Последний фаворит Екатерины Великой

топ 100 блогов prajt — 06.04.2024 Ф.С.Рокотов. Портрет Екатерины II. 1763


Третий сын отставного подполковника и провинциального вице-губернатора Александра Зубова Платон Зубов никакими особыми талантами наделён не был. По обычаю времени, в восьмилетнем возрасте Платон был записан сержантом в Семёновский полк. В 1788 году он в армии, в Финляндии, в 1789 году он уже в Петербурге произведён в секунд-майоры.

Пристроил Платона Зубова на тёплое место князь Салтыков. Генерал-фельдмаршал Н.И. Салтыков, участник Семилетней войны и президент Военной коллегии, руководил также воспитанием великих князей Александра и Константина, а потому пользовался большим влиянием при дворе. Позднее Салтыков не раз пожалел о своей протекции. Когда Зубов расправил крылья, отнюдь не ангельские, он постарался вытеснить своего благодетеля со службы, чтобы получить чин генерал-фельдмаршала — это в двадцать с небольшим лет!

Но разве такое можно было предугадать? На вид юноша пригожий, не глуп, очень вежлив и обходителен. Главным тогда казалось, и Салтыкову, и его окружению, спихнуть с трона ненавистного Потёмкина, а в таком «святом» деле все средства хороши.

Последний фаворит Екатерины Великой
Иоганн-Батист Лампи Старший «Портрет Платона Зубова» (не позднее 1796 г.)
Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.



После знакомства с Платоном Екатерина II увлеклась им и дала отставку своему предыдущему фавориту. И хотя граф Александр Дмитриев-Мамонов еще метался между любовью и долгом, и плакал, и на коленях умолял о прощении, а «милое дитя, искренне желающее сделать добро» (из письма Екатерины к Потёмкину) уже вёл с императрицей беседы в её покоях.

К моменту своей отставки Дмитриев-Мамонов уже получил немало подарков, в том числе бриллиантовые аксельбанты стоимостью 50 тысяч рублей. Около 200 тысяч ежегодно ему приносили его должности. К тому же, граф сам поколебал свое положение, завязав роман с фрейлиной Дарьей Щербатовой.

Ещё Дмитриев-Мамонов метался между любовью и долгом, и плакал, и на коленях умолял о прощении, а «милое дитя, искренне желающее сделать добро» (из письма Екатерины к Потёмкину) уже вёл с императрицей беседы в её покоях. Всё прошло по трафарету. Зубов по рекомендации Салтыкова был поставлен начальником над конногвардейским отрядом, который нёс службу в Царском Селе, куда переехала на лето императрица. Где-то в июне 1789 года Екатерина «остановила на юноше свой взор». Двор затаил дыхание.

Последний фаворит Екатерины Великой
Иван Егорович Эггинк. Портрет П. А. Зубова. Первая четверть XIX века.



Гарновский пишет: «Со вчерашнего дня государыня сделалась повеселее. С Зубовым... обошлись весьма ласково. И хотя сей совсем не видный человек, но думают, что он ко двору взят будет, но прямо никто не знает, будет ли что из г. Зубова».

24 июня молодой человек получил 10000 рублей (или 100000, по другим источникам) на обзаведение и перстень с портретом государыни (кто только клепал эти перстни в таком количестве?), 4 июля Екатерина подписала указ о производстве Платона в полковники и назначила его флигель-адъютантом. Двор вздохнул с облегчением — вешки были расставлены, бакены стали на якоря, можно жить дальше.

Последний фаворит Екатерины Великой
Иоганн-Баптист_Лампи Старший. Портрет князя П.А.Зубова. 1802.



Крушение гиганта

Возможно, это продвижение не было бы столь стремительным, если бы не придворные интриги. Практически всех фаворитов императрицы до того отбирал и контролировал всесильный Потёмкин, а Зубов оказался в постели Екатерины без одобрения светлейшего. Постарались враги Потёмкина, коих у него было великое множество.

Сам Потёмкин нового любовника императрицы всерьёз не принимал — глуп, лишён каких-либо талантов, самовлюблён, невежествен, разве может такой спорить с князем Таврическим за влияние на Екатерину?

