рейтинг блогов

Печень в портвейне и паштет с белыми грибами

топ 100 блогов ingwervanille22.11.2011

Печень в портвейне и паштет с белыми грибами

Не зря я привезла из Португалии пол чемодана портвейна. Как будто 
чувствовала, что он мне сильно пригодится! Не подумайте, я ведь
совсем-совсем не пью! Но в десерты и прочие блюда люблю добавлять
что-нибудь алкогольное. Благодаря этой моей привычке у меня собрался
весьмя приличный бар, который приводит в восторг моих гостей.
Приходится долго и упорно объяснять, для каких целей мне нужны все эти
бутылочки, в это конечно же никто не верит и заканчивается все это
дегустацией.

В качестве доказательства моей невиновности привожу сразу два любимых 
рецепта с портвейном.

Печень в портвейне
300г куриной печени
лук-шалот - 2 штуки
100мл красного портвейна (сладкого)
1 ч.л. томатной пасты
1 ч.л. сухого тимьяна
1/3 ч.л. кайенского перца
1 ст.л. крем фреш или сметаны
сливочное масло
соль

Печень промыть в холодной воде и тщательно просушить бумажным полотенцем.

На сливочном масле пассеровать лук-шалот, добавить куриную печень и 
обжарить с двух сторон - по 2 минуты с каждой стороны. Залить портвейном,
развести в нем томатную пасту, добавить кайенский перец, соль и тимьян.
Дать вину немного выпариться, после чего накрыть крышкой и тушить
все еще 4-5 минут на медленном огне. В конце добавить сметану.

Печенка получается очень вкусная и нежная. На мой вкус просто идеальная.
Ее также можно использовать для паштета.

Печень в портвейне и паштет с белыми грибами

Паштет из куриной печени с белыми грибами
200г куриной печени
лук-шалот - 1 штука
5г сушеных белых грибов
70г сливочного масла
1 ч.л. сушеного тимьяна
2 ст.л. портвейна
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. фисташек
соль, перец
флёр де сель

Грибы замочить в горячей воде на 15 минут. Отжать и мелко порубить.
Печень помыть и просушить бумажным полотенцем.
Растопить 50г сливочного масла.

Растопить 20г масла и пассеровать в нем лук-шалот. Добавить
печень и грибы и обжарить  - печень должна полностью прожариться.
Посолить, поперчить и залить портвейном. Выпарить его.

Отправить все содержимое в блендер - до той консистенции, которая
вам больше всего нравится. Добавить сметану и растопленное сливочное
масло, размешать и разложить по формочкам. Посыпать сверху фисташками
и флёр де сель. 

Гранулы флёр де сель придают особый вкус и приятно похрустывают. Очень
советую попробовать паштет именно с этой солью.

А еще я плеснула немного портвейна в мой любимый винный кекс. Вкус
получается еще более насыщенно алкогольный. Важно в этом деле только
не переборщить! Рекомендую.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В общем "третья штурмовая" в этих ваших интернетах ныне обвиняется в том, что проигнорила Киев, и, мол, по этой самой причине игнора все остальные войска попали и вынуждены были тикать из Авдеевки. Но поскольку прогноза чьего-то не было, а был вопрос, есть ли прогноз, то и приза быть не ...
Оффтоп: уберите военкора Сладкова с экрана. Он же себе морду отъел — каска не налазит, щеки мешают. И эта одышка в микрофон, с перегаром... Ну а теперь по делу. Заслушав и обсудив Риттеров, Макгрегоров и прочих Джонсонов (не Линдонов, а Ларри — и не из игры, а из американской ...
Многие СМИ аккуратно обошли/заметили мимоходом задержание и домашний арест (увы, самый гуманный суд в мире) Сергея Синельникова-Мурылёва . А вообще-то произошло то, чего мы ждали, на что надеялись. Фигурант - враг, настоящий враг, агент влияния в чистейшем виде. Из тех, кто ...
Конфликт, блять, в Бирме. Ебните там при случае своего редактора томиком словаря, если он не согласен. Англичане, кстати, молодцы - не пошли на поводу, не переименовали Бирму в Мьянму. Мне кажется, мьянма образуется тогда, когда несколько салфеток положишь в тарелку с водой и ...
Ах, зачем под вишенкой. Целовалась с Гришенькой? На дереве у Гришеньки Висят две спелых вишенки. Висят и спорят, кто из них сочнее и вкусней. "Попробовал бы Гришенька," -- Одна сказала вишенка. -- "Меня, такую сладкую И стал бы веселей! " "Нет, я ...