рейтинг блогов

Комнатные растения-долгожители

топ 100 блогов rmnt-official18.06.2024

Комнатные растения по продолжительности жизни не сравнятся с деревьями и кустарниками, требуют постоянного внимания, ухода, чтобы расти и цвести. Три-четыре года — зачастую через этот короткий срок комнатные цветы начинают стареть. Но есть растения-долгожители, о которых расскажет сайт RMNT.

Фото: design.pibig.info
Фото: design.pibig.info

Кактусы

В природе их насчитывается свыше 2,5 тысячи видов и большинство живёт до 100 лет, довольствуясь небольшим количеством воды. В доме и квартире кактусы живут в горшках до 50 и более лет, причём без пересадок и подкормок. Пересадить кактус сложно — требуется надёжная защита для рук, уколы чреваты воспалениями и заживают долго. Цветения кактуса придётся ждать долго, не меньше 10 лет, но цветы очень красивые, крупные, хотя и продержатся всего день-два, быстро теряя первоначальный вид. И запах у них неприятный, потому что опыляются кактусы мухами, а не пчёлами. «Деток», отводков, кактусы дают много, легко размножаются, рассаживаются, необязательно покупать — со временем можно получить целую коллекцию, которая украсит интерьер.

Фото: pegasusproducts.com
Фото: pegasusproducts.com

Schlumbergera Bridgesii

Под сложным названием Шлюмбергера Бриджиса скрывается хорошо знакомый всем рождественник или декабрист, об уходе за которым портал Rmnt.ru подробно писал. Зачастую его дарят цветущим на Новый год и Рождество, а после окончания цветения, которое может длиться до весны, выбрасывают. Это неверный подход. Роджественники живут до 100 лет, могут достигать выдающихся размеров, если вовремя пересаживать в горшок побольше и добавлять плодородный грунт. Полив декабристам требуется умеренный, но регулярный, если перелить или допустить пересыхания кома земли, придётся менять всё содержимое горшка.

Фото: sb.by
Фото: sb.by

Алоэ

Древовидный сорт алоэ не зря называют «столетником». Растёт медленно, цвести начинает не ранее чем через 10 лет жизни, почва требуется бедная, но хорошо дренированная. Зимой алоэ поливают раз в месяц, больше не нужно, летом — раз в две недели. Растение используется в народной медицине, листья обладают антибактерицидными и противовоспалительными свойствами, могут заменить йод, если требуется обработать небольшую рану. Когда алоэ не цветёт, выглядит не очень привлекательно — суккулент с мясистыми листьями, обрамлёнными колючками. Но продолжительность жизни выдающаяся, даже без подкормок, пересадок и при нерегулярном поливе проживёт не менее 20 лет.

Фото: botanichka.ru
Фото: botanichka.ru

Кливия

Интересный комнатный цветок из семейства Амариллисовых. Цветёт с февраля по май красивыми букетами, пышными соцветиями, живёт от 40 и более лет в домашних условиях. Кливия плохо переносит жару и прямые солнечные лучи, очень болезненно относится к перемещению на новое место. Выбрав для неё открытую полку или подставку в притенённом уголке дома или квартиры, её целесообразно оставить в покое и не переносить на новое место. По мере роста кливию пересаживают, размножают отводками, поливают умеренно и регулярно. На лето можно перенести во двор, но оставить в тени — на крыльце или террасе под навесом.

Фото: roza4u.ru
Фото: roza4u.ru

Фикусы

Долгожители, способные украшать дом и квартиру более 100 лет. Неприхотливы, вырастают до 3 метров в высоту, требуется использование напольных контейнеров и горшков. Популярны фикус лировидный, Бенджамина и каучуконосный — лидеры по продолжительности жизни, крупные растения, которые становятся фокусной точкой в интерьере. Активно растут первые 20–30 лет, потом процесс замедляется. Привлекательный вид, неприхотливость и способность хорошо принимать перемены места и условий делают фикусы одними из наиболее популярных комнатных растений.

Какие комнатные растения есть у вас в доме? Расскажите в комментариях.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера выпал первый снег. Утром шел большими красивыми хлопьями и за час превратил все поверхности в белоснежные. Впрочем, в течение следующих пары часов он растаял без следа. А вот тонкие хрупкие льдинки в бочках сохранились до самого вечера. По поводу первого снега прилетали снегири. ...
...
кот принимает солнечные ванны в прохладе от кондиционера.. ...
Всем нам уже с неделю как знакомо лицо колоритного ополченца с окладистой бородой из Славянска. Этого бойца знают даже в Госдепе, потому что украинская ...
Ф.С.Рокотов. Портрет Екатерины II. 1763 Третий сын отставного подполковника и провинциального вице-губернатора Александра Зубова Платон Зубов никакими особыми талантами наделён не был. По обычаю времени, в восьмилетнем возрасте Платон был записан сержантом в Семёновский полк. В ...