Современники по-разному описывают стати Платона Зубова.

Все прежние фавориты были красавцами огромного роста, о Зубове же говорят, что он был носат, черняв и мелок. Другие утверждают, что новый фаворит имел горделивую осанку и орлиный взор.
Массон пишет: «Из всех баловней счастья царствования Екатерины II ни один, кроме Зубова, не был тщедушен и наружно, и внутренно». Массон был одним из адъютантов Н.И. Салтыкова, у француза было своё, личное отношение к «временщику» — он очень его не любил.

А вот отзыв о Зубове графа Штернберга: «Он среднего роста, очень худощав, имеет довольно большой нос, чёрные волосы и такие же глаза. Внешность его не представляет ничего величественного, скорее всего, в нём есть какая-то нервная подвижность». На портретах кисти Лампи Платон Зубов безусловный красавец.

Григорий Потёмкин рассуждал трезво, но не учитывал, что 60-летняя императрица всё менее способна к трезвым рассуждениям. При виде Платона Зубова она совершенно теряла голову.


Умер Потемкин совершенно неожиданно 16 октября 1791 г. недалеко от молдавского города Яссы, где представлял Российскую империю на переговорах с турками. Похоронен в Екатерининском соборе в Херсоне, который он же и построил. Екатерина тяжело перенесла потерю своего помощника во многих государственных делах, устроила ему пышные похороны.

Последний фаворит Екатерины Великой
Иоганн Баптист Лампи Старший. Потемкин незадолго до смерти, апрель 1791 года



На нового фаворита посыпались милости, он стремительно рос в чинах: уже в октябре 1789 года Зубов получил назначение корнетом Кавалергардского корпуса с производством в генерал-майоры.
А было Платону Зубову всего 22 года.
Для Платона Екатерина не жалела наград: только в 1790 году ему были пожалованы орден Св. Анны, прусские ордена Чёрного и Красного Орлов и польские Белого Орла и Св. Станислава, а также орден Св. Александра Невского.

Екатерина сразу решила приспособить Зубова к работе. Альковные дела — это её личное дело, а голова Цыганёнка принадлежит государству. Нельзя сказать, чтобы Зубов не старался на канцелярском поприще, но не было навыка, скучно было, да и как удержать в памяти все эти бумаги?

Из дневника Храповицкого от 30 декабря 1792 года: «С утра докладывал Зубов по гвардейским бумагам, и было не без шума». Граф Завадовский тоже оставил потомству свою рецензию: «Из всех сил мучит себя над бумагами, не имея ни беглого ума, ни пространных способностей» — и завершает словами: «Бремя выше его настоящих сил». Храповицкий называл Платона Зубова «дуралеюшка».

Погружённый в государственные дела, Потёмкин не сразу понял, насколько всё серьёзно. А когда понял, было уже поздно — души не чаявшая в «Платоше» императрица предпочла пожертвовать дружбой и отдалить от себя Потёмкина, нежели признать, что новый любовник её — человек беспутный и бестолковый.

Последний фаворит Екатерины Великой



Слабость стареющей женщины

Осенью 1791 года Потёмкин скоропостижно скончался.
Императрица была потрясена потерей ближайшего сподвижника, которого, несмотря ни на что, считала незаменимым в государственных делах.

Она, как доморощенный Пигмалион, решила в течение двух лет создать из Цыганёнка нового Потёмкина. Он и сам стремился подражать покойному князю, но для этого у Платона Зубова не было ни способностей, ни знаний, ни смелости, ни энергии, ни ума, ни доброты, ни широкости... да что говорить.

Последний фаворит Екатерины Великой
Портрет Платона Александровича Зубова 1795 г.
Мрамор.Государственный Русский музей. Санкт-Петербург



Зато у последнего фаворита были в избытке наглость, чванство, надменность и властолюбие. Суворов обозвал его «лукавым», как известно, в народе так называют чёрта.

Его политические прожекты были напрочь оторваны от действительности, но Екатерина готова была считать их гениальными. То, что часть дел, поручаемых Зубову, всё-таки не была провалена, является заслугой приставленных к нему секретарей, среди которых, к примеру, был основатель Одессы Иосиф Дерибас. Однако успехи эти Екатерина целиком и полностью считала достижениями «Платоши».

