рейтинг блогов

Пирожные "Арлекин" или хорошо забытое старое

топ 100 блогов ingwervanille27.11.2011 Пирожные

Просматривая книжку с рождественской выпечкой в поисках интересного
печенья и штоллена к праздникам, я неожиданно наткнулась на этот рецепт. 
Привлёк он меня прежде всего тем, что очень напомнил песочные полоски с помадкой.
Помните, продавались такие раньше в наших кулинариях? А еще было похожее на 
них печенье с прослойкой из варенья и розовой помадой. Круглое, с волнистыми
краями, рассыпчатое такое. Его я любила всей душой! 

Поискав варианты пирожного в интернете, я с удивлением обнаружила, что раньше
оно пользовалось бОльшей популярностью и многие его до сих пор помнят и любят.
Но, как это часто бывает, мода на эти пирожные прошла и рецепт стал историей. По
крайней мере я его не встречала ни в одной кондитерской.

Пирожные эти относятся даже не к рождественской, а скорее карнавальной выпечке.
Отсюда название и яркий "наряд" в виде цветного сахара и разноцветного варенья.
На вкус точь-в-точь то печенье из детства! Любопытно, как традиции и вкусы иногда
переплетаются. 

для теста:
400г муки
щепотка соли
140г сахарной пудры
ваниль
240г сливочного масла
2 яйца
1-2 ст.л. сметаны

для начинки:
125г абрикосового варенья
125г варенья из красной смородины или брусничного

для классической глазури:
100г сахарной пудры
2 желтка

для лимонной глазури:
100г сахарной пудры
цедра и сок лимона

для украшения:
фисташки, чернослив или клюква, порезанные на полоски
или просто разноцветный сахар

Пирожные

Смешать муку с солью, сахаром, ванилью и холодным маслом,
порезанным кубиками и сделать крошку. Добавить яйца и сметану
и замесить тесто. Поставить в холодильник на 1 час.

Раскатать тесто и вырезать 4 прямоугольных полоски (35 на 7 см и 
примерно 3 мм толщиной). Выпекать при температуре 170 градусов
около 15 минут. Дать немного остыть. Смазать каждую полоску
вареньем и сложить в пирожное. На верхний слой нанести глазурь.
В классическом варианте это желтки, взбитые с сахарной пудрой.
Но мне больше по душе помадка или лимонная глазурь. 
Украсить орехами и сухофруктами, либо цветным сахаром и дать
глазури застыть. После этого порезать. Получается примерно
14 пирожных.

Пирожные

Ну вот, к карнавалу мы готовы) А вообщ-то сегодня 1 адвент,
вечером будем зажигать первую свечку на нашем венке.

Пирожные

Приятного всем воскресенья!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Запись на сайте enadtochij.phronesis.ru .   интересно будет увидеть сегодняшнюю стратегию Кузьминова против Навального, но пока приходится констатировать, что ВШЭ, долго пытавшаяся быть «над схваткой» и поддерживать свою «академическую свободу» ...
В этом посте вы можете проголосовать за лучшую работу в жанре «Анималистическая съемка». Вся информация о премии «Лучший фотограф 2010» и о порядке народного голосования — в этом посте: prophotos-ru.livejournal.com/1077124.html . Анималистическая съемка ...
Гай Гэвриел Кей. A Brightness Long Ago (в рус. пер. – «Блеск минувших дней») Преамбула для тех, кто не знает: Г. Г. Кей – талантливый канадский автор, который уже тридцать лет пишет совершенно однотипные (но талантливые) книги. Действие каждой происходит в условном, а нередко и вполне ...
В торговых центрах сменили оформление. Подготовились к Новому году. По всему Авиапарку висят свиньи. Стоп, ведь 2020-й год крысы. Ничего не понимаю... Свинки и поросята там реально везде. Может быть это аллегория уходящего года? Одна с крыльями, вторая летит на парашюте, у ...
Grundtvigs Kirke, Copenhagen, Denmark (Peder Vilhelm Jensen-Klint, 1927) Новые сакральные пространства. House of the Holy, Thibaud Poirier Kirche am Hohenzollernplatz, Berlin, Germany (Johann Freidrich Höger, 1933) Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus, Metz, France (André ...