, изъятых у экс-сотрудника МВД Дмитрия Захарченко. Пропажу обнаружили в одном из отделений Сбербанка после пересчета денег. Выехала из ...
Евгений Ловчев: «Шахтер» довольно быстро разобрался, что защитники медленные, неповоротливые   ПОЧЕМУ «СПАРТАК» ТАК СИЛЬНО ПОМЕНЯЛ СОСТАВ? – Это мне ...
Возвращаюсь к изумительным историям, которые нам рассказал Владимир Владимирович 3 ноября по случаю т.н. Дня единства. Особенно запомнилась история про Александра Невского, который по версии Путина спас нас всех от уничтожения коварными англосаксами, выбрав татаро-монгольское ...