Последний фаворит Екатерины Великой
Иоганн-Баптист_Лампи Старший. Портрет Платона Зубова.
1793. Третьяковская галерея



Жизнь после Екатерины

К концу жизни императрицы титул Зубова разросся до неприличия: «Генерал-фельдцейхмейстер, над фортификациями генерал-директор, над флотом Черноморским, Вознесенской лёгкой конницей и Черноморским казачьим войском главноначальствующий, Её Императорского Величества генерал-адъютант, Кавалергардского корпуса шеф, Екатеринославский, Вознесенский и Таврический генерал-губернатор, Государственной Военной коллегии член, Императорского Воспитательного дома почётный благотворитель, Императорской Академии художеств почётный любитель и орденов российских Св. Апостола Андрея, Св. Александра Невского, Св. равноапостольного князя Владимира I степени, королевских прусских Чёрного и Красного Орла, польских Белого Орла и Св. Станислава и великокняжеского голштинского Св. Анны кавалер».

Но всё, что имеет начало, имеет и конец.
6 ноября 1796 года в Зимнем дворце скончалась Екатерина Великая.

Её фаворита будто подменили — жалкий, перепуганный, он ждал кары. Вот как описывает поведение Платона Зубова после смерти его благодетельницы Ростопчин: «Отчаяние сего временщика ни с чем сравниться не может, не знаю, какие чувства сильнее действовали на сердце его; но уверенность в падении и ничтожество изображались не только на лице, но и во всех его движениях. Проходя сквозь спальную комнату императрицы, он останавливался несколько раз перед телом и выходил рыдая». Всё было кончено, двор отвернулся от него разом.

Последний фаворит Екатерины Великой
Иоганн-Батист Лампи Старший. Портрет Павла I. 1796



Новый Император Павел I поначалу не обратил внимания на Зубова, сочтя его недостойным какой-либо мести. Затем, однако, он всё же попал в опалу — его имения были отобраны в казну, а самому бывшему фавориту было приказано выехать за границу.

Опала и милость императора Павла были весьма переменчивы. В 1800 году Платону Зубову (и его брату) было позволено вернулся в Россию, он получил назад свои имения и был назначен директором Первого кадетского корпуса с переименованием в генералы от инфантерии.

Но эта милость была оказана Павлом по подсказке. Военный губернатор Петербурга П.А. Пален посоветовал императору вернуть Зубовых в столицу: мол, они уже достаточно наказаны. Это был коварный совет. В голове у графа Палена уже созрел план будущего переворота, в котором братьям Зубовым отведено было важное место. Время показало, что братья «не подкачали».

Заговорщики оправдывали себя тем, что Павел I безумен. Поведение императора действительно иногда было очень эксцентричным. Но что рассуждать — безумен или не безумен, если его устранения «требовали интересы государства»?

Зубов стать одним из активных участников заговора. Платон вместе с братьями непосредственно участвовал в убийстве императора в Михайловском дворце 11 марта 1801 года.

Ночью 11 марта 1801 года заговорщики собрались в парке Михайловского замка, «на дело» пошли двумя группами: одну вёл Пален, другую возглавлял Беннигсен с Платоном Зубовым. Братья его тоже были здесь. Все были пьяны — страшно ведь! Когда подошли к покоям Павла, нервы у Платона сдали: «Я не могу! Вернёмся назад!» Беннигсен ответил: «Мы слишком далеко зашли, чтобы следовать вашему совету, который нас всех погубит».

Последний фаворит Екатерины Великой
Дмитрий Григорьевич Левицкий. Платон Зубов



Адъютант Преображенского полка Аргамаков, Платон Зубов и Беннигсен первыми вошли в спальню императора. Постель Павла была пуста. «Он спасся! — закричал Платон Зубов в истерике. — Мы погибли!» Императора нашли за ширмой. Беннигсен и Зубов тут же предложили ему отречься от престола. Павел отказался и спросил в ужасе: «Платон Александрович, что вы делаете?»

