Пирожные "Арлекин" или хорошо забытое старое
ingwervanille — 27.11.2011Просматривая книжку с рождественской выпечкой в поисках интересного
печенья и штоллена к праздникам, я неожиданно наткнулась на этот рецепт.
Привлёк он меня прежде всего тем, что очень напомнил песочные полоски с помадкой.
Помните, продавались такие раньше в наших кулинариях? А еще было похожее на
них печенье с прослойкой из варенья и розовой помадой. Круглое, с волнистыми
краями, рассыпчатое такое. Его я любила всей душой!
Поискав варианты пирожного в интернете, я с удивлением обнаружила, что раньше
оно пользовалось бОльшей популярностью и многие его до сих пор помнят и любят.
Но, как это часто бывает, мода на эти пирожные прошла и рецепт стал историей. По
крайней мере я его не встречала ни в одной кондитерской.
Пирожные эти относятся даже не к рождественской, а скорее карнавальной выпечке.
Отсюда название и яркий "наряд" в виде цветного сахара и разноцветного варенья.
На вкус точь-в-точь то печенье из детства! Любопытно, как традиции и вкусы иногда
переплетаются.
для теста:
400г муки
щепотка соли
140г сахарной пудры
ваниль
240г сливочного масла
2 яйца
1-2 ст.л. сметаны
для начинки:
125г абрикосового варенья
125г варенья из красной смородины или брусничного
для классической глазури:
100г сахарной пудры
2 желтка
для лимонной глазури:
100г сахарной пудры
цедра и сок лимона
для украшения:
фисташки, чернослив или клюква, порезанные на полоски
или просто разноцветный сахар
Смешать муку с солью, сахаром, ванилью и холодным маслом,
порезанным кубиками и сделать крошку. Добавить яйца и сметану
и замесить тесто. Поставить в холодильник на 1 час.
Раскатать тесто и вырезать 4 прямоугольных полоски (35 на 7 см
и
примерно 3 мм толщиной). Выпекать при температуре 170 градусов
около 15 минут. Дать немного остыть. Смазать каждую полоску
вареньем и сложить в пирожное. На верхний слой нанести глазурь.
В классическом варианте это желтки, взбитые с сахарной пудрой.
Но мне больше по душе помадка или
лимонная глазурь.
Украсить орехами и сухофруктами, либо цветным сахаром и дать
глазури застыть. После этого порезать. Получается примерно
14 пирожных.
Ну вот, к карнавалу мы готовы) А вообщ-то сегодня 1 адвент,
вечером будем зажигать первую свечку на нашем венке.
Приятного всем воскресенья!
|
</> |