Кто оказался убийцей, заговорщики и сами не знали, во всяком случае, рассказы их очень разнятся. Навалились скопом, Николай Зубов ударил императора табакеркой в висок, кто-то снял с себя офицерский шарф, им и удушили Павла. Последние слова его были: «Что я вам сделал?» Платон Зубов успел выйти из спальни перед ужасной сценой.


Похоже, Платон Зубов и сам верил, что является крупным государственным деятелем. Во всяком случае, он на полном серьёзе рассчитывал занять высокий пост при императоре Александре I, сочиняя новые прожекты государственных преобразований.

Однако Александр I отлично понимал истинную цену и Зубову, и его идеям. Очень скоро тот оказался на обочине политической жизни.

Обладавший огромным состоянием и обширными владениями, Платон Зубов к концу жизни стал чрезвычайно жадным и экономным человеком. Считается, что своего Скупого рыцаря Александр Пушкин списал именно с Платона Зубова.

Следует сказать, что к своим 50 годам молодой красавчик, в которого когда-то влюбилась Екатерина, превратился в дряхлого старика.

В 1821 году, в возрасте 54 лет, Платон Зубов решил жениться на 19-летней дочери небогатого виленского шляхтича, Текле Игнатьевне Валентинович. Родители девушки и слышать не хотели о подобном браке, но здесь скупец неожиданно проявил щедрость, отдав за невесту миллион рублей.

Последний фаворит Екатерины Великой
Рундальский дворец (Латвия). В 1804 году, после смерти Валерьяна Зубова,
Рундальский дворец перешел к его брату князю Платону Зубову



Брак этот не был продолжительным — через несколько месяцев ( в апреле 1822 года) Платон Зубов умер в замке Руенталь, в Курляндии и был похоронен в Сергиевой пустыни близ Петербурга. Единственная его законная дочь родилась через три недели после смерти отца и умерла во младенчестве.
После его смерти, по свидетельству современников, кроме прочего богатства, в его подвалах осталось 20 миллионов серебряных рублей
Унаследовавшая состояние мужа молодая вдова четыре года спустя вышла замуж за графа Андрея Петровича Шувалова, в счастливом браке с которым прожила почти полвека, родив четверых детей.

Последний фаворит Екатерины Великой
Текла Игнатьевна Валентинович-Зубова-Шувалова.
Фотография около 1867 года



Платон Зубов не оставил законного потомства, но от разных матерей у него были побочные дети. На старости он показал себя чадолюбивым родителем, детей он обеспечил, положив в банк на имя каждого по миллиону рублей ассигнациями.








http://www.aif.ru/
https://history.wikireading.ru/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самое страшное в психологии - это испорченный телефон между учеными и народными массами. Знаете игру в испорченный телефон? Люди по цепочке передают друг другу шепотом слово, и в конце цепочки это слово так искажается, что угадать первоначальное может лишь тот, кто предположит ...
Проезжал по площади Дзержинского и мне бросился в глаза огромный плакат с физиономией Михаила Прохорова и надписью: " Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее ". Аккурат на главное здание ФСБ смотрит Прохоров. По правую руку от него Старая ...
В прошлый четверг впервые был на семинаре в ИНИОНе, где встретил целый ряд знакомых, в т.ч. и не виденных много лет. В докладе проф. Нисневича речь шла о люстрациях (таковые были проведены в 11 из 28 стран б.«соцлагеря»), но не столько об опыте этих ...
Всем привет! Вот и настало лето) Я никуда не пропал, просто реальная жизнь вытесняет виртуальную - на улице лучше, чем дома. Но иногда и дома хорошо, особенно, когда там хранятся разные шедевры. Сегодня я вам покажу еще один сувенир из моей многочисленной коллекции, приобретенной в Африке ...
В комментариях к предыдущему посту возник вопрос — снимают ли в наше время кино а пленку? Конечно, снимают. Вот сходу несколько фильмов 2015 года, снятых на пленку. Из широкоизвестных: «Звездные войны. Эпизод 7», 2015 «Мир юрского периода», 2015 «Миссия невыполнима», 2015 «Номер 44» (Chil ...